• Авторизация


Блюда зелёного стола 27-05-2010 00:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение

приготовление блюд зелёного стола - Через месяц такого питания многие удивятся...

Библиотека: Красота изнутри

Какое всё зелёное

Как вы думаете, когда лучше всего заниматься очищением и улучшением своего здоровья и внешнего вида? Совершенно верно, весной и летом. Современная наука пришла к выводу, что состояние наших волос, кожи, зубов и всего прочего во многом зависит от того, что мы едим. А наши предки знали об этом давно, по крайней мере, не только в глубокой древности, но и в дореволюционной России многие семьи, начиная с апреля-мая, переходили на так называемый «зелёный стол».

 

И вспомните, наши прабабушки, несмотря на все выпавшие им тяготы жизни, выглядели очень даже неплохо, даже в преклонном возрасте. Лично я помню, что у моей прабабушки в 80 лет была довольно толстая седая

коса

, выразительные голубые глаза и пытливый острый ум. Никакой склероз и близко не подходил. По весне, несмотря на преклонный возраст, она собирала в лугах щавель, на лесных полянках

крапиву

и много чего другого, а потом и щи варила, и салаты делала, и пироги пекла из этого природного богатства.

 

Так что, совсем неплохо и нам отправиться за красотой и здоровьем на дачу или за город. Зелень пополнит организм витаминами и

минеральными веществами

, восстановит силы и красоту после долгого неправильного питания.

 

Впрочем, для этого подойдут не только лесные травы, но и лук-перо, зелень

чеснока

, листовой и кочанный салат, свекольная ботва, зелёная капуста, петрушка, кинза, укроп, сельдерей, редис. Всё это улучшит состояние наших кровеносных сосудов, пищеварения, а значит, и состояние кожи и волос, избавит от прыщиков, синяков под глазами, от сухости глаз и конъюнктивитов, ломкости ногтей.

 



Такое питание заряжает энергией, дарит солнечное настроение, улучшает умственную и физическую деятельность. Дамам среднего возраста всевозможная зелень помогает укрепить кости и облегчает предменструальный синдром. Так что, даже здоровым людям полезно в весенне-летний период перейти на зелёный стол, тем более что наши медики шутят, что при современной экологии здоровых нет, есть недообследованные.

[показать] Поэтому приступим к приготовлению блюд зелёного стола.

Через месяц такого питания многие удивятся, увидев себя в зеркале, и даже могут не поверить собственным глазам.



Суп с лебедой и крапивой.

Вам потребуется:
- 200 гр. лебеды;
- 150 гр. крапивы;
- 50 гр. свекольной ботвы (или щавеля);
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 репчатая луковица;
- 5 гр. зелени укропа;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Лебеду, свекольную ботву, лук мелко нарезать. Крапиву ошпарить и тоже измельчить. Переложить на сковороду с растительным маслом и потушить 3-5 минут. Из перловки сварить бульон примерно в 2,5-3 литрах воды. Добавить зелень со сковороды. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

Суп из зелёного лука.

Вам потребуется:
- 25-30 гр. зелёного лука;
- 20 гр. зелени петрушки;
- 10 гр. зелени укропа;
- 5 листиков мяты перечной, садовой или луговой;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2ст. ложки муки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу;
Способ приготовления: Зеленый лук, чеснок, петрушку, укроп, мяту мелко нарезать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 10 минут добавить толчёный чеснок. Ещё через 10 минут развести муку лимонным соком и добавить в суп, посолить. Довести до готовности. При подаче на стол добавить сливочное масло и посыпать свежей зеленью укропа.

Салат из мать-и-мачехи.

Вам потребуется:
- 250 гр. листьев мать-и-мачехи;
- 50 гр. зелёного лука;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 5 гр. зелени укропа;
- 1 морковь;
- ½ маленькой банки консервированного зелёного горошка (при желании можно и целую);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- оливковое масло или майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Всю зелень промыть и мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, всё перемешать, добавить горошек, лимонный сок, посолить, заправить оливковым маслом или майонезом. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Салат из сныти.

Вам потребуется:
- 150-200 гр. сныти;
- 5 гр. зелени укропа;
- 10 гр. зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- сметана для заправки;
- 2 редиски;
- соль по вкусу
Способ приготовления: Молодые листья сныти промыть и залить кипятком. Оставить на 10-15 минут. Воду слить, листья измельчить. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок истолочь, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху красиво уложить кружочки из молодого редиса.

[показать] Можно самостоятельно комбинировать любые съедобные травы, как дикие, так и культурные, ориентируясь на собственную фантазию.

Одна маленькая деталь. Из всех этих растений можно делать маски и накладывать их на лицо, протирать кожу соками и отварами из них.
Автор: Наталья Алексеева


[показать]Библиотека: Здоровье

Майские блюда

В воздухе пахнет тополиными листьями, ветер пытается достать из густого бархата молодых травинок засохший прошлогодний листочек… На клумбах и газонах распускаются первые цветы, город медленно, но с удовольствием одевается зелёной листвой деревьев и кустарников. Как красиво! Хочется жить и радоваться жизни.

 

Всякий раз, когда наступает май, я чувствую себя юной и ощущаю просто физически, что за спиной вырастают крылья и хочется летать!

 

Но чтобы парить над землёй, и питаться нужно соответственно, а то набранные за зиму килограммы тянут к земле…

 

Поэтому некоторые несложные

блюда

.




Суп капустный с молоком

Вам потребуется:

- 150-200 г капусты свежей белокочанной;

 

- 1 морковь;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 5 г зелени петрушки;

 

- 250-300 мл молока;

 

- 1 ст. ложка муки;

 

- 1 ст. ложка сливочного масла;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке и потушить в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды. Долить молоко.

 

Муку обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета и переложить в кастрюлю.

 

Посолить. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки за 5 минут до готовности.




Салат из зелёного лука с ветчиной и зеленью

Вам потребуется:

- 50 г зелёного лука;

 

- 10 г зелени укропа;

 

- 10 г зелени петрушки;

 

- 20 г ветчины;

 

- 1 свежий огурец;

 

- 1 маленькая репчатая луковица;

 

- ½ стакана измельчённых грецких орехов;

 

- ½ стакана рассыпчатой гречневой каши;

 

- сметана для заправки;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Всю зелень и репчатый лук измельчить. Ветчину и огурец нарезать кусочками.

 

Перемешать зелень,

овощи

, кашу, орехи, посолить, заправить сметаной. Сверху украсить веточками петрушки и укропа.




Котлеты капустные

Вам потребуется:

- 400 г капусты белокочанной;

 

- 1/3 стакана молока;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 5 г зелени петрушки;

 

- 1 яйцо;

 

-2 ст. ложки сливочного масла;

 

- ¼ стакана манной крупы;

 

- 4 ст. ложки панировочных сухарей;

 

- растительное масло для

жарки

;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Капусту нашинковать и потушить в молоке. Слегка отжать, если влаги много, хорошо перемешать с манной крупой.

 

Поварить на тихом огне минут 10, пока манка не набухнет. Охладить, добавить сырое яйцо. Сформировать из массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

 

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.




Салат из молодого укропа

Вам потребуется:

- 20 г молодых побегов и листьев укропа;

 

- 5-10 г зелёного лука;

 

- 2 огурца;

 

- 4 картофелины;

 

- 1 чайная ложка лимонного сока;

 

- оливковое масло для заправки;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Укроп промыть и нарезать.



Оливковое масло

взбить с лимонным соком и залить укроп, убрать в холодильник на 1 час.

 

Сварить в мундире картофель, нарезать кубиками.

 

Огурцы тоже. Достать укроп. Всё перемешать. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком.




Салат из весенних клубней топинамбура

(топинамбур зимует в почве, весной его выкапывают)



Вам потребуется:

- 200 г топинамбура;

 

- 80 г зелёного лука;

 

- 1 репчатая луковица;

 

- 10 г зелени петрушки;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 100 г крапивы;

 

- 50 г свекольной ботвы;

 

- 50 г щавеля;

 

- 300-350 г любого рыбного филе;

 

- 4 лавровых листа;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Филе рыбы сварить.

 

Крапиву промыть, ошпарить и дать стечь воде. Нарезать.

 

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

 

Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой.

 

Нарезать всю имеющуюся зелень и сложить её в кастрюлю вместе с топинамбуром. Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, положить лавровый лист. За 2-3 минуты до готовности добавить обжаренный лук.

 

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе и приготовленный топинамбур с зеленью.




Салат из медуницы с редисом и огурцом

Вам потребуется:

- пучок редиса (штук 10-12);

 

- 100 г листьев медуницы;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 5 г зелени петрушки;

 

- 1 огурец;

 

- 1 яйцо;

 

- майонез для заправки;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Огурцы

нарезать соломкой, редис дольками, медуницу полосками, яйцо сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.




Салат сборный

Вам потребуется:

- 2-3 яблока;

 

- 10 г сельдерея;

 

- 200 г отварного филе минтая или хека;

 

- 2 яйца;

 

- 2 помидора;

 

- 50 г зелёного лука;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 5 г зелени петрушки;

 

- майонез для заправки;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Рыбу отварить и нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелень сельдерея нарезать некрупными полосками.



Помидоры

и огурцы нарезать дольками. Всё выложить слоями в салатник, перемазывая слои майонезом и совсем немного присаливая. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.




Салат овощной

Вам потребуется:

- 400 г капусты белокочанной;

 

- 150 г редиса;

 

- 50 г зелёного лука;

 

- 5 г зелени петрушки;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 1 красный сладкий болгарский перец;

 

- 1 яблоко;

 

- 1 зубчик чеснока;

 

- 1 чайная ложка лимонного сока;

 

- подсолнечное масло для заправки;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 минут.

 

Капусту мелко нашинковать. Посолить и перетереть руками.

 

Редис нарезать кружочками или дольками, перец соломкой, яблоко маленькими кусочками.



Чеснок

и зелень измельчить.

 

Лук вынуть из лимонного сока.

 

Всё перемешать. Заправить подсолнечным маслом.




Салат из овощей и дикоросов

(можно выбрать и по своему вкусу)



Вам потребуется:

- 1 морковь;

 

- 1 свекла;

 

- 4 картофелины;

 

- 50 г сныти;

 

- 50 г борщевика;

 

- 5 г зелени укропа;

 

- 10 г зелени петрушки;

 

- майонез для заправки;

 

- соль по вкусу.



Способ приготовления:

Морковь, свеклу, картофель отварить, нарезать кусочками.

 

Сныть и борщевик тоже отварить и мелко нарезать.

 

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, добавить рубленую зелень укропа и петрушки.




Десерт из киви

Вам потребуется:

- 500 г киви;

 

- 500 мл муската;

 

- 50 г сахарной пудры;

 

- 50 г перемолотых грецких орехов.



Способ приготовления:

Киви

очистить, нарезать и разложить по вазочкам. Залить вином и поставить на 30 минут в холодильник.

 

Посыпать сахарной пудрой и орехами. Подавать на стол.


Автор: Наталия Антонова

[\more]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда зелёного стола | ЮСт - Дневник ЮСт | Лента друзей ЮСт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»