• Авторизация


БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ И НЕ ТОЛЬКО 11-04-2010 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение



[500x364]

 

1. КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Многолетнее травянистое растение с прямым четырехгран¬ным стеблем
высотой до 1 м и ланцетными крупнозубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками.
Растет повсемест¬но, кроме Крайнего Севера, в садах, вблизи жилья, по берегам рек, в оврагах,
на пустырях, образуя густые заросли. Цветет в июне — июле.
Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, мине¬ральные соли и органические
кислоты и не уступают по пита¬тельности бобам, гороху и другим бобовым.
Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре.
Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Собирают листья и стебли с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках.
Сушат сырье на черда¬ках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тон¬ким слоем.
-
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
-
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.
Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить,
затем отварить в кипящей воде 2 — 3 минуты, отки¬нуть на сито, измельчить,
переме¬шать с густой пшенной кашей, сфор¬мовать биточки и выпекать в форме,
предварительно    смазанной    жиром.

[500x326]

 

 

2. ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем
и бороздчатым стеблем высотой 30—100 см. Листья стреловидные, очередные,
сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-корич

невые цветки собраны в метелку.
Растет на лугах и полянах почти по всей территории СССР. Цветет вес¬ной.
Листья щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества.
Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей,
приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.
Листья и стебли щавеля после предварительного подвяли-вания можно солить,
квасить, засахаривать.
Собирают их до начала цветения.
Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать
только в ограниченных количе¬ствах с учетом рекомендаций врача.
Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом,
каль¬ция и некоторых других минеральных веществ.
-
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ

1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла,
1 чай¬ная ложка пшеничной муки, 6 лом¬тиков белого хлеба,
2 ст. ложки топ¬леного масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.
Перебрать, промыть и отварить ща¬вель.
Слить воду, щавель пропустить через мясорубку.
Добавить поджа¬ренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного буль¬она. Поставить на плиту и, непре¬рывно помешивая, довести до го¬товности.
В полученное пюре доба¬вить тертый сыр и сливочное масло.
На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба,
сверху щавель, посыпать сухарями, сме¬шанными с сыром,
поставить в ду¬ховой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился.
На стол по¬дать в форме.

[500x313]


3. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
 
Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем
и собранными в прикорневую розетку продолговаты¬ми выемчатыми листьями.
Цветки ярко-желтые в виде корзи¬нок. Распространен по всей территории СССР.
Растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле мае.
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, лег¬коусвояемые
соли фосфора,  углеводы и другие полезные ве¬щества.
В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты
и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи,
более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь,
их вымачивают в соленой воде 20—30 минут. Цветочные почки маринуют и
заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.
Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Заготавливают корни осенью или весной (апрель).
Их очи¬щают от остатков надземных частей, промывают в холодной воде,
провяливают несколько дней на воздухе и сушат в теп¬лых проветриваемых помещениях,
разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Листья молодого одуванчика в народной медицине известны как
легкое мочегонное и желчегонное средство.
-
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА


100 г листьев одуванчика, 50 г зеле¬ного лука,
25 г петрушки, 15 г рас¬тительного масла, соль,
уксус, пе¬рец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в под¬соленной воде 30 минут, затем из¬мельчить.
Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчи¬ком,
заправить маслом, солью, уксу¬сом, перемешать и
посыпать сверху укропом,   украсить  вареным   яйцом.

[500x304]

[\MORE]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ И НЕ ТОЛЬКО | ЮСт - Дневник ЮСт | Лента друзей ЮСт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»