ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, КИПРЕЙ
Chamaenerium angustifolium [L] Scop.
Семейство кипрейные — Onagracae
Многолетнее травянистое растение с гладким стеблем высо¬той до 150 см и
очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные
или пурпурные цветки со¬браны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных выруб¬ках,
гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета.
Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества.
Из них готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде
вместо спаржи и капусты. Листья и нераспустившиеся бутоны завари¬вают вместо чая.
Корни высушивают, измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши,
выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют для приго¬товления кофе.
Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, рас¬кладывая тонким слоем,
сушат на воздухе или в хорошо провет¬риваемых помещениях.
-
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г карто¬феля, 10 г моркови,
40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.
Зелень погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода,
нашинковать и поту¬шить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать.
В кипящий бульон или воду положить картофель,
доба¬вить приготовленную зелень и варить до готовности.
За 10 минут до окон¬чания варки добавить соль и специи.
Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.
9. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем вы¬сотой до 1 м.
Нижние листья крупные, матовые, по краям зуб¬чатые. Желтые цветки собраны в корзинки.
Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях
в ев¬ропейской части СССР, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей.
Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25—30 минут.
В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота.
Вареными они напомина¬ют топинамбур — земляную грушу.
Молодые листья и побеги собирают в период цветения, кор¬ни — осенью.
-
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ОСОТА ОГОРОДНОГО
200 г молодых листьев осота, 120 г картофеля, 60 г репчатого лука,
30 г пшеничной муки, 20 г сливоч¬ного масла, 2 яйца, 30 г сметаны.
Подготовленный и нарезанный для супа картофель сварить в воде.
За 10 минут до готовности добавить осот, пассерованные лук и муку,
а также соль и перец.
Перед подачей на стол добавить в суп дольки варе¬ного яйца и заправить его сметаной.
11. ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Многолетнее травянистое растение с прямостоящим шеро¬ховатым стеблем, высотой от 30 до 120 см.
Нижние листья собраны в розетку, стеблевые — ланцетовидные. Цветки голу¬бовато-синие
13. ЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ
Многолетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным
ребристым стеблем высотой до 1,5 м и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы.
Труб¬чатые цветки с лилово-пурпурным венчиком собраны в шаро¬видные корзинки.
Растет по берегам рек, в садах и огородах почти на всей территории СССР. Цветет в июле — августе.
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфир¬ные масла и дубильные вещества.
Используют для приготов¬ления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиний.
Корни, содержащие полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества, употребляют в сыром,
печеном или жаре¬ном виде как заменитель картофеля.
Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, кор¬ни — осенью.
Их очищают от земли и засохших стеблей, про¬мывают в холодной воде,
снимают кожицу и режут на части
-
СУП ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира,
200 г кар¬тофеля, соль, перец по вкусу.
Очищенный, нарезанный картофель и рис сварить до готовности.
Измель¬ченные листья лопуха и пассерован¬ный
лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.
[\more]