• Авторизация


Самодельное мыло 22-11-2009 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SlowLove Оригинальное сообщение

Мыльная опера



[показать]

В наши дни полки магазинов буквально забиты всевозможными привлекательными на внешний вид и запах моющими средствами личной гигиены. Но намного приятнее и интереснее попробовать приготовить мыло самой. Оно подойдет не только для удовлетворения гигиенических целей но и как подарок дорогому и близкому человеку, будь то подруга, молодой человек или любимая мама.

Варить мыло полезно, причем не только для кожи! Этот творческий процесс можно рассматривать как своеобразную психотерапию, средство от осенней хандры и депрессии.

Есть несколько вариантов приготовления мыла, начиная от самых простых и заканчивая очень сложными. Постараюсь описать все которые знаю, (не пугайтесь, я знаю их не очень много), а вы выбирете подходящий для себя.

Начнем с самого простого.

Варим мыло из мыла.

Обмылки или цельные куски мыла (лучше взять мыло без резкого запаха и без синтетических добавок, такое как "Детское") натираем на терке для получения мыльной крошки.

Емкость с натертым мылом помещаем на водяную баню. Ставить на открытый огонь не следует, мыло склонно к пригоранию. В уже разогретое мыло тонкой струйкой, помешивая, вливаем горячую воду - немного, где-то 0,5 стакана на 100 гр. мыла. Вместо воды можно вливать отвар целебных трав, заварку чая, кофе, молоко. Зависит от нашей фантазии, желаемых свойств конечного продукта и здравого смысла.

Следующий компонент - базисные масла - приблизительно четверть стакана. Выбирая масло для варки мыла, ориентируйтесь на свой тип кожи и свойства масла. Беспроигрышный вариант - оливковое масло, лучше без запаха. Это масло подходит для любой кожи, прекрасно смягчает и увлажняет её, ну и, кроме того, приобрести его можно без проблем в любом супермаркете. В качестве базисного масла хорошо подойдут также следующие масла:

1. Масло виноградных косточек;
2. Кунжутное масло - особенно подходит при уходе за раздраженной, сухой, увядающей, шелушащейся кожей;
3. Масло жожоба - оно подойдёт для ухода за любой кожей, но всегда используется в смеси с другими маслами;
4. Миндальное масло - используется при уходе за нормальной, чувствительной, сухой и увядающей кожей, оно питает, очищает и увлажняет кожу, тонизирует, устраняет воспаление, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки;
5. Масло зародышей пшеницы;
6. Масло авокадо - для ухода за тонкой, чувствительной, сухой и обезвоженной кожей;
7. Масло какао - для ухода за кожей любого типа, особенно сухой и поврежденной, смягчает, успокаивает и увлажняет, восстанавливает после негативного воздействия окружающей среды (мороза, солнца, ветра).

Неплохо будет добавить в наше волшебное варево чуть-чуть масляных растворов витаминов А и Е, мы ведь знаем, что они питают кожу, придают ей эластичность и молодость. Можно добавить и немного любимого крема. По сути, крем – обычная эмульсия типа "масло в воде" или "вода в масле", и испортить наше мыло никак не может! Тем более, если ваш крем не содержит синтетических добавок.

Для придания мылу аромата и цвета можно добавить пряности (0,5 - 1 ч. л.):

1. корица придаст коричневый цвет и неповторимый коричный аромат;
2. куркума - насыщенный желтый;
3. шафран - оранжевый.

Коричневый цвет и соответствующие ароматы придадут мылу кофе и порошок какао.
Кусочек шоколада не только придаст смеси красивый шоколадный оттенок, но и поможет лучше плавиться.

Если вы желаете получить мыло с дезинфицирующими свойствами, добавьте при варке немного настойки прополиса, или эвкалипта. Кстати, настойка эвкалипта "Хлорофиллит" придаст продукту зеленый цвет. В получившуюся однородную массу, которая по-прежнему плавится на очень маленьком огне на водяной бане, в самом конце варки аккуратно добавьте эфирные масла ( апельсина, лимона, мяты ),сушеные цветы, и всё, что кажется вам полезным и зрительно интересным. Тут главное - вовремя остановиться и не забыть о том, что вы хотите получить на выходе. Если вы задумали сделать мыло со скрабирующими свойствами - добавьте кофейную гущу, мак, цедру цитрусовых, молотую овсянку.

Как только все наполнители введены и тщательно размешаны, приступаем к разливу мыла в приготовленные формочки. Вместе с жидкостью и базисным маслом мыло должно иметь консистенцию густой сметаны. Да, очень важно не допускать кипения мыла, нагреваем только до стадии плавления! Чтобы добиться в процессе варения мыла однородности, вливайте компоненты небольшими порциями и взбивайте массу венчиком для яиц.

Формочки должны быть сухими и чистыми, отлично подойдут формы для выпекания кексов, детские "пасочки", небольшие чашки или баночки. После разлива оставьте формы с мылом для застывания на несколько часов. Когда масса достаточно отвердеет, можно вынимать мыло из формы. Если возникнут трудности с извлечением, попробуйте поместить формочку на 5 минут в морозильную камеру, после чего обдать формочку горячей водой. Для окончательной просушки мылу понадобится еще примерно от 2 дней до нескольких недель.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самодельное мыло | ЮСт - Дневник ЮСт | Лента друзей ЮСт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»