Финикс
Финикс Санс были первооткрывателями – они стали первой командой из Аризоны в одной из четырёх главных лиг США. Произошло их вступление в ряды НБА 50 лет назад, в один год с Милуоки.
Через год между двумя этими командами решалось, кто будет выбирать на драфте под №1 будущего Карима Абдул-Джаббара, повезло Бакс, которые вскоре стали чемпионами.
А вот Финиксу достался тогда №2, и они выбрали центрового, про которого в русскоязычной Вики даже нет статьи, что символизирует.
Тем не менее, и Санс смогли к середине 70-х построить хорошую команду, что закончилось в итоге финалом-76 против Бостона.
Главным матчем того финала выдалась игра №5 в Бостоне при равном счёте в серии. Финикс проигрывал более 20 очков, но отыгрался, и команды сыграли аж 3 овертайма, которые закончились в пользу Бостона. В шестом матче Селтикс забрали титул.
После в течение нескольких сезонов Санс оставались претендентами и постоянными участниками ПО, но близко к титулу уже не подходили, а ко второй половине 80-х и вовсе больше прославились из-за обвинений в наркомании в адрес нескольких игроков.
Однако всё изменилось в 88-м. Санс провели отличный обмен с Кливлендом, в результате которого они получили защитника Кевина Джонсона, который не пригодился Кавс, несмотря на седьмой пик драфта. Джонсон играл в Санс более 10 лет, несколько раз ездил на МВЗ и вообще смог себя так хорошо проявить, что в Сакраменто его выбрали мэром.
Также в 88-м Финикс стал первой командой НБА, подписавшей неограниченно свободного агента. Им стал бывший игрок Сиэтла Том Чамберс. Да не просто игрок, а звезда.
Итогом такого мощного усиления стала прибавка в 27 побед в сезоне 88/89 по сравнению с сезоном 87/88, а в целом Санс выигрывали не менее 53 матчей в регулярке ещё 6 сезонов после этого.
Совсем до неприличия сильным Финикс стал в 92-м, когда выменял у Филадельфии Чарльза Баркли.
Баркли-игрок был недостаточно высоким тяжёлым форвардом, который по идее должен был страдать от такого недоразумения. Но страдали почему-то его соперники.
У Баркли была офигенная прыгучесть и упёртость. Первое заканчивалось огромным количеством подборов, в том числе в нападении и данками, второе доходило вплоть до драк во время игр.
А ещё Баркли так здорово играл спиной к кольцу, заталкивая своих защитников под самую дырку и забивая оттуда, что лига даже ввела правило 5 секунд в атаке на обыгрыш спиной, т.е. говоря по-русски пост-ап.
Первый же сезон с Баркли у Санс вышел лучшим в истории – 62 победы в регулярке и выход в финал. Вот только финал против Чикаго Джордана. Несмотря на все старания Баркли, кажется, сломался психологически и не смог поверить, что сможет победить Майкла. К тому же Джордан ещё и провёл против Баркли внеигровую операцию. Они приятельствовали в то время, и даже перед 4-й игрой финала играли в гольф, более того Джордан ещё подарил Баркли дорогущую серёжку. Вот только друзей на паркете у Джордана не было, и тот финал (как и все) остался за Чикаго.
Сейчас Баркли одна из самых громкоговорящих голов баскетбольного ТВ. Сэр Чарльз выдает кучу прогнозов, оценивает всё подряд и много юморит. Его прогнозы, правда, обладают такой особенностью, что если Баркли говорит, что у какой-то команды будет всё хорошо, то это значит, что всё пойдёт хуже не придумаешь. Но личность яркая, как ни крути.
Следующие 2 сезона после финала с Чикаго Санс уступали в ПО семиматчевые серии будущим чемпионам из Хьюстона.
Вскоре в Финиксе начали твориться странные дела: непонятные обмены, скандалы внутри коллектива. Это само собой не могло не закончиться обменом эмоционального Баркли. Команду стало колбасить, серьёзные результаты ушли.
И опять всё изменилось, можно сказать, одномоментно.
В 2004-м в Санс вернулся канадский разыгрывающий Стив Нэш, который начинал играть в НБА в Финиксе, но потом уходил в Даллас. Кроме того, команду возглавил Майк Д’Энтони. Уже 2 года как за Финикс играл мощный форвард Амаре Стадэмайр, а ещё в команде были такие игроки как Шон Мэрион и Джо Джонсон. Новый стиль игры Финикс был очень зрелищным, потому что атаковали они всегда быстро и ярко. Это был Rock’n’Roll, т.е. Run’n’Gun, главным правилом которого было: на атаку – не больше 7 секунд.
Такой баскетбол дал возможность Финиксу обыгрывать очень многих в регулярке: 62 победы в первый сезон. Кроме того, весело бегая можно было пробежать и пару раундов ПО. Вот только в самых решающих матчах всё это переставало давать результат.
Как итог Стив Нэш дважды подряд стал MVP, а мог и трижды, но в 2007-м его обошёл Дирк Новицки. Невероятный успех для белого игрока весом 80 кг. Нэш настоящая легенда канадского спорта. Он был одним из четвёрки тех, кто зажигал огонь на церемонии открытия Игр в Ванкувере.
А в этом году Стив Нэш стал членом баскетбольного Зала славы. О его влиянии на игру в целом хорошо написано здесь.
За эпоху Стива Нэша Санс трижды доходили до финала конференции, где каждый раз проигрывали будущим чемпионам (Спёрс, Мавс и Лейкерс).
Это был последний на данный момент хороший отрезок в истории команды.
В последние годы в команде всё больше хаоса, чем порядка. Обычно такое положение дел связывают с ген.менеджером Райаном Макданой. Странные обмены, когда одни и те же пики драфта сначала отдаются в другие команды за непонятных игроков, а потом возвращаются на более плохих условия. Постоянные увольнения тренеров и как следствие отсутствие своего стиля игры. Подписание 4, 5, а то и 6 центровых, когда в современной лиге можно обойтись и двумя.
Но!
Тем не менее, всё может быть не так плохо, как шло до этого сезона.
Во-первых, Санс наняли главным тренером Игора Кокошкова. Кокошков – серб – давно работает в НБА, но никогда не был главным. В последнее время он помогал Куинну Снайдеру в Юте, а Юта как раз и хороша во многом своим тренерским штабом. Кроме того, на Евробаскете-17 Кокошков тренировал Словению – и выиграл турнир. Назначение Кокошкова исторично в любом случае – он первый иностранный главный тренер лиги. Но и как о специалисте о нём сложилось хорошее мнение.
С кем же ему придётся работать.
Главная звезда команды – Девин Букер. Атакующий защитник, который, возможно, станет с этого сезона формальным разыгрывающим (просто в Санс нет ни одного нормального игрока этой позиции). Девину пока нет 22, но это будет его 4 сезон в лиге. Он хорошо умеет забивать. А что ещё нужно от атакующего защитника? Ожидания от Букера зашкаливают во многом от того, что он талантлив, ещё от того, что он играет в Финиксе, где он может делать всё, что хочет. Ну ещё и потому, что однажды он забил Бостону 70 очков. Всего 11-й раз в истории НБА такое случилось, а Букер стал всего 6-м игроком, которому это удалось. Так что всем интересно, а что он может ещё показать?
Только вот показывать от начнёт не с начала сезона, т.к. за месяц с небольшим до старта повредил бросковую руку и ему сделали операцию, которая вроде бы выводит его из строя на 4-6 недель, а так как пойдёт.
Вообще Санс молодая команда. Главными помощниками Букера должны стать второгодка-винг Джош Джексон и новичок-центровой Деандре Эйтон.
Помогать Кокошкову справиться с молодёжью будут новички команды, экс-хьюстоновцы Тревор Ариза и Райан Андерсон, а также ветеран команды Тайсон Чендлер.
Во что и как будет играть новый Финикс пока совершенная загадка. Никто не знает, что захочет строить Кокошков и насколько у него получится, насколько за ним вообще пойдут распиаренные молодые игроки.
В турнирном плане Финиксу ничего не светит. Букер в конце прошлой регулярки говорил, что это был его последний сезон, когда он не играл в ПО, но такие заявления явное следствие долгого сидения без игры из-за травмы.
Запад слишком сильный, чтобы команда с 3 главными игроками, старшему из которых 22 года, куда-то там вышла. Они, конечно, должны прибавить, хотя бы потому, что не собираются сливать сезон с самого старта, как было в прошлом году. Но всё-таки выиграть около 47 матчей, что будет примерной границей прохода в ПО, они точно не смогут.