Майами.
Останемся в Юго-восточном дивизионе, и теперь речь пойдёт о настоящем юго-востоке, о Флориде.
В штате не было команд НБА до конца 80-х, а потом в один год появились сразу и Майами Хит, и Орландо Мэджик.
Сегодня о более успешных Хит.
Хотя поначалу ни о каких хороших результатах речи и не шло. В первые сезоны Хит, как правило, не выходили в ПО, но всё изменилось, когда в 95-м они пригласили в клуб Пэта Райли.
Вот именно пригласили, потому что Райли стал главным тренером, президентом по баскетбольным операциям, а также владельцем 10% акций клуба.
Райли шёл в Майами за большой властью и получил её, а почему у него были такие желания и почему их удовлетворили можно понять хотя бы из этой пары статей
Если вкратце, то Пэт Райли был главным тренером Лейкерс с 81-го по 90-й и выиграл с той командой 4 титула. Затем 4 года тренировал Никс и выводил их в финал. А затем уже приехал в Майами.
Уже на второй год под управлением Райли Хит стали вторыми в регулярке на Востоке и оставались в Топ-3 на протяжении 5 лет. Но вот незадача, именно бывшая команда Райли Никс трижды подряд заканчивала поход Майами в ПО, причём все серии доходили до решающего матча.
Такой скачок удалось совершить не только благодаря тренерским талантам Райли, но и потому, что он смог выменять Алонзо Морнинга и Тима Хардуэя. Умение Пэта заманивать в Хит больших игроков ещё не раз помогло клубу.
В начале века последовал провал из двух сезонов, благодаря чему на драфте-2003 Майами выбирали пятыми и им достался Дуэйн Уэйд, который на долгие годы стал лидером команды.
С Уэйдом Хит вернулись в ПО и постепенно проходили всё дальше по сетке. В первый год вылет во втором раунде, во второй год проигрыш в финале конференции, ну а на третий чемпионство.
К тому моменту Райли выменял Шакила О’Нила, который на тот момент хоть и прошёл свой пик, но был всё ещё могуч.
Кстати, с 2003-го Райли перестал быть главным тренером, оставив эту должность своему помощнику Стэну Ван Ганди. Но после неудовлетворительного старта сезона 05/06 (11-10) Райли снял Ван Ганди с должности и снова стал главным тренером. Так что титул Хит взяли при Пэте Райли главном тренере.
Финал-2006 против Далласа начался для Хит 2 поражениями в гостях, но затем Хит выиграли 3 подряд игры дома и дожали Даллас в 6 игре. И та серия сделала Уэйда великим. Особенно, конечно, задалась у него концовка игры №5, в которой Дуэйн сравнял счёт в конце 4 четверти и перевёл игру в ОТ, а уже там забил решающие штрафные.
Однако остаться на прежнем уровне у Майами на получилось, уже на следующий год они всухую проиграли Чикаго серию первого раунда.
Сезон 07/08 и вовсе Хит закончили всего с 15 победами. В том сезоне была и травма Уэйда, и окончательный уход Райли с поста тренера. Вместо себя Райли назначил Эрика Споэльстру.
Споэльстра, имеющий филиппинские корни, стал первым главным тренером азиатского происхождения во всех 4 главных лигах Америки.
Самый удачный период истории Хит связан со сговором звёздных игроков. Как-то Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Крис Бош собрались вместе и решили, что им надоело пытаться выиграть титул в одиночку в своих командах, и что круто было бы объединиться втроём с целью навыиграть много. В итоге троица собралась в Майами, хотя был вариант, например, с Чикаго.
Несмотря на некоторые проблемы с сыгранностью, уже в первый сезон с Большим трио Майами вернулись в финал, где их ждал всё тот же Даллас. Однако на этот раз Хит сенсационно проиграли.
Далее последовала работа над ошибками, окончательная передача власти на паркете от Уэйда к Леброну и ещё 3 финала подряд.
В 2012-м Хит обыграли Оклахому, которая не смогла соответствовать уровню соперника.
В 2013-м против Хит играл уже Сан-Антонио. В этом финале случилась легендарная шестая игра. Хит проигрывали в серии 2:3 и -10 перед 4 четвертью домашнего матча. За 28 секунд до конца САС вели 94:89, мяч был у Хит. Леброн промазал трёхочковый после ввода мяча из-за боковой, но подбор чудом остался за Майами, и Леброн со второй попытки забил трёху, набрав 16 очко за четверть. За 19 секунд до конца Кавай Ленард бросал штрафные и промазал первый, но попал второй – 95:92. В последней атаке вновь трёху выбросил Леброн, но промахнулся, однако Крис Бош взял подбор в нападении, скинул мяч на Рэй Аллена и тот, отпрыгнув в угол площадки, забросил 3 очка и сравнял счёт 95:95. Тони Паркер в ответной атаке не забил, игра перешла в ОТ, где Хит оказались сильнее 103:100.
В седьмой игре в Сан-Антонио Майами победили 95:88 и второй раз подряд взяли титул.
На следующий год Майами вновь играли в финале против Спёрс, но теперь заметно сильнее оказались Сан-Антонио – 4:1.
После того сезона Леброн принял своё второе Решение, обусловленное родившимся у него фетишем относительно собственного наследия и непростыми отношениями с Райли, и вернулся в Кливленд.
И если Кливленд после возвращения Леброна прыгнул в финал, то Хит наоборот выпали из ПО, несмотря на то, что Уэйд и Бош остались в команде.
Сезон 15/16 вышел более удачным: Хит дошли до второго раунда, где в 7 матчах проиграли Торонто.
Летом 16-го Уэйд ушёл из команды, т.к. Хит не хотели платить ему слишком много денег из-за того, что Дуэйн из-за травм уже не был большой звездой. Уэйд ушёл в Чикаго, в свой родной город, но сыграв там всего сезон, в течение которого его обвиняли в излишне звёздном поведении, перешёл в Кливленд к Леброну. Сыграв половину сезона за Кливленд, Уэйд вернулся в Майами, чтобы завершать карьеру в НБА. На данный момент Дуэйн и Хит так и не объявили о контракте на сезон 18/19.
В последние 4 сезона Хит выходят в ПО строго через год, в прошлом году был сезон попадания. В первом раунде Майами проиграли 1:4 Филадельфии.
В распоряжении Споэльстры (он пережил всех этих лебронов и остаётся главным тренером Майами) довольно разношёрстный состав.
Основной разыгрывающий – Горан Драгич. Легковесный словенец, наверное, приносит Хит больше всего пользы, хотя назвать его самым талантливым игроком команды, конечно, нельзя.
EnfantterribleМайами – атакующий защитник Дион Уэйтерс. Дион очень многое умеет, но после нескольких удачных игр у него наступает очередной приступ понтовой болезни. Прошлый сезон Уэйтерс не доиграл из-за травмы, но, кажется, все в Хит и не были расстроены из-за этого.
На позиции 2-3 у Хит есть несколько интересных игроков. Джастис Уинслоу, Джош Ричардсон, Тайлер Джонсон (был бы интереснее, если бы не размер контракта). Кстати, когда у Майами на площадке находятся Драгич-Тайлер-Уинслоу, то можно увидеть редкое сочетание сразу 3 левшей в одной команде.
Оригинальную роль нашли для Уэйна Эллингтона. Этому защитнику, выходящему со скамейки, дают бросить столько трёхочковых, сколько он может унести. Задумка интересная, только Уэйн попадает чуть меньше 40%
Среди форвардов покрупнее больше всего играют Джеймс Джонсон – довольно разносторонний игрок, способный делать почти всё, и Келли Олиник – длинноволосый канадец, который во время игры за Бостон стал больше фольклорным персонажем, чем игроком. Хотя Келли и обзывают лучшим игроком всех времён, он прошлый сезон провёл неплохо, в какие-то моменты оставаясь чуть ли не единственным дееспособным бойцом Хит.
В Майами пока остаётся центровой Хассан Уайтсайд. Хассан большой классический центр, игрок того типажа, который уже не сильно-то и используется в НБА. В прошлом ПО Хассан не смог справиться с травмированным Эмбиидом, который играл в защитной маске из-за перелома глазницы. В итоге в решающие моменты вместо медленного неповоротливого Хассана играл либо Олиник, либо новичок прошлого сезона Бэм Адебайо.
Адебайо по габаритам совсем чуть-чуть уступает Уайтсайду, да и в атаке он примерно так же «разносторонен». Однако Бэм очень старается в защите и играет с большим желанием, прикрывая игровые пробелы старательностью и работой. К тому же Бэм имеет контракт новичка, а вот Уайтсайду Хит выдали просто огроменный контракт, по которому он получит 52 млн в ближайшие 2 сезона. Обменять такое будет тяжело или попросту невозможно. Однако проблему Уайтсайда как-то нужно решать.
По перспективам Хит – они сейчас середняки. У них есть тренер, который показал, что может работать под давлением и давать результат и который может по-разному строить игру команды. У них есть неплохой набор игроков, но нет ни одной звезды. Они не юны, так что не страдают отсутствием опыта. Не попасть в ПО будет проблемно, так же, как и пройти первый раунд. Возможно, Райли сможет что-то придумать с обменами, хотя это и выглядит маловероятным, слишком плохие контракты у Уайтсайда и Тайлера Джонсона.
Мне же хочется, чтобы Уэйд остался в команде и выдал ещё хотя пару-тройку вот таких игр или таких.