Оклахома.
И вновь про команду-путешественницу. Оклахома-Сити Тандер раньше играли в Сиэтле и назывались Суперсоникс (один раз чемпионы и дважды финалисты). Однако в Сиэтле были проблемы с ареной, вернее, с её размерами, а денег на перестройку так и не нашли.
При переезде поменяли название и цвета с зелёного на синий и оранжевый. Так что они правопреемники Шрёдингера, при условии появления новой команды в Сиэтле (что очень возможно, город-то большой) все достижения и история «Суперсоникс» будут разделены между оклахомской командой и командой из Сиэтла. Вот такие дела.
В Оклахоме команда начала играть с сезона 08/09, причём уже имея в составе Кевина Дюрэнта, чуть позже к нему добавились Джеймс Харден и Рассел Уэстбрук – и Тандер стали претендентами на чемпионство, да даже не на одно. Если в первый сезон после переезда Оклахома выиграла всего 23 игры, то, начиная со второго, выигрывала по 50+ матчей. Постепенно накопив опыт, Тандер в сезоне 11/12 вышли в финал, где проиграли Майами Леброна и Уэйда, которые мстили всем за поражение в финале прошлого сезона от Далласа.
Казалось бы, дальше всё должно было только развиваться, но уже осенью 2012-го Оклахома не смогла договориться о продлении контракта с Джеймсом Харденом и обменяла его в Хьюстон. В Тандер Харден усиливал атаку, выходя со скамейки, за что получал приз лучшему шестому игроку. И руководство не посчитало нужным платить ему очень много, ведь он же запасной, а налог на роскошь такой страшный. Харден в Хьюстоне стал большой звездой, а в прошлом сезоне получил наконец-то MVP. Тандер однако не провалились сразу и снова были хороши, выигрывая от 55 до 60 матчей в следующих трёх сезонах. В сезоне 15/16 они вели у ГС 3:1 в финале Запада, но проиграли серию, ну а потом Дюрэнт ушёл как раз в ГС. И остались Тандер с самой безбашенной из своих звёзд – Расселом Уэстбруком.
Расселл – танк. Танк, в общем, это то, что лучше иметь у себя, чем воевать против него. Однако есть загвоздка: остановить танк – трудная задача. Если Расселл начал что-то делать, то он идёт до конца. Это может закончиться матчем с 50+ очками, а может и 5 из 28 с игры, причём второе, конечно, вероятнее первого. Повлиять же на Уэстбрука пока так никто и не смог.
Расселл считает, что он лучше всех в команде может атаковать. Спору нет, после ухода Дюрэнта так оно и стало. Но Расселл так думал и до этого. При Дюрэнте и Хардене. Только вперёд, я сам всё сделаю, не мешайте.
При этом Расселл в составе это и плюсы. Звезда, главный модник лиги – что ещё нужно клубу из сельского штата, в котором больше нет ни одной профессиональной команды из основных лиг. В прошлом году Тандер продлили контракт с Уэстбруком на 200+ млн и 5 лет. Showmustgoon.
Первый бездюрэнтный сезон Тандер провели со злым Уэстбруком и только. Расселл получил MVPза сезон с трипл-даблом в среднем за матч, команда вышла в ПО, где сразу проиграла Хьюстону.
Перед вторым сезоном ген.менеджер Сэм Прести провернул 2 обмена, которые вознесли его на вершину болельщицкой любви. Сначала Тандер получили главную звезду Индианы Пола Джорджа. Форвард, хорошо играет как в атаке, так и в защите, замена Дюрэнту по позиции, причём очень хорошая. У Джорджа оставался один год по контракту с Индианой, он устал проигрывать Леброну и сказал команде, что продляться не будет. По слухам, после окончания контракта Джордж планировал уехать в ЛАЛ. Эти слухи отпугивали хорошие предложения, и в итоге Индиана согласилась отдать Джорджа за Виктора Оладипо (АЗ, при контракте на 21 млн/год забивал всего 16 очков и запоминался только красивыми данками) и Домантаса Сабониса, сына Арвидаса, который провёл только один сезон в лиге и запомнился только дрожащими руками и ногами, когда пытался попасть средние броски после передач Уэстбрука.
Второй обмен Тандер провели с Нью-Йорком. Никс давно хотели избавиться от самого высокооплачиваемого своего игрока, бывшей суперзвезды Кармело Энтони. При подписании контракта с ним Никс дали Кармело право вето на обмен, что усложняло обмен. Однако к Уэстбруку и Джорджу Кармело был поехать не против, а в Тандер рассчитывали, что смогут мотивировать Энтони на поиск пороха в пороховницах. К тому же, Тандер отдали за Кармело только Энеса Кантера (центрового, который был не особо нужен, т.к. эта позиция в Тандер закрыта хорошо) и Дага МакДермотта (белого защитника, который так всем нужен, что за год проехался из Оклахомы в Индиану через Нью-Йорк и Даллас).
Казалось, что всё сделано правильно, и у Тандер снова есть три звезды. Но что-то пошло не так.
Кармело оказался мешком с контрактом на 27 млн/год, а Джордж не мог никак начать стабильно попадать. Уэстбрук, который в первых играх сезона отдавал мяч (!!!) своим новым партнёрам, чтобы они проявили себя и быстрее влились в команду, не стал долго терпеть. Довольно быстро Расселл вернулся к своей традиционной манере игры.
Несмотря на усиление состава, Оклахома выиграла всего на один матч больше (48 против 47), а в ПО снова проиграла в первом раунде, теперь Юте.
Но нет худа без добра. Пол Джордж так сдружился с Уэстбруком, ему так понравилась роль второй звезды, что ЛА его не дождались. Джордж подписал новый контракт с Оклахомой аж на 4 года.
Оставалась проблема с Кармело. Его последний год контракта, его зарплата и налог на роскошь – самый большой в истории. В какой-то момент Тандер рисковали потратить в конце сезона 300 млн на зарплаты и налог. Однако Оклахома нашла вариант с обменом Кармело в Атланту на немецкий аналог Уэстбрука – Денниса Шрёдера. Зачем Шрёдер Оклахоме – да ни за чем, но экономия с ним в составе составит около 80 млн. Но есть проблемка с тем, что контракт Шрёдера длится ещё 3 года, а это значит, что его тоже нужно куда-нибудь обменять в течение года, чтобы снова не встать перед огромными тратами.
Пожалуй, единственным сильным игроком Тандер, кроме Уэстбрука и Джорджа является Стивен Адамс.
Адамс – новозеландский центровой. Один из лучших в лиге по обороне, а по крепости так, может, и лучший. Джимми Батлер – сам по себе жёсткий парень – в одном из матчей столкнулся с Адамсом, а после игры сказал: «Этот мазафакер очень крепкий! Серьезно говорю. После одного из его заслонов сегодня я подумал, что моя жизнь подошла к концу. Серьезно. Я не знаю, из чего он сделан. Он очень крепкий. Я позову его сюда, и пусть он поставит заслон для вас».
Помимо игровых качеств Адамс выделяется ещё и своей необычной семьёй. Его папа имеет 18 детей от 5 женщин. Средний рост братьев Адамса – 2,06 (сам Стивен – 2,13), а его сестру Валери, думаю, представлять не стоит.
Последний интересный персонаж в Оклахоме – это Андре Роберсон. Роберсон замечателен тем, что не умеет бросать. Андре играет на позиции атакующего защитника, и в данном случае «на позиции» не словесный мусор. В прошлом сезоне Роберсон забил 25% трёхочковых и, внимание, 42% штрафных. Такого кошмара можно ожидать от центровых, да и то от редких, занесённых в Красную книгу деревьев. От игрока позиции Роберсона видеть такое невероятно. Но при этом, когда Андре во второй половине регулярки получил травму и выбыл до конца сезона, понимающая публика тут же поставила последний крест на удачном выступлении Оклахомы в ПО. Всё дело в том, что Роберсон оказывает чудодейственный эффект на защиту Тандер. С ним команда пропускает почти на 20 очков в среднем меньше, чем без него! Причём по статистике Андре этого не скажешь, в основных показателях его вклад в игру почти незаметен, но общекомандные цифры упрямо говорят, что Роберсон один из лучших игроков лиги по защите. Здоровый Роберсон очень нужен Оклахоме.
Поддерживать, чем могут будут форварды Джереми Грант и Патрик Паттерсон, защитник Алекс Абринес и Рэймонд Фелтон.
Борьба на Западе в зоне ПО и около неё должна быть очень жаркой, и снова каждая победа в регулярке будет важна. Все команды, кроме Сакраменто и Далласа настаивают, что попадут ПО (по крайней мере на словах), так что перспективы Тандер туманны. Однако пример последних сезонов показывает, что энергии сумасшествия Уэстбрука может быть достаточно, чтобы выиграть 46-47 матчей.
В общем, ждём Оклахому в ПО, где они проиграют в первом раунде:)
Исходное сообщение Простой_читатель Или во втором.)ну это вряд ли, они слишком прямолинейны