Сегодня я задумалась, что же лучше для развития личности?
При выборе между 2х зол, а не идеального варианта.
Зло номер раз- подавлять ребенка своим мнением, своими желаниями и требованиями, формируя внутреннего бунтаря?
Или же с теплотой и заботой запрещать ему быть собой?
В первом случае, ребенок чувствует себя просто в клетке, из которой он непременно улизнет, как только вырастет.
Во втором же случае, ребенок всегда будет чувствовать вину за то, что с ним что-то не так. Ведь его родители такие замечательные и добрые.
И я поняла, что второе. Это так наглядно сегодня нарисовалось в моей голове, когда я услышала от бабули номер 2- ты же хорошая девочка, не плачь!
Хотелось, схватить ребенка и бежаать бежаать подальше от этого сознания, что ребенок должен быть послушной серой мышкой, которая выполняет все прихоти родителей.
Из уважения к свекрови, я не делаю этого, а молча прорабатываю фразы, которые необходимо сказать ребенку после того, как его и его чувства только что отрицали, и поставили ему это в вину. Пристыдили- любимое слово советской ментальности.
Вечером перед сном я проговариваю ей как она любима, как имеет право чувствовать все гаммы эмоций и выражать это так, как она их чувствует и ее хорошесть не зависит от ее поступков и ее поведения.
Да, похоже пора ввести эту мантру на каждый вечер. Ребенок в возрасте формирования установок. Загасить ее темперамент и упертый характер я не хочу. Хочу, чтобы она чувствовала свободу самовыражения и никогда не знала чувства вины за то, что она делает.
И, кажется, на ближайшие 2 года, стоит позабыть о моем Вриндаване во имя формирования правильных установок в ребенке. То, что получается после таких фраз я наглядно вижу в своем муже.
Таком правильном, таком хорошем, ниразу не дравшимся за все свои 33 года, покладистым, исполнительном, отзывчивом на просьбы характера "сделай то-се", безэмоциональном, безинициативном, все держащим в себе ... Только и остается дописать маминьким сыночком.
Это ужасно! Как такие добрые милые заботливые фразы могут разрушить громадный потенциал и способности во благо спокойствия матери!!!
Ужасно!!! Моя нутря просто негодует от того, как формировались винтики той системы.
Вот она! Истинная социализация во всей красе!
Для тех, кто не знает, изначальное определение этого слова, когда оно входило в обиход было...- " приспособление человеческого биоматериала к нуждам общества."
Забавно да? Страшно, что это правда.
Биоматериал, из которого система лепит удобные ей кирпичи. Одинаковые, гладкие, чтоб не брыкались и служили обществу.
В общем, многое становится ясным, за этот месяц опять апгрейд случился.
Ступенька - done.