
В минувшее воскресенье в Лондоне скончался один из самых ярких отечественных мыслителей XX века Александр Пятигорский. Ему шел 81-й год. Причиной смерти стал сердечный приступ.
Выпускник философского факультета МГУ, он начинал как учёный-востоковед. В 1963 году по приглашению Юрия Лотмана начал исследования в Тартусском университете, где стал одним из основателей знаменитой Тартусско-Московской семиотической школы. С 1974 жил и работал в Великобритании.
Александр Пятигорский - фигура века, его культурная вершина. Александр Зиновьев, Мераб Мамардашвили, Георгий Щедровицкий, Юрий Лотман, Александр Пятигорский - именно их усилиями в России начала восстанавливаться традиция философского мышления, казалось, оборванная с отправкой знаменитого "философского парохода". На самом деле для них ткань российской культуры никогда не рвалась. Но как же блистательно она заново собиралась для нас их умом и усилием! Прогулки, разговоры, семинары, лекции, школы в университетах - какое блестящее философское Возрождение подарили нам эти люди, сформировавшиеся в послевоенные годы!
Ученый выступал во многих странах мира с публичными лекциями, посвящёнными мифу в сознании современного человека. Ему принадлежит также ряд художественных произведений. За роман «Вспомнишь странного человека» в 2000 году Пятигорский был удостоен премии Андрея Белого.
В памяти коллег, друзей и учеников он навсегда остался талантливым оратором, который заставлял аудиторию мыслить, слушать и слышать друг друга.
«Выступающего не должно интересовать, понимают его или нет. То есть он может надеяться, он может вырабатывать свою методику понимания, но это все второстепенно», – говорил Александр Пятигорский.