[240x180]
18 октября исполнинось 75 лет со дня рождения писателя и ученого Игоря Можейко, известного многим как Кир Булычев, – до сих пор, наверное, самого популярного российского писателя-фантаста. Его не стало 6 лет назад, в сентябре. Тогда как раз в Москве проходила ежегодная Международная книжная выставка-ярмарка. Просто не верилось, что он – сам большой библиофил и любимец читающей публики – не посетит ее.
На приключениях героини его произведений Алисы Селезневой выросло не одно поколение, а фильм "Через тернии к звездам", к которому Булычев написал сценарий, принес ему в 1982 году Государственную премию СССР. Все это при том, что увлечение фантастикой не было для писателя основным занятием - Игорь Можейко был крупным востоковедом, доктором наук, специалистом по Юго-Восточной Азии. Однако мало кто знает, что Кир Булычев еще и писал стихи.
Он никогда их не публиковал - более того, даже жене показывал только тогда, когда считал, что стихотворение достойно быть прочитанным. После смерти автора разбором его архива занялся Михаил Манаков. Он и нашел большую часть стихотворных рукописей. С разрешения вдовы писателя Киры Сошинской "Известия" впервые публикуют некоторые из стихов Кира Булычева.
Вот одно из его стихотворений:
***
Он играл на дворе,
Заросшем пыльной травой,
Когда вышел из терема
Царский гонец.
Поклонившись привычно царевичу,
Мамке кивнув головой,
Сел на коня, проверил, письмо в порядке ли:
Письму потеряться не след.
Мамка заулыбалась понятливо,
И царевич помахал ему вслед.
И гонец не слыхал предсмертного крика,
Был гонец далеко, у самой Москвы.
А когда труп царевича, теплый еще,
Лежал в горнице, чьим-то кафтаном накрытый,
Он письмо передал уже,
Не подняв головы, пока старый боярин читал:
- Горе, батюшка, горе настало.
Ты уж нас не осудишь, поймешь.
Царевич с ножом игрался
И случайно -
Не досмотрели -
Напоролся на нож.