• Авторизация


Лазанья 17-04-2011 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yogini-Sashenka Оригинальное сообщение

Вегетарианская лазанья

 Очень любим лазанью. Обычно делаю много судочков, потом замораживаю и можно брать с собою на работу, когда нет времени готовить с утра. Замороженные продукты я не приветствую, но это как крайний вариант, когда уж совсем нет времени.
Лазанью можно делать с разными овощами. Всё подойдёт. Но особенно мы любим со шпинатом и морковью. Условие одно-шпинат должен быть свежий, а не замороженный! 

  [700x467]

Рецепт и фото
И так, нам понадобятся:
свежий шпинат. У нас вот такой красавец. Мыть нужно тшательно, а то можно землицы наесться =) 

[700x467]

Трём морковь 

 

[700x467]

Тесто лучше делать самим, домашнее. Всё очень просто. Мука+соль+вода. Замес как на лапшу. Раскатывать не толсто! У меня у мамы специальная машинка ручная есть. Катает равномерно так, что залюбуешься. Но можно и скалкой поработать если нет машинки.
Для ленивых. Если вы не любители работать с тестом, то покупайте готовые сущёные заготовки на лазань. Вот такие. Это у меня со старых запасов осталось.  

[700x467]

Мускатный орех. Он нужен для соуса бешамель. Можно конечно тёртый мускат. Но лучше целёнький иметь в запасе, т.к. когда его трёшь он более душистый. 

 

[700x467]

Главное в лазанье-это соус бешамель. Остальное всё тяпки-ляпки.
Берём 100 гр сливочного масла. Растапливаем в сотейнике.
Как масло растопится добавляем туда 100 гр муки.
Поджариваем на небольшом огне.
Как мука немножко озолотится добавляем 1 литр молока.
А теперь самое главное. Мешаем не отходя от плиты! Огонь не большой!
Мешаем хорошо, загребаем со дна!
Если не мешать постоянно, то образуются комочки и получится гадость!
Со временем соус начинает густеть, становится как манная каша. Не забываем перемешивать!
 

[700x467]

Когда приближается температура кипения трём немного мускатного орешка. Но только не много, т.к. вкус у муската очень сильный. Продолжаем мешать. Как смесь начинает булькать то снимаем с огня и продолжаем мешать. Сверху кладём кусочек сливочного масла, для того чтобы соус не покрылся застывшей коркой. Мешаем в течении 5 минут, а потом оставляем. Никакой соли в соус не кладём!
Вкус у соуса должен получиться нежный и молочный, с лёгким сладко-вяжущим привкусом муската.
По консистенции соус напоминает не особо жидкую манную кашу.
Если вы плохо перемешивали, то у вас соус получится комочками, а за это вам, хозяюшка, двойка!
Можете выкинуть соус. Такой никуда не годится, только продукты попортили зазря =) 

[700x467]

Теперь само приготовление лазаньи.
Можно приготавливать в простых подносах, но т.к. нам лазанья на работу, то у меня в запасе имеются вот такие судочки из фольги. Укладываем лазанью.
Забыла сказать,что тёртый сыр понадобиться. Кто какой любит и в зависимости от ваших мировозрений.
Первый слоем наливаем немножко бешамели.
Потом кладём лист теста. Если у вас тесто сухое, то не забудьте по краям его обломать, а то не поместится в судочек.
Сверху листа теста кладём овощи. В нашем случае это шпинат и морковь. Присаливаем и перчим.
Сверху поливаем бешамелькой, изрядно так поливаем =)
После бешамели присыпаем тёртым сыром.
Потом опять лист теста.
На него опять овощи. Присаливаем и перчим.
Сверху поливаем бешамелью и присыпаем сыром.
Последний слой теста. Поливаем его бешамелью и присыпаем сыром.
Готово. Лазань должна быть хорошо пропитана бешамелью. Если бешамели мало, то получается очень сухой и тесто не пропекается так как нужно.
Я делаю только два слоя теста, но если у кого есть желание сделать многослойку то нет проблем =)
Накрываем лазанью сверху фольгой. Обязательно!!! И запекаем в духовке. 30-40 минут на 200 градусах. Тут всё зависит от размера лазаньи. Если высокая то подольше, если маленькая то поменьше.

Всё. Сколько вешать в граммах не скажу, сами знаете, у меня с этим проблемы =)
Приятного аппетита.
 
 

[700x467]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лазанья | Islandka - Дневник Islandka | Лента друзей Islandka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»