• Авторизация


Альбом про август 2014 07-09-2014 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дело было в Дюссельдорфе. И немножечко в Кёльне,.. Аахене,.. Золингене и в Подмосковье (неделя).

(надо ли говорить, что за неделю тут, в Германии я успеваю больше, чем там, в России?) Но в итоге - опять месяц объёмный и заполненный до предела. А увидеться с подругой С. не "уместилось"... Когда не уместилось - неуместно? Успешно - это когда много успеваешь?


Вот что записала "урывками", по дороге, чтобы использовать время и не упустить из памяти:

Август. Москва. Неделя для мамы. Врачи, обследования, бытовое. Традиционно не сплю. У Марины смотрели канал про теле-путешествия, длиннющую передачу про НотрДам. Умеют же! Маме понравилось! А ещё смотрели на завтрак мультики про мартышку и удава, хороший такой подружкинский завтрак :-) "У меня есть мысль и я её буду думать" *голосом удава-Шерлока-Холмса. Бабушка удава - голос Маврикиевны или или это была Авдотья Никитична? В бане парилась. Собачка-охотница веселила нас - рыла землю носом - метростроевка! Мама наслаждалась и побаивалась, что "что-нибудь не так"! В последний день (уже в Москве, перед моим отъездом) сказала, мол, "я не буду пока гулять, потому что я теперь отвыкла гулять без тебя". Сушили помидоры, пекла луковый пирог киш. Навезли с дачи овощей, из которых я наварила маме супов и запасов всяческих - заморозили. Выучила одно новое слов: фитофлора, его многократно употребляли мои огородники при упоминании урожая. Чумовой теле-канал "еДа" на даче обнаружился - там красный снег из томатного сока готовили... В последний вечер поздно-поздно интервью с Фёклой Толстой застала. Интересная личность. Персона, симпатичная, европейка... А Племянник мой в это время побывал в Ирландии (его давнишняя мечта). Сказал, что там обалденные двери! И анекдот, что они их очень разнообразят, чтобы их пьяные ирландские мужья не проползали мимо своей двери. И в соборе святого Патрика в Дублине - какая-то отдельно стоящая музеальная дверь, определённо, мне теперь туда надо - из-за дверей! Мышико передала привет и в подарок книгу про современный дизайн в России! В красных маках .…

В Дюссельдорфе в приёмной ортопеда была - только не пациенткой, а "по ту сторону баррикад", в регистратуре - зовут туда подрабатывать 10 часов в неделю. Рядом с домом. У врача такса. Посмотрим…? Посмотрела, с огроооомными трудностями (было отвратительно-художественно) фильм "Тудно быть богом". Калейдоскоп из серого и грязного, порочного и больного. Не могу понять, как можно снимать фильм 10 лет. Это же коллажирование получается, или какой-то особый вид кино-искусства. Аэлиту посмотрела в сопрвождении живой музыки - играл тапёр. Хорошо было. "Советская социалистическая республика Марса" там фигурирует:-) а какие декорации и костюмы марсианские - шикарный авангард! Муж сказал: "спасибо, что ты меня взяла на этот показ" и "Я побывал в Москве". Слово там эдакое - "эвакопункт"...

Вылетая из Домодедово пришла последней в самолёт, засиделась в кафе за чаем и азиатскими пельменями.

[600x451]

Лечу домой, стыжусь фотографирую. 

[600x451]

[600x451]


[600x473]

[600x451]

[600x400]

Вдруг - река... Ах ты, батюшка! Ну здравствуй. Я дома... 

[600x224]


[600x451]

Солнце светит.
[600x350]
Радуюсь!!!
[600x451]

Аахен, привет! Прилетела, а на следующий день - в город Карла Великого (без фотографий). А потом в Кёльн (тоже без)), и так экскурсии и выступления день за днём. Отдыхать в Дюссельдорфе не довелось. Откладываю на конец сентября.


А до отлучки поездки. Интересная у меня работа. Ходила смотреть создающийся (стройка не закончилась) необычный отель. Как говорят создатели, это будет не отель с музейными художественными ценностями, а музей, в котором можно переночевать. Такое качество оформления, вкус и историческое пространство!.. Очень необычно. Рада за Дюссельдорф, очень-очень! Фотографировать не разрешали, там такое великолепие...

А снаружи не скажешь, всё очень сдержанно (бывший иезуитский монастырь и колледж). Вид из окон на верхние этажи домов и крыши

[600x434]

Как же я рада за Дюссельдорф и этот проект!

А тут у каменной Архитектуры здание в руках, на крыше которого выросло настоящее деревце. Природа, она и на остатках памятников архитектуры местечко для жизни найдёт...
[600x579]


В музее Клинков была с группой. Это во время экскурс-прогулки в Золинген.

[700x700]

Ножи и ножницы, большие и маленькие. Перочинные ножи очень интересно оформлены. Какая-то особая стать у них, всё ж)) И походные инструменты и столовые приборы. Короче: всё складное и портативное (а также миниатюрное) очень привлекает моё внимание. Оружие - меньше, но там оно есть. Очень разнообразное. Календарь на мече, два-в-одном: орудие и пособие. Подумалось: порубил кого и сделал тут же пометочку в календарике... 

[600x434]

в этот раз разглядеть смогла перочинные ножики. Вот ведь, их так разнообразно украшали...

[600x434]

Мне там больше всего столовые приборы интересно разглядывать. Много походного. Это вот - охотничье (походное тоже) столовое: нож и вилка, с рукоятками из рога какого-то дикого животного.

[600x693]

В музее была выставка "нестандартных" изделий из металла. Вот: иголочки-булавочки. Казалось бы...

[600x434]
Колье.
[600x434]

А ещё там есть картины "в тему". А я обожаю их разглядывать. До мелочей - всё интересно: и что, и как. Вот - застолье у Вальтазара.
[600x434]

Генрих Гейне. Пир Вальтазара (опирающаяся на Библию - Книга пророка Даниила, мотив использован различными художниками, в том числе Рембрандтом).


"Мрак. Полночь. Всюду правит сон.
Застыл в молчанье Вавилон.

Лишь в царском замке чад свечей
И приглушённый шум речей.

Там переполнен тронный зал,
Там Вальтазар гостей созвал.
                                 
Рядами слуги, как один
Вкушали вкус игристых вин.

Звенели бокалы, народ ликовал;
Довольный правитель, как все, выпивал. ..."

(перевод Аркадия Равиковича) 

[600x434]
"Жить Валтасаром" – беспечно роскошествовать, употребляется в значении: веселая, легкомысленная жизнь во время какого-либо бедствия. 

[600x434]

А тут, в углу картины - "бар": разливают слуги вино и несут к столам...

Из книги пророка Даниила:

"Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысяч пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебренные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда, принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме, и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино и славили богов золотых и серебренных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала".

[700x700]

Я уже про городок делилась впечатлениями. Пол кафе "повторю". Ему больше 100 лет.

[600x434]
 


После Москвы - сразу в работу. А вот по пути к ней - дюссельдорфская архитектура.
[600x451]

В этом отеле мне предстоит два занятия-семинара для сотрудников провести.
[600x451]


[600x601]

Вид из окна на парк и современную архитектуру очень хорош. Интерьеры - классически-роскошные.
[600x446]

А пока я тут гостей встречаю, которые очень интересуются искусством. Еду с ними в Аахен и Кёльн, веду в музей, из которого им не хочется уходить. Как приятно!
 


Показывала им этот алтарь, которым в своё время сильно интересовался Дюрер.

[600x451]

А потом работы мастера Штефана Лохнера, что хранятся в музее...

[600x560]

Кёльнские соборные ангелы. Их выточили, но не водрузили пока.

[600x453]

А потому мы, зрители праздные, можем видеть те детали, которые поднимут на немыслимую высоту и только пролетающие ангелы будут видеть, что держит в руках их каменный собрат...


 


Награждала себя за трудолюбие сиреневыми макарунами, а мужа за терпение (он меня с работы ждал-подбирал) - пирожеными. Любит сладкое, да.
[600x572]

А вот что на сумке из ткани (а оттого и неровно) нашла. Дюссельдорфские достопримечательности.

[600x289]

Вот эта картинка (фрагмент) в магазине на стене очень понравилась мне - сочетанием цвета, шрифтами, схематичностью. Вот такие хотелось бы для путеводителя.
[600x401]
 


Из витринного:

[600x510]

Детские маечки приглянулись.

[600x575]

Всякий детский шик.

[600x451]

Диор для малышей.
[600x451]

Платьице от Диора на девочку.
[600x507]

Далее просто дверь в магазин одежды Лакрост, огромное полотно двери, две створки, продырявленное лейблом их - треугольничками, стилизация под крокодиловы зубы кожу))
[600x451]

Эта не единственная дюссельдорфская дверь августа - в конце ещё одна сфотографировалась.

И было мне на радость множество дверей местечка Грефрат. Это район Золингена, самый аутентичный, бергский. Бергиш или Бергские земли - это бывшее герцогство, столицей которого Дюссельдорф был.

Есть архитектурный бергский стиль: чёрно-бело-зелёный. Чёрный шифер, белые рамы и детали, зелёные двери и ставни. Залюбуешься :-)

№1.
[600x434]

Да, там приятно. Дверей же там "навалом")) Двери зелёные, но разные по стилю. Первая - жилой дом. Оригинально оформлена.

А вот вторая - в ресторан ведёт ("Кофейный дом"), что на исторической рыночной площади. Двухстворчатая, псевдоготического стиля, конец 19 века. Пол в "прихожей" кафельный, старый, красивый.

№2.
[556x700]

Это тоже "почти" зелёная дверь. С зубастым львом.

№3.
[600x434]

Вот она целиком, уже более тёмно-зелёная. Ведёт в приёмную врача (не стоматолога, а ведь, кто знает, может предшественник зубами занимался).
[556x700]

№4 Дверь с "ушами" - с окошками. Мило.
[600x434]

.
[570x700]

№5. Старушка. Укладка шифера на фасаде интересна. И форма пластин - заострённая...
[600x657]

№6. Гостиничные номера теперь в этом купеческом доме. Наличники и карниз "богато" украшены.
[556x700]

Вот - приблизила, чтобы оформление зелёной каёмочки показать над дверью показать.
[600x494]

Заметили разницу уровней подоконников (по углам и ставням) - насколько левое окно ниже правого?

Там весь городок неровный :-)

№7. Многоквартирный дом. Видно по звонкам и почтовым ящикам.
[556x700]

№8. А это у них на задворках, дверь в "хозблок". Очень приличная. Прилепленная практически в притык к городскому валу.
[469x700]

№9. Сложное окошко-фонарь над дверью. 18 век, должно быть.
[600x488]

№10. Лавочка  "ненужных вещей" - то есть: приятных мелочей.
[600x434]

№11. А вот эта - уже выбивается из цветовой гаммы. Середина 19 века. Дом врача-окулиста (местной знаменитости) Де Лёва.

[600x242]

И тут фамилии соответствие Лёв=лев.
[600x434]

И с цветом не обязательно церемониться, раз уж знаменитость.
[600x434]

Синий тоже подойдёт... Классицизм (это я о стиле).

А потом доктор пристроил к своему жилому дому приёмную (шикарную, кстати, по тем временам - так как к нему со всего света публика сюда до 1861 года - до его смерти - съезжалась лечиться). Вот её дверь, синяя, в стиле псевдоготики.

№12.
[600x444]

Теперь здесь ресторан (недурный;-).
[600x434]

Обобщая: сплошное удовольствие по двери сюда ходить здесь прогуливаться.


 


Или вот. Привлекло внимание, когда я зашла в галерею на Кё, чтобы показать гостье интересные керамические работы...
[600x451]

Автор Отто Пине, гений света. Скончался этим летом, прожив длинную жизнь.
[600x451]

[600x451]

А дальше идти - на задворках встречается трубу прорвало современный фонтан со смыслом "Диалог".
[600x562]

А рядом - продают современное, чёрно-белое, бумага по гвоздям. Автор Гюнтер Юккер.
[600x466]

И тут же - ар-деко. Статуэтки.
[600x451]

"Статуйки", говоря о них языком 18 века.
[600x451]

Танцуют красавицы...
[600x451]
 


Мимо ресторана старого шла.
[600x451]

Тут все обращают внимание на окна.
[600x402]

Я же хотела двери сфотографировать. Их мне в коллекции не хватает.
[600x467]

Мущщина в ярких портках и медленно прогуливающийся - подождём...
[600x451]

13.
[600x451]

Народ меню читает - жду, в небо гляжу.
[600x416]

Тут у дамочки случилась остановка, поговорить ей надо по телефону.
[600x451]

Её приятель, уже уходя, нунаконец! заметил, что я фотографирую. Думал, что его, пришлось и его :-)
[600x462]

А вот и дверь. Просто и без народа.
[600x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
nnadink 08-09-2014-09:18 удалить
И я, как обычно, читаю твой альбом с картинками по частям... потому, что в моей жизни редко возникают промежутки достаточные для полного его прочтения) Читаю и радуюсь... Просто так. И понимаю в очередной раз зачем и почему я на ЛИРУ... Как интересно смотреть твоими глазами... и каждая деталь неслучайна, запоминается, создаёт настроение... Дверь "в хозблок" понравилась) причем, своими ступеньками) И кадр с лебедями - просто супер... потому, что радужные лучи делают его волшебным)
TatjanaSch 08-09-2014-11:18 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, ты всё понимаешь, душевно. Поделиться "ерундовинами" и лучиками, и ступеньками зелёными (а там горшки сбоку так мило прилеплены))) - вот зачем) Я свои "пустяки" оставляю здесь, слежу (в смысле - следы оставляю и примечаю их))
nnadink 08-09-2014-11:44 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Именно так - самое важное и вечное - "пустяки")
TatjanaSch 08-09-2014-11:45 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, и внимание к ним и друг к другу. Вот ты у меня есть, рядом (я твою улыбку представляю!)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альбом про август 2014 | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»