Пуховых птенцов я видела накануне общей встречи с курятникоминым болотцем.
Тут круги вокруг белоносого (молодого) взрослого демонстрируют его нырок.
Недавно вылупившиеся птенцы (2 штуки, довольно растрёпанный внешний вид) покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На лысой и красной голове их - пух серебристого цвета и очень редкий.
Птенцы быстро начинают плавать, при необходимости - нырять и перебираться по веткам деревьев, но в первые полторы-две недели жизни ещё неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители или старшие братья, когда родители заняты второй кладкой?).
По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов.
- из описания Бутурлина:
"На лбу бляшка - красная; клюв, по форме похожий на клюв лысухи, у основания тоже красный, к концу зеленовато-желтый; радужина красная; ноги зеленые. Пальцы лишены настоящих плавательных перепонок — они имеются лишь в зачаточном состоянии. Молодая птица имеет беловатое брюшко, а голову, шею и грудь буроватого цвета, ноги темные. Хотя камышница не имеет плавательных перепонок, на воде она чувствует себя очень уверенно плавает много. Часто можно видеть, как она кружит по поверхности пруда среди зарослей ряски, оставляя за собою маленькую дорожку чистой воды, что-то склевывает по пути и иногда переворачивает листья кувшинок, обследуя их нижнюю поверхность. Плавает птица неторопливо, но довольно быстро, все время меняя направление; иногда она очень круто и легко поворачивается на месте. В такт движению ног она постоянно двигает головой взад и вперед. Напуганная птица делается очень проворной — плывет быстро, хорошо ныряет и легко взлетает."
- из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006):
Внешний вид взрослых курочек.
"Небольшая (с голубя) водоплавающая птица однотонной буровато-черной окраски с красной кожистой бляшкой над красным с желтым кончиком клювом. На боку узкая белая полоса, ноги зеленоватые. Подхвостье белое с черной полосой. Молодые птицы светло-бурые, без бляшки, клюв серо-желтый. Плавая, все время подергивает головой и поднятым вверх хвостом. Взлетает без разбега.
Выводит птенцов дважды в лето. Первая кладка наблюдается в мае, вторая — в июле. Птенцы второго выводка держатся вместе с родителями.
Распространена очень широко и встречается почти во всех частях света. В России она водится на большом пространстве, однако не везде. Северная граница ее распространения проходит под Петербургом, Новгородом, по южной части Вологодской области, через Казань, Уфу и Омск на Алтай. Кроме того, она встречается в Уссурийском крае.