• Авторизация


Скоро праздники 22-12-2013 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я дома, по которому успела соскучиться))

Вчера сидела (недолго) под "главной" ёлкой города (на пеньке), перекусывала))) А вокруг - толпа (и где ж ещё спрятаться от неё утомлённому работой "и вообще" человеку?!). Забавлялись мы так, осуществляя прогулку по рождественским базарам. Глийнтвейн (сначала) пили, закусывая куском мяса, запивая (в конце) горячим пуншем с плавленым сахаром Feuerzangenbowle.

Маленького русскоговорящего мальчика и его маму наши посиделки под ёлкой вдохновили на игру там же. Завидую детям из-за их непосредственности (и сама стараюсь её "практиковать").

 


Вот подробности (вдруг, кто хочет сделать самостоятельно, как в 19 веке) про напиток из статьи про согревающее: в русском языке его название - "жжёнка"

"Жженка не что иное, как разновидность пунша, который готовится особым способом.  Напиток известен также под названиями: крамбамбули, карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршен-гетрэнк, чертов напиток и др.
Его особенностью является то, что его готовят с расплавленным сахаром. Сахар кладут на специальную решетку, поливают крепким алкоголем (чаще всего ромом или коньяком) и поджигают. Он плавится и стекает в подготовленный напиток.

Появилась жженка в Западной Европе в начале XIX в. и особенно была распространена в студенческой среде. Впрочем, родиной этого напитка можно считать Германию, где и сейчас готовят похожий напиток с плавленым сахаром Feuerzangenbowle. Во время Отечественной войны 1812 года гусары привезли рецепт жженки в Российскую империю, где этот напиток не только прижился, а стал очень популярным. Готовить подобный жженый пунш могли не все, а только очень состоятельные люди, ведь в состав жженки обычно входили экзотические в то время ром, специи и восточные сухофрукты, что говорить о настоящем французском шампанском, которое иногда использовали для тушения сахара. Поэтому жженка была праздничным напитком. В среде военных (у гусар) жженкой угощали новичков, чтобы таким образом ближе с ними познакомиться и поприветствовать их, а  «невоенные» дворяне подавали жженку к новогоднему или рождественскому столу. Этот напиток был увековечен во многих литературных произведениях того времени, его поклонниками были Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов, и  А.С. Пушкин.

Собственно, рецептов жженки очень много: иногда напиток напоминал глинтвейн с чаем, иногда легкий винный пунш. Основными составляющими жженки являются: сахар (в идеале колотый), который поджигают, крепкий алкоголь (ром, коньяк, водка), вино (красное или шампанское), пряности (мускатный орех, корица и гвоздика), фрукты и сухофрукты.

Технология приготовления жженки не так и сложна: на большую емкость (эмалированную кастрюлю или специальный чугунок, можно выбрать также крюшонницу) кладут металлическую решетку (можно обойтись скрещенными ложками, а у гусар это были две сабли). На решетку укладывают пропитанный крепким алкоголем кусок сахара (размер зависит от нужного количества напитка). На дно емкости укладываются фрукты и сухофрукты, порезанные кусочками. После чего кусок сахара поджигается. Когда весь сахар стечет на фрукты, в емкость доливается горячее вино со специями, чай и фруктовые соки (по желанию). Иногда сахар плавится уже на подогретое вино или шампанское. Все зависит от рецепта. Готовый напиток разливают горячим в стаканы или кружки, а также добавляют туда кусочки сухофруктов.

Обычно жженку готовят в присутствии гостей и при поджигании сахара выключают свет, чтобы придать моменту торжественность. Также в старину такой пунш подавали в конце праздника, чтобы усилить эффект опьянения...".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
FrInBi 22-12-2013-17:32 удалить
С возвращением! прекрасно понимаю твои ощущения) А я в каком-то фильме видела момент, когда лили что-то на жженный сахар, но тогда не поняла, чем они там занимались, а оказывается это была жженка. Понятно, теперь буду знать, что за рецепт. Кстати, раньше мне петушки на палочках очень даже нравились, и сама плавила сахар для конфет, может и напиток попробовать такой замутить...подумаю.
TatjanaSch 22-12-2013-21:52 удалить
Ответ на комментарий FrInBi # Инга, дорогая! И тебя - с возвращением сюда!!! Я тебе очень рада, и увидела тебя уже в "толпе" у Лары... Спасибо тебе, что написала и здесь, а то я хотела тихонько тебе стучаться в "личку" и говорить "утешайся, восстанавливайся". Обнимаю тебя крепко. Давай, делай себе напиток)) отогревайся)))
nnadink 23-12-2013-04:55 удалить
Совсем скоро я "исчезну из эфира"... жжёнка новогодний такой напиток...) не успею даже попробовать сделать) просто читаю у тебя) и просвещаюсь)))
TatjanaSch 23-12-2013-05:12 удалить
Ответ на комментарий nnadink # nnadink, Надя, надеюсь, что исчезновение будет для тебя приятным и связанным с хорошим. Ты не сообщаешь, надолго ли...
nnadink 23-12-2013-05:16 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # Собираюсь написать сегодня-завтра, Танюш)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скоро праздники | TatjanaSch - Глаза видят, уши слышат, ноги ходят, руки делают, сердце работает, Душа радуется. | Лента друзей TatjanaSch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»