• Авторизация


Валерий Панюшкин: Пятнадцать вопросов православным 17-10-2012 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я знаю церковь живую и настоящую, а не только приходскую, которая завязана на храме и обряде. Свободно перемещаюсь в храмовом и "межхрамовом" пространстве, и знаю, что не всем это нравится, так что вопросы эти считаю живыми и верными, и, в отличие от некоторых комментаторов, двусмысленности никакой не вижу,
на мой взгляд всё однозначно.



15 вопросов православным...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
annuschka888 18-10-2012-00:16 удалить
Публицист Валерий Панюшкин задал 15 вопросов православным в своей новой колонке в журнале «Сноб». Отвечает публицисту протоиерей Андрей Ткачев.ДАЛЕЕ... http://www.pravmir.ru/15-otvetov-protoiereya-andreya-tkacheva/
Dvaglazza 18-10-2012-01:55 удалить
Ответ на комментарий annuschka888 # Спасибо =) прочитала с удовольствием, хотя, как мне показалось, не всё о. Андрей понял так, как спрашивалось.
например, 7-ой вопрос - всё же не о "зубах и сапогах", а о том, что церковь поощряет то, чего в ней в принципе быть не может, а именно агрессию и неоязыческое отношение к ней.
А вопрос 12-й я поняла не как "раздачу материальных благ", а как утилитарное отношение и к празднику, и к тому, что в Крещение происходит. Достаточно вспомнить историю возникновения традиции купания в этот день. Обряд был связан с оглашением и крещением новых членов церкви в этот день, а сейчас что??? форма осталась, а суть снова переродилась в неоязычество. Достаточно прийти на крещение к водоёму, где свершается обряд... простите - это мракобесие какое-то: мат-перемат, плупьяные, с позволения сказать, мужчины и женщины, не выпуская сигарет из зубов с воплями (три раза перекрестившись, а как же - обряд) под гогот толпы совершают то, что раньше было таинством. Я, в первую очередь прочитала именно так этот вопрос.
О 9-ом вопросе тоже пару слов: действительно 2-3 представителя, совершенно официальных, несут иногда такое, что волосы дыбом, при этом, они озвучивают ОФИЦИАЛЬНУЮ точку зрения церкви, и люди именно их слышат, и верят, что ВСЯ церковь так и думает. Так не должно быть
С 5-м и 6-м соглашусь - нельзя всех под одну гребёнку. Тут на все сто, как говорится. Остаётся сокрушаться о том, что есть, к сожалению те, кто, всё же под эту гребёнку подходит, и их СМИ пиарят по полной, а люди, простите, опять же больше верят (ну завелось у нас так) тому, что эти самые СМИ пропагандируют. А, что бы живое слово пойти послушать (или почитать)- так это ж усилие надо приложить.... неее... СМИ роднее и ближе. Отсюда и вопрос родился.
Позабавил 3-ий вопрос. Тоже ведь не о том спросили. Не о скоморохах, и, уж точно не о Охлобыстине =) Вопрос о крайностях не звучал. А ответ перевели на крайности. Не честно.
Ну и последнее: о оглашаемых. Да, их нет практически. Тогда кто те, что приходят на Литургию, что бы поставить свечи и во время анафоры не считают зазорным и в голос поговорить с теми прихожанами, которых уже давно знают, ведь давно ходят. Это кто??? Думаю лишне упоминать о том, что к чаше они тоже не подходят. Тогда зачем пришли??? Или вот такое отношение к Евхаристии и заведено у верных??? Это вопрос был явно о том, что в церкви нет оглашения, и о том, что те, кто, по идее, должны им заниматься, занимаются чем-то другим, и позволяют на Литургии верных присутствовать...в общем не понятно кому, но, по сути, тоже ведь членам церкви. Речь шла о духовном образовании, вернее, о его отсутствии у прихожан, а вовсе не о возгласе предстоятеля.

Пожалуй, на этом остановлюсь.
Ещё раз спасибо. Было приятно прочитать ответ человека церковного и, далеко не глупого.
Танчонок 18-10-2012-04:03 удалить
а я тут сижу и возмущаюсь...
Я не считаю себя сильно умным человеком, особенно во всем, что касается религии. Но многое и меня задело. ПРо оглашенных например, Валюша, соглашусь: их просто практически нет. И мне очень жаль, что например меня не учили этому в школе, небыло каких-то хоть основ религии что-ли, небыло... Как объяснить? ДУмаю тут ты меня поймешь без слов.
Ну и я в очередной раз сделала вывод: церкви у нас две, "официальная", ту что мы видим по телевизору например, те переполненные храмы "первыми лицами", те появления на телевидении Патриарха, его комментарии полит жизни страны и поддержка действующей власти, это такая светская церковь что ли.... Она как мода помоему...
Ну и церковь вторая, та что в тени, та, про которую мало говорят. Это храмы, в которых батюшки от Бога, которых слушаешь и сокрушаешься или радуешься. К которым хочется идти на исповедь, которые действительно проповедуют то, во что верят. Церковь, в которой разные люди. Но это те люди, которые действительно ХОТЯТ быть с Господом и жить по ЕГо заповедям.
Вот такое мнение и мысли.
annuschka888 18-10-2012-09:56 удалить
Ну как хорошо, что появились такие вопросы и разные ответы. Значит НАША церковь не равнодушна, возможно хочет измениться к лучшему???


Приятного и спокойного денечка!!!
[361x272]
Dvaglazza 18-10-2012-12:01 удалить
Ответ на комментарий annuschka888 # Совершенно верно!!! Я очень рада, что вы увидели именно ЭТО!!!
Dvaglazza 18-10-2012-21:41 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # однажды о. Георгий сказал, что церковь проигрывает на "информационном поле". Дело не в официальной или в не официальной церкви, а в том, что люди воспринимают. К сожалению никому не интересны положительные герои, "пипл хавает" скандалы. Ну а спрос рождает предложения, появляются "общественники", которые играют по правилам пиара, к сожалению - чёрного. Церковь - это ЖИВОЙ организм и в ней всякого хватает. Как человеческое тело страдает видимыми и не видимыми недугами, так и тело Христово, т.е. церковь имеет язвы. И, как человек стремится к исцелению, так и церковь желает очищения, но прикосновение к язвам болезненно, всё тело ощущает боль и корчится.
Вот то, что ты назвала официальной церковью, я бы назвала болью церкви. Церковь Христова, она одна и делиться в себе не может, по крайней мере - не должна. Иначе раскол, а это страшный церковный недуг. Поэтому выздоровление от одной "таблетки" невозможно, и хирургия не поможет. Весь организм должен захотеть выздороветь и весь организм должен обратиться к Единому Целителю. А для этого, хотя бы, нужно читать Евангелие, там всё сказано и все пути описаны. Только не все "органы" хотят ЭТИМИ путями идти. Вот в чём дело, каждый хочет идти "своим" путём. Вот об этом и стоит посокрушаться, и подумать, как это преодолевать.
А обучение без изменение жизни - пустая трата времени. Это всё равно, что купить кучу хороших лекарств, поставить их на полочку и ждать, когда они начнут нас исцелять. Нужны усилия, УСИЛИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И основ религии в школе очень мало. Теория сама по себе мало что даёт. В церковный опыт входить надо, а не просто изучать теорию. Хотя и теория нужна. Ты же начала читать Евангелие, вот это первый шаг, не останавливайся.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валерий Панюшкин: Пятнадцать вопросов православным | Dvaglazza - Дневник Dvaglazza "Что в голове, что на душе, чем сердце успокоится" | Лента друзей Dvaglazza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»