Этот клубничный торт с шоколадом и орехами готовится так, что клубника не подвергается тепловой обработке. И при изготовлении не используется мука.
Основа - корж:
150 г миндаля очищенного
200 г размягченного сливочного масла
200 г (две плитки) шоколада – горького, молочного, белого, на ваш вкус. Я использовал горький
100 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара
6 яиц.
Крем:
250 г сливочного сыра «Маскарпоне»
150 г очищенного миндаля
400 г клубники
80 г сахара
10 г желатина
И еще глазурь для украшения торта.
Сначала выпекаем корж. Для этого в блендере измельчаем шоколад и орехи в крошку. Добавляем сливочное масло, сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Яйца - отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем в крутую пену, желтки - смешиваем с основной массой. После этого добавляем в массу взбитые белки, перемешиваем снизу вверх, чтобы белки не оседали,
Выкладываем в форму для торта, смазанную маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40-50 мин.
Пока корж остывает, готовим крем. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляет набухать 1 час. Опять в блендере измельчаем орехи, 300 г клубники перемалываем в пюре. Смешиваем пюре, сливочный сыр, орехи и сахар в однородную массу, желатин растворяем на водяной бане, выливаем в крем, перемешиваем. Добавляем 100 г порезанной клубники.
Остывший корж вынимаем из формы, разрезаем вдоль пополам, половину возвращаем в форму,
заливаем крем, накрываем другой половиной коржа. Помещаем в холодильник на 4-6 часов, а лучше – на ночь, чтобы крем застыл.
Готовый торт не вынимая из формы, украшаем шоколадной или другой глазурью.
В общем, украшаем так, как подсказывает наша фантазия.
Торт готов! Осталось чаю налить! Или кофе!