Сегодня всё как-то проще было. И дел меньше. Даже подумала, может я куда-не туда попала? Утешалась, вспоминая рассказы студентов из Москвы о первых днях практики и о последующих, по сравнению с первыми. Господь даёт по силам. Видать для другого у меня силёнок нема.
Ну, как всегда, сначала о том, что делала.
При диспансере поликлиника, водила туда дедушку на ЭКГ.
Дедушка потерпел "аварию", с которой я не знала как справиться, нас отправили обратно в отделение, где мед сёстры наставили меня на "путь истинный" и сказали, что с такими "авариями" больные сами должны справляться, поскольку им с этим жить и за пределами больницы. Было грустно, поскольку дедушка справляться самостоятельно с этим явно не мог. Мне сказали "не лезь, должны сами". Я понимаю, что он, пока здесь под присмотром должен научиться, но можно же ещё раз показать, как трубку правильно соединять.... эх.... ладно...
Потом помогала тёзке разносить системы по палатам и помогала контролировать где заканчивается.
Отвозили женщину на операцию. Стояли перед операционной, Д. ушла, что бы позвать местных сестричек, мы остались вдвоём. У неё был очень спокойный взгляд. Чувствую, сказать что-то надо, а что - не знаю.
- не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
всё, что из меня вылилось.... женщина кивнула.
А я стою и понимаю, что ни чего не могу. Ни утешить, ни поддержать. Ни чего... стою и молюсь... по-моему мне было страшней, чем ей. Она смирилась, что ли, подготовилась внутренне... и моё "не волнуйтесь" ей, видимо, не особо было нужно.
ещё помогла отнести на утилизацию контейнеры с использованными шприцами. Шли подвалами. В. показала на покореженную дверь с маленьким замочком: "сюда свозят трупы".
- а я думала, здесь не умирают
- редко, очень редко, но бывает.
А ещё В. попросила меня отнести плазму в операционную. Просто зайти и отдать. Я открыла дверь, там стояла мед. сестра. Отдала ей плазму и вернулась к В. в процедурку.
- Что там за жуткий запах?
- Палёного мяса?
-
- Сейчас используют электроскальпель. Он сразу прижигает ткани и сосуды, что бы не было кровотечений, по этому такой запах.
Когда не чем было заняться, беседовала с сестричками на посту, пока они бумажки заполняли.
- А что за институт?
- Свято-Филаретовский в Москве.
- Как ты туда вообще попала?
- По вере. Сначала на оглашение пошла, потом колледж при этом институте закончила, теперь вот первый курс института.
- Не, ну как так "по вере"? Как люди вообще туда попадают? И много вас....
- Таких? =)
- Ну да... =)
- Много. Очень много.
- А я вот в храм хожу, но только тогда, когда мне туда очень хочется. А так, как люди, по воскресеньям - нет. Мне страшно туда ходить.
в общем говорили.... рассказала про институт, про оглашение, про богослужение немного.
Ещё, я решила как-то налаживать контакты с пациентами. И, первым делом, решила идти к тем, кого привезли во вторник из реанимации. Купила две иконки в церковной лавке на первом этаже: св. Пантелеймона и Божией Матери "Целительница". Чтобы не с пустыми руками идти. Из еды, кто его знает, что им можно и можно ли вообще.
Первую посетила Г.Ф. - женщину, которая очень радовалась, что возвращается "домой". Представилась кто я есть и приход свой обосновала тем, что в мой первый день практики её первую забирала из реанимации. Подарила икону св. Пантелеймона.
Поговорили. Она из пос. Иловля, Волгоградской области. Здесь за ней ухаживает дочка и сестра. Не сказать, что она сильно верующая (по её словам), но ведь все под Богом ходим. =) Я ей предложила любую помощь, даже просто поговорить и, заодно всем, кто был в палате, поскольку к разговору прислушивались и на меня смотрели с интересом.
Позднее ко мне подошла её дочка и попросила приходить к Г.Ф, просто поговорить.
- К своим она привыкла и капризничает, а на новых реагирует спокойно и хорошо. Вы приходите.
- Конечно.
так что заделье есть =) меня пригласили =)
К мужчине подойти не смогла. Струсила. Его палата напротив поста и я его хорошо видела. Но, как это обычно бывает, когда начинаешь трусить, мысли попёрли в голову жужжащим роем:
- а вдруг не верующий, а я со своей иконой... куда он её денет? что ему с ней делать? ещё выкинет...
- а, может, ему сейчас так плохо, что поспать-бы, а ты тут "здрасте, мордасти"
- ну подойдёшь и что скажешь? а вдруг посмеётся?
Я, надо сказать, ещё совсем не умею защищать свою веру. Увы. Я не умею драться. Моментально теряю мирный дух и беседа превращается в позорный спор. За два с половиной часа я так и не пересилила себя. Я просто струсила. Богородица осталась в кармане халата =(