• Авторизация


День первый. 08-11-2011 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не стану сильно расписывать кес кю сэ "каритативная практика". В подписи этой рубрики есть цитата из послания апостола Иакова, озвучивающая суть данного действия и ссылка на статьи об ней, об родимой. Кроме всего прочего есть всезнающий и всё находящий Гуглик, у него тоже можно спросить.

И так. Сегодня был первый день. Старшая сестра диспансера (ОН) прикрепила меня к (ТВ) старшей сестре Колопроктологического отделения (это не реклама, ссылка для тех, кого любопытство задушит)

Поскольку день первый, в общем ни чего сложного не было. Не было ни чего, что надорвало бы сердце или душу. Но было на что посмотреть и о чём задуматься.

Сначала напишу о том, что я сегодня делала. Первым моим заданием сегодня стало - мытьё клизменной комнаты, которая, на мой взгляд, и так была чистой. Но, надо, так надо. Девчонкам явно заниматься этим было некогда. Они носились, как угорелые.
Хотя нет... сначала мне дали заполнить выписной лист =) Во! Бумажной работы у них завались и это первое, что мне доверили. Там нужно было переписать кол-во приёмов лекарства (а точнее яда) я поразилась... за сутки по одному мл его ввели человеку 63 лет три раза. О последствиях химиотерапии мне рассказывали и о том, как переносит яд организм. Господи, помилуй!

Вернёмся к клизменной. Пришла одна из мед. сестёр и попросила прерваться, поскольку доктор будет проводить тут процедуру. Просили подождать минут 5.
Я вышла в коридор, а тут потоп. Кто-то на верхних этажах умудрился утопить в раковине тряпку и сантехники бегали по этажам, пытаясь её поймать. Хитрая тряпка ловиться не хотела и изо всех сил удерживала воду, которая лилась из раковины в процедурном кабинете. Тряпку последовательно ловили с 9 по 5 этажи.
Ждать приглашения не стала, взяла свободную половую тряпку и помогла собрать воду в коридоре, за что заслужила доверие тёзки мед. сестры, которая пригласила меня в следующий раз прямым ходом топать помогать ей в процедурке =)
За это время освободилась клизменная и я её благополучно домыла.

На посту у сестёр была толпа народа на оформление. Сестричка Д. кому то из персонала доказывала, что класть людей уже некуда, все палаты забиты полностью. Трещал телефон. Звонили из реанимации, что бы забрали больных. Девочки попросили помочь. Я - с радостью.

Первой забирали женщину лет 65-ти. Она была вся в трубочках, иголочках, шнурочках, которые торчали из неё, как иголки из дикобраза. Она всю дорогу (с 9 этажа до 6-ого) крестилась и радовалась: слава Богу, еду домой (в свою палату), слава Богу!
Каталка, на которой мы её перевозили, была жуть, какая неудобная. Во-первых она не регулировалась на высоту, во-вторых была очень узкой, в - третьих, Д. говорила, что это вообще калека, а не каталка... лишь бы не сложилась по пути. Я боялась, что женщина с неё просто может скувырнуться. Но, она так радовалась, что едет "домой", что с трудом, но явно с удовольствием, перекарабкалась с реанимационной кровати, которая была значительно ниже и, потом в своей палате так же перебралась на свою пастель. И снова: слава Богу, я дома! как же хорошо в родной палате! Соседки по палате её встретили действительно, как родную. Тут же охи, ахи, "что нужно?", "ну как ты?" и т. д. =)

Вторым был мужчина лет 56-ти. На вид крепкий, не полный, очень ухоженный. Увидев нас застонал: неет, меня ещё оставляют, у меня осложнение.... как же больно.... Пришёл врач и сказал, что ни кто его не оставляет, и он может спокойно возвращаться в отделение. Ему каталка досталась комфортабельная: широкая, мягкая, с регулируемой высотой. Всю дорогу он ныл, стонал, скрипел на врача, который его "то оставляет, то не оставляет". Обещал, что больше сюда не вернётся, хотя сам здесь уже второй раз. Ну и прочее, прочее.
Д. опустила каталку на уровень его кровати, что бы он мог переползти. "А вдруг я потеряю сознание!?" прокапризничал дядечка. "Найдём" - говорю =) не прокатило... дяденька не понял, что его хотят подбодрить. А, может быть таких людей не надо подбадривать? Я признаться, не умею разговаривать с капризульками. ... Что ж.. буду учиться.
Видно было по всему, что мед сестёр в реанимации он достал основательно. С ним ни кто не шутил, говорили сухо и односложно. Я поняла почему только после того, как пообещала найти его сознание, в случае утраты... потому что именно после этого он разразился тирадой о "нерешительном" враче, о своём желудке и распухшем мочеточнике.
Я не глумлюсь. И, даже не смеюсь. Мне сложно.

Я прекрасно понимаю, что ему больно. На самом деле больно. Его отсоединяли от капельницы, кололи обезболивающее, рядом положили пакеты с кровью. Он был желтоватого цвета. Ему действительно было очень плохо. Просто я не умею жалеть нытиков.
Рядом лежал дедушка, его должны забрать завтра. Одна из трубок торчала у него прямо из груди. Д. спросила его, как он себя чувствует. Он повернулся к ней с уставшим от боли взглядом и слабо произнёс: дышать тяжело... очень тяжело. Дедушке на вид, далеко за 70.
А тут крепыш, ещё не старик, но изнылся весь.

По своим детям знаю - у каждого свой болевой порог. Старший стерпит всё, а младший разорётся в голос от одной только мысли о том, что может быть больно. Все люди разные.
Видимо одна из сторон каритативной практики - учиться принимать и жалеть людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотим их видеть. Господь любит нас всех: и лентяев, и нытиков, и скупердяев, даже предателей. Он смотрит на тот Образ в нас, который был заложен от начала творения, а не на то, чем мы Этот Образ заляпали. Если мы стремимся к Господу, Он очищает то Истинное Начало в нас от всякой пакости, которой мы упорно замазываем это Начало. И вот мне предстоит научиться видеть Начало в каждом человеке сквозь все капризы, своенравие, отчаяние... я не знаю как. Но, ведь и это только первый день. Больше ни чего я сегодня не делала.

Далее коротко о том, что наблюдала и что, как бы это сказать.... не оставило равнодушной.

Во-первых старшая сестра уже второй человек, который чуть не со слезами на глазах рассказала (без подробностей) о детском отделении. Вчера мне об этом рассказывала нач.мед, когда решала, в какое отделение меня определить, и закончила беседу так "не дай вам Бог, когда-нибудь, туда попасть". По опыту своей не большой и не очень яркой жизни знаю - если прозвучала эта фраза - я когда-нибудь там обязательно окажусь. Ещё ни разу не было иначе. Видимо колопроктология - это только начало.
Обе они отмечали то, как изменились мамочки. Как сегодня сказала ОН (сестра): "раньше мамочки ходили с окрашенными в сок овощей руками (натирали на тёрке деткам, что бы хоть как то иммунитет поддержать), то теперь от них несёт табаком и разговаривают они только на повышенных тонах и не стесняются посылать матом, даже врачей, которые лечат их детишек". То есть у мамочек отношение таково, что все вокруг виноваты в болезни ребёнка, только не она. Мир не справедлив, врачи не умеют лечить, мед персонал криворук, муж урод, родители вообще не скажу кто, лишь одна она молодец. Атмосфера в отделении соответствующая. Это всё по словам ОН, я туда ещё не ходила - Бог не дал.

Второе. Трое же говорили о том, что действительно очень не хватает общения с пациентами. Нет психолога, который помогал бы пациентам пережившим лишение чего-либо (особенно женщинам лишившимся груди) адаптироваться к новому положению и новой жизни. Больше всего, конечно бояться того, как примет муж. Рассказов было тоже достаточно.
В общем ни кто не против, что бы я беседовала с пациентами и, из разговоров выходило, что нынешнее отделение - не предел для меня, а только старт.

Третье. Пациенты. В основном за 40. Разной национальности, с разными взглядами.
Очень тяжело смотреть им в глаза. Взгляд невероятно тяжелый. Они просто устали от боли. Редко кто ходит, в основном лежат в палатах. Те, кого видела - желтокожи. Видимо давно уже тут, или не в первый раз. И курс лечения не первый - явно.
Ни с кем ещё не общалась. Не знаю как и о чём. Не зайдёшь же просто так в палату: здравствуйте, я Валентина, Господь любит вас!
В двух палатах, в которые отвозили пациентов из реанимации видела иконы. Помнят люди о Боге. Тут точно помнят.

Мед сёстры: замучены, уставшие, крутятся, как белки в колесе. Я со всеми, конечно не успела познакомиться, но с тремя пообщалась. Меня всё время представляли как практикантку, не уточняя чему я пришла практиковаться =) это вначале их сбивало. Я предупредила сразу - мед образования нет. Это их ещё больше удивило.
В сестринской тоже стоят иконы Спасителя и Николая чудотворца.
Вчера общалась с глав. врачом и нач. медом, ну и с ОН, конечно. Они явно верующие.

День первый есть день первый. Меня, пока, не знают, да и знакомиться подробно, пока ещё некогда. Оторвать от дела мед сестру - заставить страдать пациента, с которым она общается. По этому, особо некогда пообщаться. Нахожусь в режиме наблюдения и оценки обстановки.

За сим всё. Потопала за малышом в садик и бегом на огласительную встречу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Танчонок 09-11-2011-03:39 удалить
До мурашек пробрало... Почти до слез.
А эмоций поймать не могу, тоесть даже для себя сформулировать....
Валь, ты такая молодец!
Dvaglazza 09-11-2011-14:46 удалить
Ответ на комментарий adam_a_nt # Спаси, Господи!
Dvaglazza 09-11-2011-14:50 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # ты зря говоришь, что я молодец. Вот Матушка Мария - молодец, а я просто прохожу практику. В этом нет ни чего героического. Вот мед.сёстры, которые каждый день в этом живут и сохраняют доброжелательность в общении - молодцы, а я там всего 4 часа в неделю и не по своей воле.... Сын или сестра, которые живут в палате с родными, ухаживая за ними большую часть дня - вот они молодцы, а я только кризменную помыла..... так что я не молодец. Это просто практика. Пройдёт год и что будет? Одному Богу известно.
Танчонок 10-11-2011-03:22 удалить
Ответ на комментарий Dvaglazza # Я не соглашусь в этот раз. Ты решилась, ты стараешься. Думаешь многие на такое способны? Отнюдь нет! Это конечно не подвиг, но это дело. Как раз то, о чем ты говорила мне. ДЛя меня это пример. И я буду считать что ты молодец.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День первый. | Dvaglazza - Дневник Dvaglazza "Что в голове, что на душе, чем сердце успокоится" | Лента друзей Dvaglazza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»