• Авторизация


Интернет-конференция «Не мешайте детям приходить ко Мне»: о воспитании детей в семьях христиан 15-09-2011 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Анна, Подмосковье

1. Учить ли ребенка 4,5 лет давать сдачи? Ведь зачастую просто отбирают игрушки или занимают место на качелях и, скорее всего, довольно быстро наиграются и всё бросят и освободят. А в Нагорной проповеди Господь советует подставить другую щеку, разделить путь, даже если не хотел. Как объяснить ребенку, в каких случаях надо защищать своё имущество, своё место, свои интересы, а когда уступить? Особенно, когда это касается тех, кто младше, но гораздо нахальнее и активнее.

Ответ В.И.Якунцева: Я бы не учил ребенка давать сдачи, т.е. мстить, но учил бы его, даже в 4,5 года, бороться за правду. В 4,5 года это, все-таки, удобнее делать при помощи родителей, чтобы и тот, кто «нахальнее и активнее» и, как вы пишете, младше, научился хранить границы справедливости. Очень важно с самого раннего возраста учить детей хранить эти границы, без этого они не смогут потом войти и в опыт, о котором свидетельствует Нагорная проповедь. Потому что без хранения границ правды этот опыт не будет воспринят в нужном ключе, а будет воспринят именно как потворство злу, как уход от борьбы, как возможность пойти по пути наименьшего сопротивления. Нужно помнить, что подставить другую щеку и т.д. — это не уход от борьбы, а это её апофеоз, это самая высшая форма проявления борьбы. Это способ борьбы со злом, грехом и несправедливостью через любовь, но для этого нужно иметь очень много сил, для этого надо иметь благодать. Для этого также надо уже хотеть и уметь бороться со злом и грехом как с помощью добра, так и с помощью, если другого выхода нет, меньшего зла и греха.



2. В каком возрасте крестить детей? Если вся семья каждое воскресенье вместе, молится, причащается, семейный быт пропитан верой, то естественно крестить ребенка сразу, как родился. А если нет, то как объяснить малышу, почему его родители причащаются, его друзья - тоже, а его оставляют в стороне раз за разом или вообще оставляют дома? Не нарушает ли в этом случае нежелание родителей крестить ребенка целостности семьи перед Богом?

Ответ В.И.Якунцева: На этот вопрос нет однозначного ответа, но есть рекомендации и пастырский опыт, который свидетельствует о том, что лучше, конечно, принимать крещение в зрелом ответственном возрасте, где-то после 20 лет. Из этого же опыта видно, что качество христианской жизни детей и подростков не зависит от того, крещены они или нет, причащаются они или нет. Уровень их богопознания зависит не от этого, а от их веры и неверия, от их усердия к слушанию Слова Божьего и к молитве, и от их тяги к живому церковному общению. И поэтому, даже если ребенок крещён и причащается, то находится он все равно больше под покровом Слова Божьего, молитвы родителей и других христиан, чем под покровом таинств. Поэтому по своему духовному состоянию крещеные дети всё равно ещё оглашаемые.

Еще раз скажу, что есть такой опыт, и есть такие рекомендации, которые исторически оправданы, но решение должны принимать родители. Известно, что крещение на третьем десятке лет жизни оправдало свою действенность. Мне кажется, никто не будет спорить, что крещение таких людей, как свт. Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, было достойным и плодотворным, а главное — своевременным. А практика детского и младенческого крещения оставляет достаточно много вопросов… Современного уж точно… Хотя канонически никакого запрета нет, но, как мне кажется, чтобы был плод, для этого необходимы безупречная церковная семья, среда и такие же крестные. Но эти условия очень трудно выполнить сегодня. Итак, еще раз повторюсь, что никаких однозначных ответов на этот вопрос нет, есть рекомендации и опыт, решение принимайте сами. Самое главное — уразуметь волю Божию и исполнять ее, тогда целостность семьи не нарушится.



Вопрос Наталии Иозенас

Вот что меня волнует: моему младшему сыну, Николаю, 9,5 лет и он достаточно послушный и сговорчивый ребенок, старающийся не огорчать родителей. Как с ним правильно готовиться к исповеди?

Ответ В.И.Якунцева: Для начала с ним нужно, как минимум, провести ряд бесед по заповедям Божьим, и это должны делать папа, мама или крестный. Конечно, эти беседы должны быть живыми и интересными. А потом на основе этих бесед можно готовиться к исповеди. Нужно помнить, что опираться на голос совести ребенка, который не подкреплен познанием заповедей, невозможно, это не плодотворно. Начинать лучше с десяти заповедей Моисея и раскрывать их в соответствие с возрастом ребенка.

Елена Каштанова

Уважаемый Владимир Иванович, здравствуйте!
Вопрос моей сестры Татьяны: что делать, если ребенок (4 года) категорически, порой со скандалом и слезами, отказывается молиться или идти в храм? Где грань, когда надо настаивать и «тащить» его через слезы, а когда оставить его в покое (но в этом случае он вряд ли сам захочет). Спасибо!

Ответ В.И.Якунцева: Тут надо прибегать, дорогая Татьяна, к тем норме и мере, которая есть в Законе Божьем. Когда ребеночек покушал, например, и встал, и отирает свои губки, мы его учим, что нужно сразу поблагодарить маму или папу, тех, кто дал ему поесть, кто купил, приготовил. И мы знаем, что если мы не приучим к этому, то вырастет «хрюшка». Вот точно также мы должны учить минимуму благодарности по отношению к Богу. Встал утром? Поблагодари! Поел? Поблагодари! Не хочешь благодарить? Не ешь тогда. Вообще не ешь. Не играй в игрушки… Вот таким образом, очень простым. Но с молитвой, конечно, не нужно перебарщивать, мы уже об этом много говорим. Для ребенка в 4 года молитва может быть только очень краткой, может быть, лучше что-то спеть. Но его нужно приучать к тому, что молитва связана с усилием. Мы часто забываем о том, что и дети наши, и мы сами имеем повреждённую природу, что одно из следствий этой повреждённости — неблагодарность. Сам по себе падший человек — человек неблагодарный, поэтому для него она всегда связана с большим усилием, усилием и памяти, и любви. И этому усилию нужно учить. "

Полностью тут:
http://www.psmb.ru/vera_bez_del_mertva/vocerkovlen...eshaite-detjam-prikhodit-ko-m/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Dvaglazza 19-09-2011-22:35 удалить
Ответ на комментарий NikiLynx # не сложнее, чем научить дочку шить и вышивать, вязать и рисовать, фотографировать и воспитывать ворона если тебе самой это нравится =)
всё на личном примере...
всего то - начать с себя =)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интернет-конференция «Не мешайте детям приходить ко Мне»: о воспитании детей в семьях христиан | Dvaglazza - Дневник Dvaglazza "Что в голове, что на душе, чем сердце успокоится" | Лента друзей Dvaglazza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»