• Авторизация


Евангелие 05-09-2011 10:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


сегодняшнее чтение Ев. Мк III (6-12)

"И выйдя, фарисеи тотчас же вместе с иродианами вынесли против Него решение, чтобы погубить Его.
И Иисус с учениками своими удалился к морю, и следом пошло многое множество из Галилеи, и из Иудеи, и из Иерусалима, и из Идумеи, и из-за Иордана, и из окрестностей Тира и Сидона. Многое множество, услышав о всём, что Он творит, пришло к Нему. И сказал ученикам Своим, что бы лодка была для Него наготове из-за толпы, что бы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что все, кто имел недуги, кидались к Нему, что бы дотронуться до Него. И духи нечистые, когда Его видели, падали пред Ним и кричали: Ты - Сын Божий. И весьма строго требовал Он от них не разглашать о Нём."

как интересно.. народ кидался, буквально рвался к Нему, что бы прикоснуться, чтобы, хоть края одежды коснуться и получить исцеление. И откуда шли то! по несколько сот километров! а тогда, простите, автобусы не ходили, поезда не ездили... шли пешком, реже на животине... и хорошо, если сами шли, а, ведь ещё и несли своих больных...
а сейчас до храма доехать трудно... маршрутки тесны, пробки длинны, времени нет и прочее, прочее.. видимо, не сильно надо....=)

но, что ещё интереснее, так это дальнейшее: шли, видя чудеса и исцеления, многие тысячи людей (достаточно прочесть о накормленных пяти тысячах "не считая детей и женщин"... а, если, "считая"?) и исцелялись... а дальше что? где эти тысячи были, когда Христа распинали, когда Его гнали?

к сожалению так оно и бывает. Мы о Господе вспоминаем, когда "сильно припрёт". И молитвы вспоминаем (в крайнем случае в молитвослове почитаем), и в храм сходим (не смотря на пробки и набитые маршрутки), но вот ЗАЧЕМ? Что бы "коснуться края одежды"? Что бы увидеть Христа живого?
Увы... чаще для того, что бы ЗАПЛАТИТЬ, что бы священник сделал всё необходимое: помолился, вспомнил имена болящих в сугубой ектенье, отслужил молебен или, так трепетно любимые в народе сорокоуст или акафист, ... а мы то сами в это время где? Наша ЛИЧНАЯ молитва где? Сами мы в этом участвуем? Или у нас такая запредельная вера, как у сотника, просившего за отрока своего или такая вера, как у начальника синагоги, у которого дочь умирала?
Увы, увы, увы.... нет в нас ни веры, ни любви к Господу, а есть лишь, потребительское отношение, как, впрочем ко всему... Понадобилось исцеление - "помоги, Господи!", ощутил тяжесть греха - "помилуй, Господи!", нужно, что бы "враги" не надоедали - "защити, Господи!", нужна новая работа (машина, квартира, поездка в Египет) - "подай, Господи!"
хорошо, если, после того, как получим желаемое скажем "спасибо, Господи!", а то, ведь чаще слышится: о! как повезло!
как только всё наладится, где Господь в нашей жизни? "Коснулись одежды", получили исцеление и пошли "домой", а Ты, Господи, как и прежде, иди ка на свой Крест, это уже без нас... да и молиться, вроде, больше не о чем.... чего же и молиться тогда...тем более в какой то храм ездить.... чего там делать? платить то больше не за что...нужды нет....
Разве это вера? Разве ЭТО вера? Это то, что большинство называет "верю в душе", то есть только тогда, когда "мне"надо... дескать "я вот знаю что Он есть и, когда надо молюсь" - а когда надо? когда надо, что бы Господь для нас что нибудь сделал...
ключевые слова "нам" и "сделал"...
Грустно...
когда же МЫ начнём делать для Него?
Когда МЫ будем церковью любящей и служащей, а не церковью "платящей за услуги"... и, иногда стоЯщей на Литургии?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Похоже на глас вопиющего в пустыне.
Сам интитут церкви, нынешнего (да и прошлых) пошива, во многом комециизирован. Даже не смотря на духоность и пафосность темы (религии и веры), отношение в СПОСОБУ её пользования в реальной практике, зеркально отражает наше отношение к этой теме.
Отседова и пляшет ритуал: деньги, свечечка или записочка в обмен на "заплаточку" для души или совести. В разых конфессиях по разному, но суть от этого...
Но польза, даже от этого, утилитарнонго подхода к вере или религии, всю равно имеется. Ибо без духовной опоры, в любой трактовке: Будды, Иесуса или Магомета, многоие люди по-просту - сошли б с "катушек".
Когда правоверные будут исполнять ритуал "как положено"?
Ну, видимо только тогда, когда слуги церкви или её проповедники смогут своими словами и поступкамии убедить паству соблюдать предложенные ей правила.
Самим дойти до высокой морали и понимания огромной важности места веры в своей жизни, очень трудно. Только страх или ощущение собственной беспомощности перед жизненными проблемами, заставляет людей неожиданно вспомнить и пожелать их решения таким "удобным" способом. Да тезис, что нас любят и простят такими какими мы есть, заманчив.
Dvaglazza 05-09-2011-15:42 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # по-моему, люди так поступают, потому что не знают как должно быть по другому... а те, кто знают - молчат.. другое дело - почему молчат...
есть и другая сторона - те, кто не знают - и знать не хотят... или узнают только до "удобного" момента, и жизнь остаётся такой, как и была, и отношение, соответственно..
Dvaglazza, болезненная тема. Только вот наблюдала историю: человеку от Церкви далекому ставят диагноз с малоинтересными перспективами, он в шоке идет на службу, стоит, просит, едет на повторное обследование и диагноз не подтверждается. Вывод им сделан очевидный - ПОВЕЗЛО!
Ты права в том, что многие просто НЕ ЗНАЮТ как должно быть.
Хочу волшебного решения проблем - денежку в церкви заплатил, пусть сделают "что надо"; хочу с кем-то полезным выпивать регулярно - пусть крестит ребенка моего, с кумом всегда дела порешать можно; а еще Семистрельную купить обязательно нужно - "от воров". (((
Постоянные прихожане либо сами знают очень мало, либо то немногое, что знают преподносят снисходительно, как некое ими полученное откровение.
Исключения редки.

Для того, чтобы не просить, а отдавать, думать, что ты можешь сделать для Него, нужно научиться любить. В нас этого не осталось почти. Мы думаем, что любим, но любви настоящей, безусловной, всепрощающей и жертвенной - ее нет практически. За ней приходится лезть ранясь и падая в такие закоулки своей души, что и подумать страшно. А потом еще как-то суметь сохранить и вырастить. Кому этот труд нужен? Проще денег заплатить и ждать когда "повезет".
Dvaglazza 05-09-2011-22:32 удалить
Ответ на комментарий Жена_банкира # к сожалению...
Танчонок 06-09-2011-03:30 удалить
Ответ на комментарий Dvaglazza # Вот тут я несколько соглашусь с Мудрый_Бодрис, дело в том, что все-таки я считаю настоящими священниками, отцами, только тех, кто весь в Боге если можно так сказать. Я писала про службу, в том числе это злополучное "стоять", которое видимо тебя задело... И вот что меня крайне удивило: батюшки при ранге(не знаю как их правильно называть, может иепископы? Или как-то еще...) все поголовно были с дорогими мобильниками, чаще с айподами. Один оператор даже заснял это крупным планом: идет служба с патриархом и десятки святых отцов снимают происходящее на свои крутые телефоны, это вместо того, что бы к молитве присоединиться....
И ты после этого спрашиваешь, почему народ не умеет верить, не знает как и когда ходить в церковь и тп... Ты посмотри шире на нашу церковь: почти при каждой церкви несколько машин и не простых, машины дорогие, навороченые... Сколько лишнего можно увидеть у батюшек. Да, сотовый телефон штука удобная и нужная. Но зачем святому отцу такой навороченый телефон? Разве не должны они своим примером показывать, что это все лишнее, пустое? Может я слишком многого от них хочу..... Я не говорю что они должны отказаться от всех благ и удобств. Я говорю что все должно быть в меру, а я вижу много лишнего.
Думаю ты смотрела фильм остров. ВОт его я очень люблю и там показано КАК нужно верить и что необходимо человеку, а что лишнее. Или еще фильм поп...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евангелие | Dvaglazza - Дневник Dvaglazza "Что в голове, что на душе, чем сердце успокоится" | Лента друзей Dvaglazza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»