• Авторизация


Мамаев Курган. Высота 102. 29-07-2011 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мамаев курган – главная высота России, священное место для россиян. Воздвигнутый на нем памятник – гигантский и величественный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда в сражении, ставшим переломным в Великой Отечественной войне.

Cвоё название Мамаев курган получил во времена татаро-монгольского нашествия – так говорится в путеводителях по Мамаеву кургану. Уже тогда курган был стратегически важной высотой – на его вершине располагалась застава, учреждённая ханом Мамаем. Сторожевой дозор охранял от внезапных нападений столицу ханства Сарай-Берке, хан посылал около сотни отборных воинов из своей личной охраны для несения службы на кургане. Однако сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва» считают иначе.

По их мнению, никаких постоянных караулов и застав хана Мамая в этой местности не было. «До войны местные жители называли эту местность просто «бугор», а на манер волжских татар это же слово звучало как «Мамай». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло». Сразу после открытия мемориальный комплекс именовался просто «Курган славы». Название же «Мамаев курган» впервые можно обнаружить в высказывании автора мемориала Е.В. Вучетича.

В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган, господствующий над центральной частью города, являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, так как позволял тому, кто контролировал вершину Мамаева кургана, контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. «Высота 102» – обозначение Мамаева кургана на военно-топографических картах – с тех пор известно всему миру, как арена одних из самых ожесточённых боев второй мировой войны. Но не менее (а по некоторым данным – и более) ожесточённые бои велись и на других участках обороны города – на Лысой горе, в «овраге смерти» (западнее завода «Красный Октябрь»), на «острове Людникова», на «берегу Родимцева»...

Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Мамаев курган и в снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии, разрывов бомб. Плотность огня здесь была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.

После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, по приблизительным данным там похоронено около 34,5 тысяч человек (позднее на месте этой огромной братской могилы и был возведён главный монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве). Именно тогда это место стало настоящим курганом – местом захоронения. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел – на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года.
Мамаев курган после окончания боев

Мамаев курган после окончания боев

Идея сооружения монумента в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника Сталинградской битве (который также стал начальным этапом рождения панорамы «Сталинградская битва»). Были предложены разнообразные варианты – от простого танка на постаменте до сохранения разрушенного, мёртвого Сталинграда в виде огромного памятника Битве. Но мёртвый город не может быть памятником Великой Победе.

взято здесь:
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=395

там же и более подробное описание самого памятника с хорошими фотографиями можно посмотреть и почитать...

хотела разместить у себя, но там кода на ли.ру нет... а жаль...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
30-07-2011-00:50 удалить
Добрый день! Вы конечно меня не помните, но я Ваш друг))
я 3 года назад тут зарегистрировалась, но к сожалению, не было времени вести дневник, вобщем были другие дела и заботы))
Но я хотела сказать Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! за Ваш дневник, я получала на почту все посты и с удовольствием их читала и сопереживала и радовалась и огорчалась вместе с Вами! Спасибо! У Вас очень насыщенная и интересная жизнь!! С удовольствием продолжу чтение Вашего дневника!!
Dvaglazza 30-07-2011-12:00 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо и Вам =)
Танчонок 01-08-2011-03:59 удалить
Очень интересно!! А я название слышала, а что это такое даже не представляла...
Спасибо огромное! :)
Dvaglazza 01-08-2011-10:49 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # незачто =) всего то и дел - скопировать статью с сайта =)
приезжай в гости =) сходим вместе - в живую посмотришь =)
Танчонок 01-08-2011-10:51 удалить
Ответ на комментарий Dvaglazza # О, ну точно не в этом году :))))
Ты от меня сильно далеко, пока даже не мечтаю побывать в тех краях...
Dvaglazza 01-08-2011-11:06 удалить
Ответ на комментарий Танчонок # Даст Бог, приедешь =) или мы к вам =)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мамаев Курган. Высота 102. | Dvaglazza - Дневник Dvaglazza "Что в голове, что на душе, чем сердце успокоится" | Лента друзей Dvaglazza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»