• Авторизация


Паломничество. Три дня в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре 28-07-2011 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История Усть-Медведицкого монастыря тесно переплетается с историей здешних краев, неразрывно связана с ней, и столь же богата событиями, многие из которых подчас очень трагичны. Созданный в 1652 году, спустя 100 лет, в ночь под Пасху 1752 года при разливе Дона он целиком сползает в воду и разрушается. К 1759 году Усть-Медведицкий монастырь отстраивается заново. Были карательные экспедиции, направляемые сюда Петром Первым в годы Булавинского восстания, и упразднение обители в 1788 году, и гремевшие здесь сражения во время Великой Отечественной войны. Но всегда, в любые эпохи и при любых событиях Усть-Медведицкий монастырь имел большое значение для казачества, служа оплотом православия и защиты Отечества на окраине Донской земли, оставаясь надежным прибежищем для людских душ. После октябрьского переворота обитель была закрыта и подверглась осквернению и разорению. Более 50 построек на территории Усть-Медведицкого монастыря были разрушены. В годы Великой Отечественной войны город Серафимович несколько раз переходил из рук в руки. Бои продолжили разрушение обители. После войны в обители расположилась исправительная колония, потом в единственном уцелевшем храме – иконы Казанской Божией Матери – местная электростанция. В конце 60-х годов ее демонтируют весьма радикальным способом — с помощью проведения взрывных работ. В результате от здания монастыря уцелели лишь стены и мраморные колонны. В послевоенные годы в бесхозное для Усть-Медведицкого монастыря время немалый ущерб храму нанесли случайные недоброжелатели. (взято тут: http://vetert.ru/sights/49-ust-medved-church.php)

По дороге в Серафимович
Едем мирно и комфортно.. и ... дооолго... почти 5 часов
Приехали =) в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь
Нас, конечно, первым делом покормили с дороги
автовокзал в г. Серафимович
Новый храм Спаса Преображения
Построен без единого гвоздя. Внутри деревянный. 33 купола
Собор Казанской иконы Божией Матери
Реставрация монастыря полным ходом
Вход в нижний храм св. Арсения Великого
идём на богослужение
Звонница. Всё. что осталось от разрушенного храма
нижний храм св. Арсения Великого
там, где свет, там вход в подземные пещеры, выкопанные игуменьей Арсенией
река Дон
жаль, фотик слабый.. не берёт настоящие краски заката...
Послушание =) выкапываем старую клубничку
Братья грузят гравий, а о.Дмитрий нёс молитвенное послушание за нас за всех =)
Сёстры моют грот
пропалываем клубничку
отделение сочной вишнёвой мякоти от косточек =)
вечернее подведение итогов дня
а тут мы спали
Димка =)
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паломничество. Три дня в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре | Dvaglazza - Дневник Dvaglazza "Что в голове, что на душе, чем сердце успокоится" | Лента друзей Dvaglazza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»