Отрывок из интервью.
26-03-2011 19:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
из интервью с О.А. Седаковой к 120-летию со дня рождения О.Э.Мандельштама
"- Скажите, Какие трагические последствия внутренних искажений человеческой личности, уловленные поэтическим слухом и взглядом Мандельштама, на Ваш взгляд, присущи и нынешнему человеку? К чему стоит присмотреться в себе самих, в общественных тенденциях, чтобы освободиться от этих последствий?
- Среди многого, утрата приветливости - об этом свойстве "нового человека" Мандельштам пишет в прозе. Простой доброжелательности и доверительности друг к другу. Нельзя, впрочем, не заметить, что за последние десятилетия начиная с горбачевских лет с этими свойствами у нас стало много лучше.
А вот с другими признаками одичания - еще нет. Утрачено умение быть собеседником (а не рассказчиком, который других не слушает - об этом больше писала Н.Я. Мандельштам. Очень плохо с вниманием, которое О. Мандельштам назвал "доблестью лирического поэта", а П. Целан - естественной молитвой души.
Затем, цинизм, которым у нас отличаются даже совсем юные люди, и сила этого цинизма поражает при сравнении с европейским или американским статистическм человеком. Равнодушие к правде. К чести. Самонадеянная глупость. Презрение к "слишком сложному", "заумному". Да, отсутствие какой-то глубокой - я бы сказала, онтологической - скромности. Скромных людей уничтожили. выжили, а все пространство заняли бойкие."
из книги "Антропологическая катастрофа в России и проблемы её преодоления" 2011г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote