Еще она называется «похлебка по-суворовски». Откуда пошло это название, неизвестно. Можно только предположить, что, согласно историческим данным, солдаты Суворова жили в суровых походных условиях и были вынуждены сами себе добывать пропитание. Живя в лесах, солдаты могли питаться убитой дичью, рыбой, грибами, орехами и ягодами, съедобными кореньями и травами. И для сытости добавляли в уху лесные грибы. Наверное, так и родилась похлебка по-суворовски. Но это только моя гипотеза. Рыская в Интернете, я нашел множество различных вариантов рецептов ухи (похлебки) по-суворовски. А этимологию навания не нашел. Однако, ближе к делу. Вот мой вариант рецепта ухи по-суворовски.
Для приготовления я использовал несколько сортов рыб. Голову семги использовал для приготовления бульона. В бульон добавил зелень, головку репчатого лука, черешковый сельдерей, душистый перец горошком, лавровый лист соль.
Пока бульон варился, обжарил с луком и с растительным маслом грибы шампиньоны, около 300 гр.
Три сорта рыбы – я взял филе телапии, трески, минтая
– запанировал в сухарях и слегка обжарил на растительном масле.
(Можно взять другие сорта рыб, а можно и одного сорта, но тогда нужно взять целую рыбу, отрезать голову и хвост, отделить филе. Из хребта и головизны сварить бульон. Далее по рецепту).
Готовый бульон процедил, добавил филе рыбы, грибы, 2 порезанных картофелины и одну морковь, тоже порезанную, черешковый сельдерей, (можно обойтись и без него). Варил 15-20 мин до готовности картофеля.
При подаче на стол рекомендуется посыпать рубленой зеленью и положить дольку лимона.