Это цитата сообщения
tgkh Оригинальное сообщениеЛимонный крем. 4 варианта
ЛИМОННЫЙ КРЕМ (из разных источников)
Для закрытого пирога лучше использовать 3-й вариант.
1.
Для лимонной начинки: 1 крупное яйцо и 4 желтка, 150 г сахарной пудры, цедра 4 лимонов 150 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл жирных сливок
Приготовьте лимонную начинку: Яйцо, желтки и саxaрную пудру взбейте в миске до однородной массы. Добавьте цедру, лимонный сок и сливки, перемешайте. Оставьте на 10 минут. Поставьте форму с коржом, предварительно испеченного до 3/4 готовности и наполненного начинкой, на противень. И в духовку до готовности.
2.
• Готовим лимонную начинку: 400 мл воды поставить на огонь, добавить сок целого лимона и лимонную шкурку, срезанную ножом и сахар. Довести до кипения и варить пару минут. Лимонную шкурку достать.
• В 120 мл воды растворить крахмал, аккуратно тонкой струйкой влить в сладкую лимонную воду, тщательно и быстро помешивать до загустения. Остудить в течение 5 минут и по одному ввести яичные желтки, тщательно размешивая, и сливочное масло.
.
3.
Эта удивительно вкусная штука готовится очень просто. Сложите все в
кастрюлю и нагревайте при помешивании до загустения. В принципе, это
обычный заварной крем, в котором вместо молока - лимонный (или другой
цитрусовый) сок. Благодаря кислому соку и большому количеству сахара
даже при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, так что не
стоит утруждать себя водяной баней, на это только время уходит. Если же
следовать моим советам, у вас на подготовку уйдет минут 10, а на варку -
всего 3-5 минут.
Опять даю простую пропорцию - на один лимон одно яйцо, 50г сахара и 10-15 г сливочного масла.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым,
поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым
соком. Также очень популярен такой крем из лаймов.
Я делала из четырех лимонов.
[600x403]
С двух из них надо стереть цедру и добавить ее к 200г сахарного песка. Перемешать
[600x402]
Из четырех лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать.
[600x400]
Четыре яйца взбить вилкой (без пены).
[600x401]
Добавить к соку.
[600x397]
Дать постоять полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить!
Во-первых, чтобы отделить цедру, во-вторых - чтобы кусочки
недоразмешанного белка не попали в смесь, иначе они свернутся и в креме
могут появиться белые хлопья. Перелить в кастрюлю, добавить 40г
сливочного масла и варить на среднем огне при помешивании, до
загустения.
[600x400]
Разлить по баночкам
[600x391]
Охладить, а потом поставить в холодильник.
[600x399]
Замечательно к чаю на завтрак, или как крем для торта, или как
начинка для корзиночек. С ним можно делать тарталетки, пироги, а если его
не варить, а сразу налить в заготовку, то он испечется прямо в духовке.( !!! )
4.
А это нашла у англичан:
*3/4 стакана (250-граммового) сахара
* 2 столовых ложки кукурузного крахмала
* 1/8 чайной ложки соли
* 3/4 стакана холодной воды
* 2 яичных желтка, немного разбитые
* 1 чайная ложка цедры
* Сок среднего лимона
* 1 столовую ложку масла
В маленькой кастрюле объедините сахар, кукурузный крахмал и соль. Постепенно добавляйте воду , перемешивая, пока не смешается в однородную массу. Слегка взбить яичные желтки, цедру и лимонный сок. Вскипятите одну минуту; снимите с огня. Добавьте масло. Охладите при комнатной температуре.