Синонимы: встречается в литературе как Амариллис (Amaryllis) и как Гиппеаструм (Hippeastrum).
Семейство: Амариллисовые.
Родина: Гиппеаструм – Америка (тропические и субтропические области), Амариллис - Южная Африка.
Цветение: Гиппеаструм – февраль – апрель. Амариллис - август - октябрь. Изменяя сроки посадки луковиц, их можно заставить цвести практически в любое время года.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный.
Температура: зимой и летом умеренная.
Полив: в период покоя редкий, в период вегетации умеренный.
Влажность воздуха: существенной роли не играет.
Подкормка: Каждые две недели полным минеральным удобрением.
Период покоя: В зависимости от условий содержания.
Пересадка: У амариллиса луковицы на период покоя выкапывают, весной высаживают в горшки, молодые - в горшки большего объема. Взрослые гиппеаструмы пересаживать каждый год необязательно.
Размножение: Делением луковицы, семенами.
Выращивание амариллисов и гиппеаструмов в странах с умеренным и холодным климатом стало возможным лишь с конца XVII века, когда началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Иноземные редкости привозили мореплаватели, ботаники и поощряемые торговцами охотники за растениями. В XVIII веке в трудных и опасных экспедициях, заканчивавшихся подчас трагически, участвовали многие ученики К. Линнея. Род Амариллис (Amaryllis) — предшественник Гиппеаструма (Hippeastrum) — был установлен в 1737 году в работе «Hemera plantarum». Отнесенные к нему растения ботаники раньше называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами (Lilio narcissus).
В описании сада бургомистра Амстердама Г. Клиффорта Линней упоминает четыре вида амариллисов, в том числе А. прекрасный (A. belladonna), а в знаменитой книге «Виды растений» (Species plantarum, 1753) он приводит уже девять видов амариллисов. Позднее в процессе ботанических исследований появились описания амариллисов из Мексики, Венесуэлы, Перу, Бразилии и других стран.
В 1821 году В. Герберт установил новый род — Hippeastrum. Он отнес к нему более 15 американских видов, открытых им самим или опубликованных ранее, в том числе и некоторые из амариллисов Линнея. Их прежние названия стали синонимами. Позднее много гиппеаструмов описали и другие ботаники, например Р. Бейкер — 25 видов, Р. Филиппи — около 15, X. Мур — более 10. Сейчас имеются описания около 80 видов гиппеаструмов и одного вида амариллисов.
[показать]
[показать]
[показать]
Современные названия гиппеаструмы получили далеко не сразу после описания этого рода Гербертом. Еще очень долго в систематике этих растений царили неразбериха и путаница. Правда, некоторые виды, ранее называвшиеся амариллисами, были отнесены к гиппеаструмам, другие «перекочевали» в соседние, близкие роды.
Однако не все ботаники признали род, установленный Гербертом, и продолжали называть вновь найденные виды не гиппеаструмами, а амариллисами. То же происходило и с названиями гибридов. Таким образом, одни и те же виды или гибриды в разных публикациях называли то амариллисами, то гиппеаструмами. В лучшем случае приводились оба синонима. Так поступал, например, Э. Регель: описанный им новый вид получил название амариллис (гиппеаструм) Рецли (А. roezli) — по имени путешественника, нашедшего это растение в Андах Боливии и доставившего его в Санкт-Петербург. Ясности, когда следует применять каждое из названий, не было вплоть до середины XX века.И лишь в 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть только один африканский вид — А. прекрасный, а все американские относить к роду Гиппеаструм. Всем сортам (гибридам) предлагалось название Гиппеаструм гибридный.
Гиппеаструм и Амариллис очень похожи – оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом — Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов. На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы — плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
Род гиппеаструм отличается таким внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 70-ти-80-ти родов семейства амариллисовых (среди которых — нарцисс, кливия, эухарис, кринум и другие). А, кроме того, различные виды гиппеаструмов достаточно легко скрещиваются между собой. Эти особенности позволили селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма.
Луковица у гиппеаструмов шаровидная, мясистая, большая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий. Они закладываются через каждые четыре листа, поэтому по количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году. Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста, чем больше листьев он даст за лето — тем больше соцветий у него образуется. Листья кожистые ремневидные (длиной до 80-ти сантиметров); они появляются либо во время цветения, либо сразу по его окончании. Цветет растение красивыми воронковидными цветками (они венчают крепкие полые внутри) безлистные цветоносы. Цветки крупные диаметром до 20-ти сантиметров, с широкими округлыми или заостренными на концах лепестками. Цветки бывают простыми и махровыми: красными, розовыми, белыми, вишневыми, однотонными и двухцветными. Каждый цветок, не увядая, держится на растении около недели; общее же цветение длится нередко около месяца. Сортов гиппеаструмов очень много. Одно из современных достижений селекции — гиппеаструмы с желтыми, оранжевыми и зелеными цветками, а также гиппеаструмы, цветки которых имеют удивительную, необычную форму. Они похожи на цветки лилий, орхидей, напоминают бабочек или райских птиц. Исключительно хороши мини-гиппеастурмы: высотой всего около 20-ти сантиметров, с мелкими цветочками.
Гиппеаструм хорош не только как горшечное растение, но и в срезке. При правильном уходе луковица гиппеаструма способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.
Красиво смотрятся в одном большом горшке цветущие экземпляры разных сортов.
Виды:
Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybridum hort). Под этим названием объединяют огромное число садовых гибридов, различающихся многоцветной окраской околоцветника.
Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna). Родина — Южная Африка. Амариллис — имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита. Belladonna - значит прекрасная дама. Зонтик трубчатых, красных, розовых или белых цветков, часто с приятным запахом, появляется на плотном цветоносе высотой 50-70 см. В соцветии 6-12 цветков. Луковица у амариллиса крупная, грушевидная, наполовину возвышающаяся над поверхностью почвы. Цветет амариллис в конце лета - осенью.
Особенности видового и сортового разнообразия гиппеаструмов:
Часть гиппеаструмов давно введена в культуру. Первым был привезен в Европу гиппеаструм кавалерский — Н. equestre (синоним Amaryllis equestris) — с кирпично-красными цветками, а затем и другие виды. Их стали выращивать в ботанических садах, частных владениях, хозяйствах цветоводческих фирм. Особый интерес к этим прекрасным растениям проявили селекционеры.
Уже в конце XVIII века английскому часовщику Джонсону удалось скрестить амариллис королевский (А. reginae) и амариллис полосатый (А. vittata). Этот гибрид по существовавшей тогда традиции получил видовое название — A. johnsoni. Теперь его называют Hippeastrum x johnsonii ( х означает, что это гибрид). В Бельгии Л. фон Гутт получил несколько гибридных сеянцев с крупными цветками — от скрещивания гиппеаструма дворцового (Н. aulicum) с гиппеаструмом полосатым (Н. vittatum). К середине XIX века уже насчитывалось более 100 сортов гиппеаструмов.
Особенно успешной была работа английских и голландских селекционеров. Триумфом стало получение гибридов между гиппеаструмом Леопольда (Н. leopoldii) и гиппеаструмом пятнистым (Н. pardinum). Сорта, отобранные после скрещивания, обладали особенно крупными, правильными по форме цветками.
Сорта современного ассортимента отличаются таким многообразием, совершенством формы и окраски цветков, что пришлось создавать их садовые классификации. Выделены следующие группы гибридов, различающиеся в основном по форме цветка: Трубчатые (Trumpet-flowered), Белладонна (Belladonna), Регина (Reginae), Леопольда (Leopoldii), Орхидее-видные (Orchid-flowered), Махровые (Doubles), Миниатюрные (Miniatures). Из названия этих групп очевидно, в каких направлениях идет селекция современных сортов. Еще одна группа включает все прочие гибриды, в том числе давно известные.