Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщениеИнтересные факты. Математика и подсолнечник
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1...%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA
http://www.ailita.ru/e_mag1455/p1/st6619.html
Интересные факты. Математика и подсолнечник
[показать]
[показать]
Подсо́лнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые.
[показать]
Распределение семян в подсолнечнике.
Учёный Вогель в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян у подсолнуха. Эта модель выражается следующим образом,
[показать],
[показать],
где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма
[показать]
Иллюстрация модели Вогеля для n=1..500.
[показать]
Подсолнечник. Сосновая шишка. Фото: beart.org.uk.
Золотая пропорция
афоризм Аристотеля из «Метафизики»:
«Мы считаем, что более мудр во всякой науке тот, кто более точен и более способен научиться выявлению причин…»
2. Самый универсальный принцип Природы.
http://www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=136
[показать]
[показать]
Значительное развитие получили современные исследования проявлений золотой пропорции в химии, физике, биологии, физиологии, медицине, психологии, математике, музыке, социологии и в других областях.
Какова глубинная природа золотой пропорции? Почему огромное количество природных систем и процессов подчинены этому золотому принципу? Мы пока не знаем ответы на эти вопросы. Возможно это ритм пространства-времени, инициированный произошедшим когда-то первородным взрывом Вселенной, возможно это её современные пульсации. Однако неоспоримым фактом является пространственно-временной универсализм этого принципа.
Наглядным примером универсалии «золотой пропорции» являются известные характеристики соотношения определенных признаков авторитарных и демократических государственных систем, величин длительности существования и количества приверженцев различных религиозных конфессий и философских учений, качества и относительной полноты научного знания в конкретные исторические периоды.
Структура планетарных систем, энергетическое взаимодействие на уровне элементарных частиц, оптимальные режимы химических реакций, компоненты генного аппарата живых организмов, параметры гомеостаза и анатомические пропорции человека, биоритмы его головного мозга и сердцебиение, темперированный звукоряд и строение плодородного почвенного слоя гармонизированы в соответствии с принципом «золотого сечения».
Совершенные конструкции в космическом пространстве, завитки самого древнего существа на Земле – улитки Наутилус и расположение визуальных элементов на полотнах великих мастеров живописи находятся в соотношении 0,618 или 1,618. Сплавы металлов обладают лучшими свойствами, если атомарные веса составляющих их элементов находятся в данной пропорции. Совсем недавно было обнаружено, что существует наномир, подчиняющийся золотой пропорции. Окислы урана и других металлов образуются в соответствии с числами Фибоначчи. Можно предполагать, что золотая пропорция является основополагающим принципом образования химических соединений.