• Авторизация


Улыбнитесь миру в 13-ю пятницу 13-02-2009 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гуляя по обжитым местам планеты Земля, я часто слышал сегодня одну и ту же комбинацию слов "Пятница Тринадцатое". В моем-то мире нет календарей, поэтому я и понять не мог, почему землян так пугает это словосочетание. Одна из земных волшебниц показала мне на календарь и поведала рассказ про историю "13-й пятницы". Передаю его вам, мои замечательные друзья, из уст в уста, из файла в файл))

Насчет происхождения мистической силы пятницы, 13, существует несколько версий. Наиболее популярное объяснение дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек - Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.

Другое объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо. Считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света. Еще пятница «провинилась» в том, что, по преданию, Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая именно в этот день.

Есть и другая версия: 700 лет назад прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе – Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции.

Некоторые астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. В средние века в противовес дюжине — числу 12 — люди, занимавшиеся темными делами, решили «изобрести» чертову дюжину, которая обозначается цифрой 13. Пятница в качестве негативного дня в сочетании с «чертовым» числом выбрана потому, что сны с четверга на пятницу считаются вещими.

Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией. А параскаведекатриафобия или фриггатрискаидекафобия — страх перед пятницей 13-го. Хорошо, если этот несчастный еще нормально относится к длинным словам и не боится их. Иначе сюда бы приплюсовали гипомонстрэскуипедалофобию, боязнь длинных слов.


Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу, 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.

В Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает вдвое. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.


Позитивные "тринадцатые факты"

  • У древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным.
  • В последнее время в России многие люди считают 13, наоборот, своим счастливым числом, по популярности оно составляет конкуренцию числам 7 и 5
  • В лунно-солнечном календаре некоторые годы состоят из 13 месяцев.
    В плоских «перекидных» («армянских») чётках обычно насчитывается 13 элементов.
  • Подводная лодка С-13 (командир А. И. Маринеско) была самой удачливой на Балтийском флоте в годы Великой Отечественной войны. Участвуя в самых рискованных боевых операциях, она, по словам воевавших на ней подводников, "возвращалась буквально с того света".
  • Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик казах Талгат Бегельдинов (ныне здравствующий) часто летал на самолете бортовым номером 13. Он начал воевать и над Берлином появился под этим номером.
  • В божественном пантеоне античной Греции главному богу Зевсу подчинялись 12 других божеств.
  • Великий Хлодвиг (король франков, 466—511 гг. н. э.) подарил выходящей замуж Клотильде тринадцать денье (древняя монета) «на счастье».
  • Число 13 символизирует вечную любовь, которую воплотили Яков и его двенадцать сыновей.
  • Для христиан число 13 также связано с Девой Марией, одна из миссий которой — расколоть голову Сатаны.
  • На Чудотворной Медали (медаль, вручаемая всем посетителям одного из мест паломничества к святым католической церкви, связанным с именем Девы Марии) буква М, обозначающая Марию, расположена над Святым крестом Иисуса Христа, с которым связывают цифру 13. Отметим, что буква М — тринадцатая по счету в латинском алфавите.
  • У атцеков число 13 ассоциировалось с понятием времени, а именно, означало завершение временного цикла. Они же полагали, что цифра 13 каким-то образом связана с небесами. В шевелюре одного из их главных божеств насчитывалось 13 локонов, а в бороде — 13 прядей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Georgy_Swami 16-02-2009-11:48 удалить
13 - мое любимое число.
Предполагаю, что оно отражает темные силы.
Может поэтому темные его не любят - оно им не помогает.
Menestrelik_Elik 17-02-2009-10:38 удалить
Ответ на комментарий Georgy_Swami # Georgy_Swami, вполне возможно. Но не думаю, что темные силы умеют считать)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улыбнитесь миру в 13-ю пятницу | Menestrelik_Elik - Волшебное Королевство Элика | Лента друзей Menestrelik_Elik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»