[250x175]
Европа и Россия встречаются в Хабаровске
Сегодня, 21 мая, в Хабаровске начинает свою работу очередной саммит Россия - ЕС.
Многие жители краевой столицы, наверное, уже почувствовали, что в городе происходит не рядовое событие. Прежде всего по очевидно усиленным мерам безопасности. Они оправданы: мероприятие подобного уровня в Хабаровске проходит впервые. 21-22 мая в Хабаровске будут находиться первые лица Российского государства, президент Чешской Республики Вацлав Клаус - эта страна сейчас председатель ЕС, первые руководители Европейской комиссии, дипломаты, эксперты. Освещать саммит будут более 300 представителей средств массовой информации из 20 стран мира.
Вопросы, которые будут обсуждать лидеры европейских государств и России, - самого высокого уровня.
Само по себе слово «саммит» (summit) имеет весьма древнее происхождение. В латыни оно означало превосходную, высшую степень чего-либо, в старофранцузском - вершину чего-либо. Большой Оксфордский словарь трактует это слово в двух значениях. Во-первых, чётко, как встречу на высшем уровне, во-вторых, как самый высокий уровень, вершину чего-либо. Например, горы или отношений. Так что можно сказать, в Хабаровске на два дня появилась новая вершина.
Встречи подобного уровня между Россией и Европейским союзом начались ещё в 90-е годы прошлого века. В 1994 году было подписано и в 1997 году вступило в силу Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Позже наиболее значимые вопросы рассматривались на саммитах. Они проходят два раза в год. Весной - в России, осенью - в одной из европейских стран. В ноябре прошлого года гостей принимала французская Ницца.
Провести очередной саммит в Хабаровске - инициатива нашего президента Дмитрия Медведева. По его же словам, «чтобы наши партнёры прочувствовали Россию». Ну и своими глазами увидели, что Дальний Восток страны - это всё то же цивилизованное европейское пространство.
Россию и Европейский союз связывает многое. Мы - самый большой сосед ЕС, ставший совсем близким благодаря расширению Евросоюза за счёт бывших социалистических стран и республик СССР.
Россия - крупный поставщик энергоресурсов и одновременно большой и важный рынок для европейских товаров. С другой стороны, и для нас европейский рынок очень важен. И инвестиции в Россию идут колоссальные из Европы.
Вместе мы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Но самое главное - это объединяющие нас ценности - демократия, права человека, главенство закона, желание обеспечить максимальную безопасность жителям наших стран.
Но жизнь, как известно, постоянно подкидывает те или иные ситуации или, как стало модно говорить, «вызовы», которые необходимо разрешать сообща.
В средствах массовой информации уже не раз звучало, какие вопросы будут обсуждены на саммите: это борьба с экономическим кризисом, энергетическая безопасность и новая архитектура европейской безопасности.
Европейцев волнуют наши меры по защите отечественного производителя, гарантии поставок топлива. Россия, и в частности президент Дмитрий Медведев, акцентирует внимание на необходимости создания новой «матрицы» в системе безопасности. Сегодня она представлена такими известными организациями, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Особняком стоит НАТО. Россия предлагает заключить Договор о европейской безопасности.
Как сказал Дмитрий Медведев в одном из недавних интервью, «К сожалению, безопасность в Европе обеспечивается прежде всего за счёт расширения одного военно-политического блока, но не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы европейской безопасности».
Как считают эксперты, чисто политические обязательства не дают достаточных гарантий их соблюдения, поэтому государства Европы должны взять на себя твёрдые юридические обязательства, установить эффективный международный контроль за их исполнением.
Политики афористично определяют суть новой архитектуры так. Европейская безопасность должна базироваться на трёх «не»: не обеспечивать собственную безопасность за счёт безопасности других, не допускать в рамках любых военных союзов и коалиций действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности, и третье - не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора. Как тут не вспомнить общеизвестное желание расширить НАТО на Восток, развернуть комплексы ПРО в Польше и Чехии, с одной стороны, и ответный вариант о размещении комплексов «Искандер» в Калининграде.
Инициативы Москвы, сообщает пресса, поддерживают в Париже, Берлине, Риме, что позволяет надеяться на плодотворную работу в Хабаровске в продвижении к заключению договора.
Раиса Палей.
Наша справка
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступившее в силу в 1997 году, определяет двусторонние институциональные контакты между ЕС и Россией. Встречи на высшем уровне проходят дважды в год: в первом полугодии в России, во втором - в столице страны, председательствующей в Совете министров ЕС.
На саммитах Европейский Союз представлен главой страны - председателя, председателем Европейской комиссии, членом Европейской комиссии, ответственным за внешние связи, а также верховным представителем по общей внешней политике и безопасности. С российской стороны принимают участие Президент РФ и министры, отвечающие за сферы сотрудничества с ЕС.
Саммиты проводились в городах: 2000 г. - 29 мая - Москва, 30 октября - Париж; 2001 г. - 17 мая - Москва, 3 октября - Брюссель; 2002 г. - 29 мая - Москва, 11 ноября - Брюссель; 2003 г. - 31 мая - Санкт-Петербург, 6 ноября - Рим; 2004 г. - 21 мая - Москва, 25 ноября - Гаага; 2005 г. - 10 мая - Москва, 4 октября - Лондон; 2006 г. - 25 мая - Сочи, 24 ноября - Хельсинки; 2007 г. - 18 мая - Самара, 26 октября - Мафра; 2008 г. - 26-27 июня - Ханты-Мансийск, 14 ноября - Ницца.