• Авторизация


Хранение специй 30-09-2009 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Satisha Оригинальное сообщение



[показать]

Травы лучше всего хранить в сосудах их темного стекла или глины.

Их следует беречь от слишком высоких температур, влаги, прямого солнечного света, т.к. под воздействием всех этих факторов, содержащиеся в травах химические вещества расщепляются и окисляются. Если в помещении влажно, травы лучше всего хранить, разложив их на плоские деревянные подносы, чтобы они всегда были сухими.

Если же в помещении сыро и холодно, следует хранить их в сухих банках с плотно-закрытыми крышками. В сосудах с некоторыми видами растений, а также в семенах и злаковых зернах часто заводятся маленькие жучки. Этому можно отчасти воспрепятствовать, положив в банку несколько пряных лавровых листов или сушеных хлопьев красного перца.

Как правило, сушеные листья растений теряют значительную часть своих полезных свойств, если хранятся более 6-и месяцев.

Не имеющие запаха корни и кора сохраняют свои свойства в течение одного-двух лет. Молотые специи и травы лучше всего использовать в течение одного-трех месяцев.

Храните небольшие порции для ежедневного употребления, а большие порции специй старайтесь, как можно реже открывать.


АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)

В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство.

Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях.

Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях.

Прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.



АМЧУР (ПОРОШОК МАНГО)

Питает и тонизирует нервную систему, дает силу и бодрость всему организму

Очищает от токсинов.

Помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, и вместе с тем останавливает преждевременное старение.

Блюда и напитки из манго обогащают клетки крови и мозга, освежают и мгновенно снимают усталость.

Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго - добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.

Мякоть незрелого манго отличается от зрелого тем, что в нем почти нет сахара и он очень богат витамином С.


В Аюрведе применяется:


Незрелые плоды манго являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь.

Кожица манго применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника.

Сердцевина, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и поноса.

Втянув носом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое кровотечение.

Применяется при болезнях крови (для ее очищения), при уменьшении силы огня пищеварения и при заболеваниях, связанных с угнетением Питта доша.

Очень полезен прием манго при простудных заболеваниях и при гриппе.


Мантра для манго:


Вишая винивартанте
Нирахарасья дехинах
Раса-варджам расо пьясья
Парам дриштва нивартате


Воплощённая душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, хотя вкус к ним остаётся. Но, испытав высшее наслаждение (красоту Господа), она теряет вкус к прежнему и утверждается в сознании.

(Бхагавад-гита 2,59)


АНИС

Улучшает здоровье и аппетит, увеличивая огонь пищеварения.

Уменьшает Вату, Капху, ветрогонный, и обезболивающий.

Обладает противопростудными свойствами.

Лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах.

Для увеличения количества грудного молока пьется в смеси с равным количеством травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан кипятка, четыре раза в день по пол стакана.


Мантра для активизации аниса:


На джаяте мрияте ва кадачин
Наям бхутва бхавита ва на бхуях
Аджо нитьях шашвато ям пурано
На ханьяте ханьямане шарире


Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она – нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.

(Бхагавад-гита 2,20)


АСАФЕТИДА (ВОНЮЧАЯ КАМЕДЬ)

По вкусу напоминает чеснок, но значительно превосходит его по целебным свойствам.

Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле.

Особенно кстати асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобов, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.

Острая, горькая и горячая Асафетида воздействует на пищеварительную и кровеносную системы.

Её активные вещества стимулируют пищеварение, являются ароматическим тоником, ветрогонным, отхаркивающим средством.

Увеличивает Вата и Питта доша.

Обычно продается в виде кусочков смолы, а если в молотом виде, то очень часто в смеси с мукой.


В Аюрведе применяется:


Помогает обладателям слабого или больного желудка переваривать пищу. Асафетида также излечивает от несварения желудка при переедании. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Наиболее известен лекарственный порошок от несварения Хингваштак чурна.

Обладая "горячим" вкусом, асафетида разжигает огонь пищеварения, излечивает отрыжку и газы, повышает аппетит и тонизирует организм, повышая умственную и физическую активность.

Гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта.

Сильнейшее антимикробное и бактерицидное средство.

Лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни.

Добавляя как специю можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах прикладывают в виде пасты.

Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Для лечения головной боли надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой смеси готовятся пилюли весом 250 мг. Пьется по одной пилюле с горячей водой по мере необходимости.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

Начинающуюся катаракту лечит в виде мази с мёдом.

Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

Противостоит ядам в виде раствора или мази с оливковым маслом.

Прикладывается к месту укуса бешенной собаки, змеи, скорпиона или каракурта.

Асафетида является противодействием опиуму. Для этого ее необходимо употреблять в дозе, равной дозе принятого опиума - нейтрализует наркотический эффект.

Боль в животе снимет если растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот.

Боль в животе проходит если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.

При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

При детской истерике успокоит клизма, приготовленное из щепотки асафетиды на пол стакана воды.

При бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 чайной ложкой мёда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.


Предостережение: храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе), не употребляйте в большом количестве при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи.


Мантра для активизации Асафетиды:


Дехино смин ятха дехе
Каумарам яуванам джара
Татха дехантара-праптир
Дхирас татра на мухьянти


Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу.

(Бхагавад-гита 2,13)


БАДЬЯН

Бадьян - это плоды растения Illicium verum, применяющиеся в известном лекарстве "Пертусин".

По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху.

Бадьян лечит кашель, возникающий из-за уменьшения Вата доша в организме, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.

Разжижает мокроту, уменьшая Капха доша в легких, способствует отхаркиванию мокроты. Особенно рекомендуется бадьяновый чай детям.

Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн.

Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.


Мантра для Бадьяна:


Карма-джам буддхи-юкта хи
Пхалам тьяктва манишинах
Джанма-бандха-винирмуктах
Падам гаччхантй анамаям


Мудрые, отдавая себя преданному служению Господу, освобождаются из цепей кармы и круговорота рождения и смерти и достигают состояния, неподвластного страданию.

(Бхагавад-гита 2,51)



ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ И КОРИЧНЕВАЯ

Горчица обладает острым вкусом, увеличивает Питта доша.

"Banarsi rai" в переводе с хинди означает "богатство Бенареса".

Перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы поджаривают в масле. Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства и пропитывают пищу своим горячим ореховым ароматом.

Островатые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка и кишечника.

Горчичные зерна являются богатейшим источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ.

В 1 чайной ложке горчичных зерен содержится около 15 кило-каллорий.

По вкусу острый и горьковатый. Содержит такие активные компоненты как синалбин, синапин, мирозин.

Содержит много белка (25 г в 100 г), фосфор, калий, магний, железо, цинк и натрий, витамин В1 и В2, 35% жирного масла.

Воздействует на легкие, желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

По терапевтическому действию общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, болеутоляющее.

Рекомендуется при скоплении слизи в легких и бронхах, кашле, боли в суставах, водянистых, гнойных, хронических наружных язвах, плохом пищеварении.

Для лечения употребляется в виде цельных семян, порошка. Наружно порошок семян горчицы применяется в качестве горчичников.

Наличие эфирных и жирных масел придает черной горчице ее "горячие" свойства и обеспечивают приток крови к коже, легким и почкам.


В Аюрведе применяется:


Горчичные пластыри, компрессы и припарки облегчают мышечные и суставные боли. Растолочь семена, смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такой компресс способен снять сильную головную боль, если держать его 30 минут в области икр и шеи одновременно.

Помогают при заболевании лёгких, удаляя слизь и ослабляя кашель мокротой. ½ чайной ложки семян смешать с 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки ги. Принимать 3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой.

Разжигает огонь пищеварения

Рекомендуется при запорах и вялости кишечника

Имеет бактерицидные свойства

Нейтрализует патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

В холодную погоду защищает от простудных заболеваний, согревая.

От запора и плохого пищеварения 5 семян горчицы растолочь и смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15 минут, запивая тёплой водой.

Углубляет дыхание человека, быстро очищая легкие при простудных заболеваниях.


Мантра для активизации Горчицы:


дхана-йаувана дживана раджйа сукхам
на ни нитйам анукшана наша парам
тйаджа грамйа катха сакалам випхалам
бхаджа годрума канана кунджа видхум


Друг, разве ты не знаешь, что богатство, юность, царское счастье и сама жизнь временны, они могут закончиться в любой момент. Не привязывайся к ним и перестань обсуждать мирские новости и вещи. Просто поклоняйся Господу Чайтанье, Луне Годрумы.

(ШРИ ГОДРУМАЧАНДРА-БХАДЖАНОПАДЕША)


Предостережение: при обжаривании выпрыгивает из посуды. В большом количестве не рекомендуется детям до 2 лет и при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности, повышении питты.


ГВОЗДИКА

Гвоздика - мощное антиинфекционное средство понижает и очищает кафа дошу. Применяется при различных состояниях связанных с высокой амой: мочеполовых, кишечных, легочных инфекциях (пневмонии, туберкулезе). Оказывает обезболивающее действие.

Содержит много эфирного масла, витамины А, В1, В2, РР; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

В 1 чайной ложке молотой гвоздики (2 гр) содержится 7 ккал.


В Аюрведе применяется:

ü При кожных заболеваниях можно использовать в смеси с куркумой.

ü Улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо согревает тело. Применяется при несварении и вздутии живота.

ü Подавляет гнилостную микрофлору (поэтому кладется в маринады).

ü Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение.

ü Входит в состав противопростудных сборов. А жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.

ü Полоскание: кристаллы каменной (или морской) соли и порошок гвоздики развести в тёплой воде; применять для облегчения кашля, от воспаления гортани и лечения фарингита.

ü Чтобы остановить тошноту и рвоту надо чайную ложку мёда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту.

ü От головной боли можно перемолоть по 5 г гвоздики, корицы и миндаля, смешать с небольшим количеством воды и нанести эту пасту на болезненные участки.

ü Или 1 г гвоздичного порошка смешать с 5мл камфорного масла и эту пасту приложить к голове.

ü Или приготовьте пасту из гвоздики и соли на молоке.

ü От астмы приготовьте отвар из 6 гвоздик на 30 мл воды и принимайте 3 раза в день с мёдом.

ü Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, поэтому обладает обезболивающим действием при зубной и ушной болях. При зубной и ушной боли приготовить масло, закипятив 5 гвоздик в 1 ст. ложке кунжутного масла. При боли и звоне в ушах по 3 капли тёплого масла в каждое ухо.

ü При зубной боли тампон с маслом приложить к зубу или просто пожевать гвоздику.

ü 5 капель гвоздичного масла, смешанных с мёдом и зубчиком чеснока, облегчают болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулёзе и астме. Принимать 1 раз в день перед сном.

ü При мокром кашле помогает чай из 0,5 чайной ложки имбиря, молотой гвоздики и корицы на стакан кипятка и пить с мёдом.

ü Размолотая гвоздика с тёплой водой помогает как паста, если нанести на ячмень.

ü Против холеры используется отвар 4 г гвоздики на 3 л воды, выпаренный в 2 раза.


Мантра для активизации гвоздики:


Натй-ашнатас ту його сти

На чайкантам анашнатах

На чати свапна-шиласья

Джаграто найва чарджуна


Если человек ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, ему невозможно стать йогом, о Арджуна.

(Бхагавад-гита 6,16)


Предостережение: Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи - она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи. Отличить старую горчицу от свежей можно, проведя её по бумаге: свежая оставит масляный след. Также можно положить их в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально – значит, плохого.

Не рекомендуется детям до 2 лет и при гипертонической болезни.

Большая доза не рекомендуется при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и переутомлении.

ayurvedaplus.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хранение специй | Selime - Просто... | Лента друзей Selime / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»