Этот рецепт от Шри Джишны Прабху.
Клубничный ласси
Ингредиенты:
300гр - клубники (можно также замороженные)
220гр - песок
1л - ряженка
1 пач. - сахарный ванилин
1л - вода
Взбить в блендере клубники с сахаром и 200гр ряженкой до получения однородной массы. А потом выливаем туда остальные 800гр ряженки, сахарный ванилин и воду и смешиваем все это.
Но я добавляю меньше воды, примерно 300 мл. Также можно использовать другие фрукты. Например, ласси с бананами тоже очень мне нравится. А еще вместо ванилина можно добавить розовую воду, корицу, мускатный орех и еще то, что Вам по вкусу.
Выпишу еще 3 рецепта из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек"
Рецепти Анандамрита д.д.
Еще вариант ласси
На 5 холодных стаканов.
3 стакана густого йогурта
1стакан холодной воды
5 размолотых кубиков льда
10 свежих ягод земляники
0,5 стакана сахара
Смешайте йогурт, холодную воду, сахар и землянику в миксере. В каждый стакан положите1/5 часть льда, влейте ласси и перемешайте.
Коктейль клубничный
1,5 л йогурта
400 г сгущенного молоко
300мл воды
Размороженный пакетик клубники - 500г
Все взбить и предлагать холодным.
Земляничное ласси
500 г свежей земляники
165г сахара или меда
750 мл йогурта
375 мл охлажденной воды
250 г толченного льда
Смешать землянику, сахар (мед) в кухонном комбайне. Перелейте пюре в чашку. Поставьте в морозильник на 20 минут. Смешать йогурт, воду и лед и добавить охлажденную земляничную смесь. Взбить до пены и подавать в охлажденных стаканах.
Думаю ,если я напишу здесь рецепт "клубничная райта"то, он будет как раз к месту
Клубничная райта
Ингредиенты:
500гр - клубники
1л - йогурт
250гр - сахарный песок
1 ч.л. - корица
Делим каждую клубнику на 4 - 8 частей в зависимости от величины клубники. Добавляем йогурт, сахарный песок и корицу. Смешиваем. Лучше сперва смешивать йогурт с сахарным песком, а потом добавлять остальные. Можно использовать вместо клубники черешню, малину или бананы. Но имейте в виду, некоторые Аюрведические врачи не рекомендуют, есть бананы с йогуртом. Я еще это не уточнила.
Райту можно сделать с фруктами в ассортименте и еще добавить ванилин.
Немного развернутой информации о ласи :)
Ласси - традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специя в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда.
Дахи (У нас в Азербайджане, просто, таким же способом делается катык.Часто в индийский рецептах переведенных на русский язык , встречается слово йогурт , что по свойсту является катыком)
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 2.3 л
- йогурт (натуральный, без добавок) - 50 мл
Доведите молоко до кипения и снимите с огня (если хотите приготовить плотный йогурт, можно упарить молоко на одну четверть). Остудить молоко до 45 градусов. Добавьте йогурт в миску с небольшим количеством теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для сквашивания молоко должно несколько часов (от 4 до 8 час) постоять в тепле. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта.