Заранее очищаем 250 гр. грецких орехов, после чего моем и жарим (без масла) их на сковороде или в духовке. Далее, руками ломаем их на несколько частей и кладем это в сторонку.
20 гр. сливочного масла топим в кастрюле с толстым дном. Натереть 1 кг моркови на крупной терке кладем в кастрюлю. Добавляем 150 гр. сахарного песка. И варим на среднем огне 25-30 минут не закрыв крышку.
Мешаем каждые 3-5 минуты. В середине процесса, где то через 15 минут добавляем 200 гр. очищенного изюма. Вы заметите, что масса моркови уменьшилась, потому что стало меньше влаги. После того как прошли все 25-30 минут добавляем 200 гр. сливочного масла (ни в коем случае, топленного) к примеру, Валио (Valio), и отныне перемешиваем каждую минуту чтобы не прилипло дно. После 5-10 минут добавляем в кастрюлю 2/3 банку (130 гр.) сгущенного молока (неплохо например, Рогочевское), перемешиваем и добавляем уже заранее приготовленные грецкие орехи и варим еще 5 минут, и добавляем одну пачку ванилина(1,5г.) без сахара. Наша морковная халава готова!
Халаву сперва предлагаем Кришне, поем молитву и можно уже есть.
Еще один вариант приготовления морковной халавы с участием Курмы