[показать] |
Ингредиенты: 150г чечевицы Один картофель протираем мелкими зубьями терки. 2 ст.л. муки 0,5 ч.л.- асафетиды, черного молотого перца, молотого кориандра (или молотого кумина) и соль(или добавлять по вашему вкусу). Растительное масло для жарки (лучше кукурузное). |
Приготовление:
Чечевицу промыть, отварить в воде до готовности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от зрелости чечевицы. Варенную(после варки оставшуюся воду слить если она осталась) чечевицу сдавливаем до образования пюре образной массы (можно пропустить через мясорубку или в блендере измельчить), сюда же добавляем протертый картофель , муку и специи, мешаем все и делаем из этой массы круглые котлеты.
[показать] |
[показать] |
Разогреваем сковороду с маслом. Котлеты обвалять в муке и жарить на небольшом огне в масле до коричневого цвета с двух сторон. Можно подавать на стол с мелко порезанной свежей зеленью , сметаной, кетчупом или овощным салатом.
[250x189] |
[249x187] |
[251x188] |
Приятного аппетита! :)
***Чечевица очень полезна для здоровья. Это важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.
***Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает удивительное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.
***В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.