[265x350] ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье – единственный день в течение всей Масленой недели, когда допускается есть мясо (в остальные дни положено довольствоваться молочными продуктами, рыбой, сдобой и сладостями). Это последний день перед постом, и для того, чтобы очиститься от всего греховного и существует обычай просить друг у друга прощения.А просить прощения надо по велению души. Прощеное воскресенье не должно быть формальным поводом. Но если нет какого-то внутреннего ощущения вины перед другими людьми, то попросить прощения хотя бы внешне - уже и это неплохо. Это может быть первым шажком к искреннему покаянию.Приготовлю-ка я блины с мясом.
Нам понадобится 2 стакана муки,
3 стакана молока,
5 яиц,
50г сливочного масла,
1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.
Для начинки: 200г отварного мяса, 1 луковица, 30г масла, 3ст.л сметаны, соль, перец.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Обжарить блинчики.
Для начинки: поджарить лук.Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, перец.На середину блинчика положить начинку, завернуть конвертиком.
А еще сделаю с припеком на шкварках с лучком.,по рецепту @Astragarda.
|