• Авторизация


Горячая десятка Анны Романовой от 24 Августа 24-08-2012 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Популярность сала на Украине неоспорима: украинское казачество стало культивировать употребление сала «в пику бусурманам» еще в XVII веке. Однако, родина этого деликатеса – вовсе не Украина.

10 место: Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

9 место: Римляне называли этот продукт «лярдо». Это слово дожило до наших дней, но обозначает оно уже не сало, а то, что называется смалец.

8 место: Итальянцы, как народ, гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а приправляли его специями, такими как розмарин, перец, анис и чеснок, поэтому скоро сало стали есть и патриции. Сало упоминается даже в письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

7 место: Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон в переводе с испанского «ветчина, окорок». Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

6 место: Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие: силы и энергия у человека, поевшего сала, восстанавливаются надолго. Калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

5 место: Советских солдат во время Великой отечественной войны при нехватке продовольствия и проблемами с хранением продуктов спасали три «С»: спирт, сухари и сало.

4 место: В больших сибирских селах до революции за околицей стояли столбы с подвешенной сумкой, в которой лежали хлеб, махорка и обязательно сало. Все это предназначалось беглым каторжникам.

3 место: Салом смазывали полозья саней. Также салом смазывали низ корабля, чтобы спустить его на воду. Например, фрегату «Святой Николай» понадобилось 130 пудов топленого сала.

2 место: Во время гражданской войны жители сибирских таежных деревень защищались от набегов и белых, и красных с помощью медвежьего сала: смазывали им ворота (!). Лошади пугались запаха и не шли в деревню.

1 место: В 1985 г. библиотекари американского города Линкольна устроили выставку. Среди экспонатов были ломтики колбасы, лезвия для бритья, хирургические перчатки, открытки и кусочки сала. Эти экспонаты были извлечены из книг: они использовались в библиотеке (!) как закладки.

Читайте программы Анны Романовой на www.olimpfm.ru

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горячая десятка Анны Романовой от 24 Августа | Viktoria_Devil - Всё что не убивает - закаляет! | Лента друзей Viktoria_Devil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»