[показать]
Певчим птицам не все равно, что думают другие об их романе на стороне
текст:Борислав Козловский
фото:Will Folsom / Flickr
Канарейки – птицы моногамные. Это не мешает и самцам, и самкам время от времени изменять партнеру. Но, оказывается, изменникам не все равно, что об этом думают другие. Биологи из университета Западный Париж – Нантер-ля-Дефанс проверили, как реагируют на свидетелей самцы канарейки, заигрывающие со случайной знакомой. Статья об исследовании появилась в научном интернет-журнале PLoS ONE.
Завести тайный роман на стороне канарейке сложнее, чем человеку. Ее существование похоже на жизнь в доме со стеклянными стенами. Настроение выдают песни, поэтому каждый у каждого на виду (или, точнее, на слуху): птицы обитают компактно и поют достаточно громко, чтобы их слышали все заинтересованные стороны. Трели, свист и ударные колена несут в себе четкий смысл, понятный и другим канарейкам, и ученым: возбуждение или угрозу, готовность к атаке или попытку понравиться.
Эксперимент заострил эту ситуацию до предела. Пространство, где разыгрывались канареечьи драмы, представляло собой пару клеток, поставленных бок-о-бок – «зрительный зал» и «комнату свиданий». В «комнате свиданий» самец и незнакомая ему самка полчаса наблюдали друг за другом через решетку и переговаривались. Потом экспериментаторы убирали барьер на 10 минут, открывая возможность для физического контакта.
Тем временем на место в «зрительном зале» усаживали самку-партнера (с которой самец уже успел зачать птенцов) либо просто знакомую самку. А иногда «зрительный зал» намеренно оставляли пустым.
Биологам оставалось с калькулятором в руках прослушать звукозапись и оценить долю разных звуков. Все попытки канареек заняться сексом, при свидетелях и без, тоже были тщательно сосчитаны.
Выяснилось, что охотней всего канарейки-самцы флиртуют без свидетелей, реже – в присутствии знакомой самки и еще реже – на глазах у постоянного партнера. С человеческой точки зрения это легко понять. На месте канарейки мы взвесили бы все за и против. Но у птицы такое поведение продиктовано инстинктом, а не рассуждениями. Получается, угрызения совести от измены жестко запрограммированы в мозгу – и, похоже, у эволюции были веские на то основания.
http://www.geo.ru/nauka/samtsy-kanareek-stydyatsya-supruzheskoi-izmeny