Родители постоянно повторяют своим детям: «Не разговаривай громко!», «Не показывай пальцем!», «Не грызи ногти!», «Поздоровайся!», «Попрощайся!» Приятно потом, когда бабушки во дворе восклицают: «Какой у вас воспитанный ребенок!» Да, если вам не все равно, что скажет общество, то правила поведения надо знать и соблюдать. А началось все это, как только люди стали жить вместе. Именно тогда появилась острая необходимость сделать общение друг с другом максимально комфортным и приятным. Вот здесь и придумали этикет. Развивался он одновременно с обществом. В древности люди очень любили воевать, если возникал какой-то спор — сразу за оружие. Поэтому сперва нужно было регламентировать взаимоотношения людей «в горячих точках». Так появился дипломатический этикет. В эпоху королей и императоров, когда каждая правящая династия придумывала свой церемониал, менее или более торжественный, возник придворный этикет. Потом происходили революции, классы заменили сословия, а этикет тем временем преобразовался в общегражданский.
Первые элементарные правила поведения появились в Италии (или точнее в итальянских княжествах, поскольку на тот момент Италия не была едина). Не удивительно, ведь именно в этой стране начался Ренессанс — люди пробуждались от темной эпохи Средневековья и тянулись к прекрасному. Наука развивалась. Скульпторы, архитекторы, художники, поэты создавали свои шедевры. Менялись сами люди, их манеры становились утонченнее и изящнее. В общении друг с другом они старались быть приятными и вежливыми. За Италией благоразумно последовала Франция и даже сумела ее перещеголять. Здесь этикет достиг своего апогея. И связано это с именем Людовика XIV. «Король солнца» превратил деревушку Версаль в самое модное место Европы. Охотничий домик преобразовался в великолепный мраморный дворец. Там постоянно устраивались шумные балы и маскарады, слава о которых гремела на всю Европу. Разумеется, на блеск и роскошь король средств не жалел. Так Франция стала законодательницей моды, вкуса и этикета. Вся Европа ей подражала. Каждый уважающий себя дворянин должен был уметь говорить по-французски и одеваться как во Франции. Кстати, слово «этикет» тоже французское, и тоже связано с Людовиком XIV. На приемах у короля гостям раздавали специальные карточки, где подробно рассказывалось, как себя следует вести. Вот как раз от названия этих карточек (или этикеток) произошло само слово «этикет».
«Окно в Европу» для России, как известно, прорубил ПетрI. До него привилегированные сословия жили, руководствуясь «Домостроем». Этот свод правил был написан во времена Ивана Грозного священником Сильвестром. В основе всего было подчинение: младших старшим, низших высшим. А в семье безраздельно господствовал авторитет отца: он «и суд семейный решал, и жену лукавую наказывал, и сокрушал ребра сыну за непослушание». Но такие «дикие», по мнению Петра, порядки мешали его амбициозным планам. Россию должна быть великой державой. Поэтому русский народ нужно просветить, то есть привить ему европейский этикет. И Петр взялся за дело. Царь начал устраивать балы на европейский манер, куда должны были приходить господа и дамы, одетые по последней европейской моде. И, конечно, всем на уроках истории в школе рассказывали о комичной борьбе Петра с боярскими бородами. Кроме того, для просвещения дворянских отпрысков царь велел трижды переиздать популярную в Европе книгу «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». И хотя ПетрI огнем и мечем старался искоренить патриархальные порядки, некоторые устои и традиции «Домостроя» (как правило, в купеческом и крестьянском сословиях) еще долго соседствовали с европейскими правилами поведения.