
В Англии и Канзасе (США), где 12 февраля празднуют День блина, проводятся бега со сковородками и блинами на них.
Начиная с 1445 года «блинные бега», одобренные официально самим монархом, стали проводиться ежегодно по всей стране, а на их родине в Олни стали наиболее известными и престижными соревнованиями. Женщины разных возрастов в униформе «хозяюшек» – вышитых юбках, фартуках и кружевных косынках, должны были пробежать определенную дистанцию по центральной улице, время от времени подбрасывая на сковороде блин.
Традиция эта живёт не одно столетие, хотя время от времени и прерывалась такими печальными событиями, как война Алой и Белой Розы или Вторая мировая война в XX веке
Теперь будущие участницы тренируются в «бего-блино-печении» весь год. Но из нескольких тысяч претенденток отбирают лишь 30 человек. Рекорд в наиболее быстром пробеге с рыночной площади до церкви (400 м) принадлежит Натали Томас, котрая пробежала дистанцию за 1,06 минут.
А вскоре, в 1950 году этим «видом спорта» воодушевились и жители города Либерал (США, штат Канзас), заинтересовавшись газетными фотографиями бегущих женщин, после чего гонки превратились уже в международное событие. Канзасцы решили соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. На что те, гордые своим обычаем, с готовностью согласились.
И с тех пор Олни и Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже «соревнуются» за это право между собой. Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (по-французски Mardi Gras – «Жирный Вторник») – это последний шанс перед Постом, когда можно наесться до отвала масляных блинчиков.
Вот такой спортивный аналог нашей Масленицы.