Медитация при ходьбе - это естественное и самопроизвольное продолжение предыдущего упражнения, когда дыхание связано с шагами (см. дыхание , которое направляет шаги), но это означает нечто большее: воспринимать путь всем своим существом, тоесть стать движением, стать путем.
Это приводит к четкому ощущуению ноги, которая касается почвы, которая становится частью земли, как и земля становится частью человека, который по ней идет, частью всего его существа. До того момента, когда появляется ощущение такой легкости, это уже не шаг по земле, уже не чувствуешь ног, которые шагают по земле, вместо этого приходит осознание единства, ощещения единения с окружающей природой.
Естественно, такая медитация в движении должна проходить под открытым небом, лучше в сельской местности, или в лесу, или на пляже, на берегу моря, чтобы ощущуть природу, в которой можно раствориться. В одиночестве или вместе с другими людьми, в тишине, которая сопровождает каждый шаг,напряженное дыхание становится все более легким дунавением, и мы ощущаем, как полный покой и безмятежность охватывают все наще существо...
Мудрец Лао-Цзы сказал:
"Башня в сто этажей начинается с одного кома земли,
огромное дерево имеет корень толщиной в волосок,
путешествие в тысячу миль начинается с одного шага".