3. Объясните цель этого процесса человеку и расскажите ему кратко, что вы собираетесь делать.
4. Попросите человека закрыть глаза. Затем поместите руки на его плечи — хватка должна быть твёрдой, но не грубой, с той силой, на которую согласен человек, — и дайте ему команду.
5. Когда человек ответит, что он выполнил команду, дайте ему подтверждение, свидетельствующее о том, что вы слышали его ответ.
6. Кладите руки в различных положениях на тело человека, подавая команду и давая подтверждения каждый раз, когда человек откликнулся. Дотроньтесь до грудной клетки, до передней её части, до боковых частей, до обеих сторон живота на уровне талии; затем одной рукой сделайте круговое движение по животу по часовой стрелке (именно в этом направлении происходит движение в толстой кишке). Продолжайте: поместите руки с обеих сторон тела больного на спине, на уровне талии, и твёрдо приподнимите их (так, словно вы собираетесь приподнять тело человека); поместите руки на каждое бедро в области таза, осуществляя более сильное давление в тех местах, в которых выступают кости. Затем следуйте вниз к колену обеими руками по одной ноге, а потом вниз к колену обеими руками по другой. Затем возвращайтесь к той ноге, с которой вы работали сначала, и двигайтесь вниз от колена — по икре, по нижней части икры, по лодыжке, стопе и пальцам ног. Затем пройдите тем же образом от колена до пальцев ног по другой ноге.
Затем последовательно двигайтесь вверх по направлению к плечам, затем вниз по каждой руке до пальцев; положите обе руки на заднюю часть шеи с обеих сторон; на щёки; на лоб и затылок; по бокам головы; потом двигайтесь от головы по направлению к конечностям.
Существует бесконечное число различных мест, к которым можно прикасаться, но, конечно же, не касайтесь груди у женщин и половых органов и ягодиц как у мужчин, так и у женщин. Проводя этот процесс, вы двигаетесь вверх и вниз по телу по направлению к конечностям.
Иногда после первой же команды, одитор заметит, что с человеком что-то происходит. Это может быть задержка общения, появление лёгкого румянца, соматика или подёргивание тела. В этот момент вы можете пообщаться с ним. Спросите: «Что произошло?»
Человек рассказывает, что только что произошло или происходит. Пока он говорит, руки одитора должны оставаться в том же положении и давление должно оставаться таким же. Затем вы даёте подтверждение сказанному и продолжаете процесс.
7. Процесс продолжается до тех пор, пока у человека не будет положительных изменений, озарения и очень хороших показателей. На этом ассист можно закончить. Скажите человеку: «Конец ассиста».
Ассист не следует продолжать после появления озарения и очень хороших показателей.
==============================
5). АССИСТ-ОРИЕНТАЦИЯ
Одним из простейших ассистов является «Ассист-ориентация», который проводится путём направления внимания человека от больной части тела или неприятностей на окружающую среду.
Скажем, вы хотели бы сделать ассист человеку, у которого есть весьма неясное затруднение, — делать ассист такому человеку труднее всего. У человека что-то болит, но он не может сказать что именно. Он не знает, что с ним случилось. Он просто чувствует себя плохо. В таком случае проводите «Ассист-ориентацию». Вы обнаружите, что этот процесс будет приносить результаты тогда, когда другие будут безуспешны.
Процедура
1. Скажите человеку, что вы проведёте ему «Ассист-ориентацию», и кратко объясните процедуру.
2. Скажите ему, какую команду вы будете использовать, и убедитесь, что он её понимает. Команда такая: «Посмотрите на этот __________ (предмет)».
3. Укажите на какой-нибудь объект и скажите человеку: «Посмотрите на этот ________ (предмет)».
4. Когда человек выполнит команду, дайте ему подтверждение.
5. Продолжайте давать команду, направляя внимание человека на различные объекты в его окружении. Не забывайте давать подтверждение каждый раз, когда он выполнил команду.
Например, вы говорите: «Посмотрите на это дерево». «Спасибо». «Посмотрите на это здание». «Хорошо». «Посмотрите на эту улицу». «Отлично». «Посмотрите на эту лужайку». «Очень хорошо». При этом каждый раз вы указываете на предмет.
6. Продолжайте это делать до тех пор, пока у человека не появятся хорошие показатели и не появится озарение. На этом вы можете закончить ассист. Скажите ему: «Конец ассиста».
Этот ассист очень легко проводить. Его можно проводить при конкретных травмах, или когда человек болен, или если у человека есть весьма неясное затруднение. Проведение «Ассиста-ориентации» может значительно помочь ему.
==============================
6). КАК СДЕЛАТЬ ПЬЯНОГО ЧЕЛОВЕКА ТРЕЗВЫМ
Существует интересное применение «Ассиста-ориентации», чтобы сделать человека трезвым. С помощью этого ассиста пьяного человека можно привести в трезвое состояние всего за несколько минут. Поскольку в настоящее время у общества нет технологии, с помощью которой можно справиться с пьяным человеком, доставляющим неприятности для своей семьи, для друзей и часто для самого себя, этот ассист имеет огромную ценность для общества и может служить в качестве способа сотрудничества с органами правопорядка и содействия им.
Процедура
Используйте команду:
«Посмотрите на этот ________ (предмет, находящийся поблизости)».
Обычно считается, что пьяного человека в какой-то степени трудно конфронтировать, да и сам он, определённо, не может конфронтировать. Одна из вещей, которые он не может конфронтировать, — это пустой стакан. Когда он видит пустой стакан, он всегда наполняет его.
Повторяйте команду, каждый раз указывая на какой-то объект поблизости, столько раз, сколько потребуется для того, чтобы привести человека в трезвое состояние. Не отвлекайтесь на то, чтобы отвечать на вопрос, который очень часто задают: «Какой предмет?» Просто добейтесь, чтобы команда была выполнена, дайте подтверждение и подайте следующую команду.
Продолжайте до тех пор, пока пьяный не протрезвеет.
Никогда не злитесь на пьяного человека и не бейте его, несмотря ни на какие провокации.
Этот процесс не предназначен для того, чтобы справиться с алкоголизмом. Имеются саентологические процедуры более высокого уровня, которые справляются с причинами, лежащими в основе алкоголизма. Но используя именно этот ассист, вы можете принести много пользы человеку и его окружающим. Вы можете привести этого человека в трезвое состояние.
Работа с пьяными не является нашим основным занятием. Но наша сфера деятельности — помощь ближним. В обществе, где единственное возможное решение проблемы — это ночь, проведённая за решёткой, и штраф (чего не хотят ни органы правопорядка, ни пьяный человек), мы можем помочь и тем, и другим, а также можем справиться с ситуацией за считанные минуты.
==============================
7). АССИСТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ СОЗНАНИЯ
Человеку без сознания и даже тому, кто находится в коме уже долгое время, можно помочь, используя процесс под названием «Ассист для человека без сознания». С помощью этого ассиста вы можете помочь человеку вступить в общение с вами и с окружением и таким образом вывести его из бессознательного состояния и вернуть к жизни. Этому ассисту нетрудно научиться, и его легко проводить.
Теория
Теория, объясняющая, почему ассисты работают, включает в себя три фактора. Первый фактор — это контроль над вниманием и направление внимания. Второй фактор — это местонахождение. Третий фактор — это время. Травмированный или больной человек остаётся травмированным или больным, поскольку что-то не в порядке с каждым из этих трёх факторов. Его внимание совершенно бесконтрольно, мысленно он находится где-то в другом месте, и он не в настоящем времени. Он в прошлом. Перед тем, кто хочет оказать помощь, используя ассист, стоит задача: установить контроль над вниманием человека и добиться, чтобы он находился здесь, причём в настоящем времени. Добиваясь, чтобы находящийся в бессознательном состоянии человек касался близлежащих предметов, таких как подушка, пол, или же касался своего тела (не причиняя боли травмированной части тела), вы можете помочь ему взять внимание под контроль и вернуться в настоящее время. Это чрезвычайно лёгкий процесс, но с его помощью можно добиться очень многого.
Процедура
1. Мягко возьмите человека за руку и скажите ему: «Я хочу помочь вам выздороветь».
2. Подайте команду: «Почувствуйте этот ________ (предмет)». Мягко переместите руку человека и прикоснитесь ею к какому-нибудь предмету. И дайте человеку совсем немного времени на то, чтобы он почувствовал предмет. Это может быть покрывало, подушка, кровать и так далее. Не дожидайтесь никакого ответа, но действительно дайте человеку некоторое время на то, чтобы он почувствовал предмет. (Не впадайте в заблуждение, думая, что человек «без сознания» вообще не способен думать или осознавать. Тэтан редко бывает без сознания, независимо от того, что делает или чего не делает его тело.)
3. Дайте человеку подтверждение.
4. Дайте ему следующую команду и переместите его руку так, чтобы она коснулась другого предмета.
Например:
— Почувствуйте это покрывало.
(Человек, проводящий ассист, кладёт руку человека без сознания на покрывало.)
(Пауза.)
— Спасибо.
— Почувствуйте эту подушку.
(Человек, проводящий ассист, берёт руку человека без сознания и кладёт её на подушку.)
(Пауза.)
— Спасибо.
И так далее.
5. Продолжайте давать команды, перемещать руку человека к другим предметам и давать подтверждения.
6. Когда человек придёт в сознание, закончите процедуру словами: «Конец ассиста».
Если вы имеете дело с больным, находящимся в коме, вам, возможно, не удастся привести его в сознание за одну сессию. В таком случае сигнал к окончанию сессии, которого вы должны дожидаться, — это какое-нибудь улучшение в состоянии человека. Есть разные показатели, которые сообщат вам о том, что произошло улучшение: дыхание человека может стать легче; состояние его кожи может стать более здоровым; он может просто выглядеть лучше или производить впечатление, что он чувствует себя комфортнее, чем до того, как вы начали сессию. Будьте внимательны, чтобы не пропустить такие показатели. Они свидетельствуют о том, что вы добиваетесь успеха. Когда вы достигли того, что находящемуся в коме человеку стало лучше, закончите сессию словами «На сегодня всё» и сообщите, когда вы придёте к нему, чтобы провести следующую сессию.
Система подачи сигналов руками
С находящимся без сознания человеком можно установить систему подачи сигналов руками, чтобы можно было задавать ему вопросы и получать на них ответы «да» или «нет». Система подачи сигналов проста: мягко возьмите человека за руку таким образом, чтобы он мог сжимать вашу руку. Скажите ему: «Вы можете отвечать пожатием руки. Если „да“, сожмите руку один раз, если „нет“ — два раза». После этого вы можете задавать простые вопросы, с тем чтобы выяснить, есть ли какие-либо улучшения: «Вы меня слышите?» или «Вы знаете, где вы находитесь?». Скорее всего, человек ответит, пусть слабо, даже если он находится без сознания. Если ответа нет или вы получаете отрицательный ответ, продолжайте сессию.
Эта система особенно полезна, когда ассист проводится тому, кто находится в коме. Скажем, вы заметили изменение в человеке во время ассиста, например у него задрожали веки или он слегка приоткрыл глаза. В этот момент можно использовать систему подачи сигналов руками и задать вопрос: «Вам лучше?» или «Вы знаете, где вы находитесь?». Если вы обнаружите, что его состояние улучшилось, закончите сессию. В противном случае продолжайте проводить её, пока у человека не появится улучшение.
Другой пример использования этой системы: её можно использовать в начале сессии при работе с тем, кто находится в коме или кому вы регулярно проводили ассисты. В начале сессии вы можете ввести систему подачи сигналов посредством сжатия руки и спросить человека: «Вам лучше сегодня?» или «Вам сейчас лучше, чем когда я был здесь в прошлый раз?». Независимо от полученного ответа (за исключением случая, когда больной в тот самый момент приходит в себя) продолжайте проводить «Ассист для человека без сознания», пока не добьётесь какого-нибудь улучшения в этой сессии.
Вам, возможно, потребуется установить контроль над окружением, прежде чем можно будет начать ассист. Например, если вы проводите ассист в больнице, вы должны обеспечить, чтобы медицинский персонал не прерывал вас в то время, когда вы проводите ассист.
Ассист считается завершённым, когда вы добились того, что человек пришёл в сознание. Это может произойти довольно быстро, но иногда, прежде чем вы этого достигнете, пройдёт много сессий. Ваша задача заключается в том, чтобы продолжать проводить ассисты, добиваясь улучшения состояния больного в каждой сессии. Когда человек снова находится в сознании, ассист завершён, но на этом не заканчивается ваша работа с этим человеком. Это означает, что теперь вы можете перейти к другим видам ассистов и к процессингу.
Этот простой ассист может вернуть жизнь человеку, который находится без сознания. Если ассист проведён правильно, то результат может оказаться величайшим чудом, которое кто-либо когда-либо видел!
==============================
АССИСТЫ И ОКРУЖЕНИЕ
Проведение ассиста накладывает на вас определённую ответственность. То, что делает каждый человек, так или иначе отражается на жизни многих людей. Весьма вероятно, что вам встретятся ситуации, в которых совершенно незнакомый человек мог бы получить пользу от ассиста.
В таких обстоятельствах вы должны действовать решительно и целенаправленно. Действуйте профессионально и уверенно. Вам не нужно даже спрашивать разрешения для проведения ассиста, просто сделайте его. Если вы решили оказать помощь незнакомому человеку, то помогите ему. Не стойте и не объясняйте зевакам, что вы собираетесь делать, и не ждите чьего-либо разрешения. Если вокруг вас царит сумятица и вы ведёте себя так, как будто вы там главный, то вы и будете главным. Это неотъемлемая часть знания о том, как проводить ассисты. Если вы делаете это хорошо, то ваши ассисты чего-то стоят.
Скажем, произошла серьёзная авария, и столпилось много народа. Блюстители порядка пытается оттеснить людей от места аварии. Хорошо, оттесните людей от места аварии, а затем склонитесь над пострадавшим и сделайте ему ассист. Если вы в достаточной мере присутствуете, то все поймут, что вы именно тот человек, который знает, что делать. Такие вещи, как паника, волнение, недоумение, огорчение, направленные вдаль мечтательные взгляды, размышления о том, в чём проблема и что следует делать, — ничего из этого у вас не должно быть, если вы проводите людям ассист. Основой вашего отношения к ситуации должно быть абсолютное хладнокровие, спокойствие и собранность. Поймите, что для того, чтобы контролировать любую ситуацию, нужно лишь «присутствовать» больше, чем кто-либо другой. Здесь нет никакого волшебства. Просто присутствуйте. Другие люди на месте происшествия на самом деле не присутствуют. И если вы в достаточной мере присутствуете, то жизнь человека будет спасена.
Перед тем, как делать ассист, если только нет необходимости в немедленном оказании первой помощи, прежде всего наведите порядок в том месте, где вы проводите ассист.
Первая помощь всегда предшествует ассисту. Вы должны оценить ситуацию с точки зрения того, в каком объёме требуется первая помощь. Возможно, у кого-то температура 41 градус, и его нужно уложить и добиться, чтобы его температура спала, перед тем как делать ассист. Кроме того, хотя антибиотики и слишком переоценивают, больной может получить в этот момент больше пользы от укола антибиотиков, чем от ассиста.
Эти принципы хорошо иллюстрирует следующая ситуация: женщина моет посуду на кухне. Неожиданно раздаётся ужасный грохот, она падает и ударяется об пол, но, падая, она хватается за нож и ранит себе руку. Одно из первых ваших действий — перевязать ей руку, чтобы остановить кровотечение. Другая часть первой помощи — поднять с пола тарелки, положить их в раковину и смести осколки в кучу — словом, навести какое-то подобие порядка. Это первый шаг в восстановлении контроля.
Затем вы делаете ей ассист. Предпочтительнее делать ассист прямо на кухне, чем уводить пострадавшую с места происшествия. Возможно, это противоречит вашим убеждениям, но это факт, и именно поэтому вы сначала наводите в окружающей обстановке хоть какой-то порядок. Ведь лечение порезанной руки — это тоже своего рода наведение порядка. Однако, чтобы порез зажил, требуется навести порядок в гораздо большем масштабе, чем просто сделать перевязку. Если вы поймёте, что ваша ответственность всегда простирается далеко за пределы зоны сиюминутной суматохи, вы сможете добиваться больших успехов. Если вы вносите порядок в более широкую область окружающей среды, то вы внесёте его также и в более узкую область.
Глупо не иметь навыков оказания первой помощи, если вы заведомо знаете, что отправляетесь в район несчастных случаев, в зону огромных разрушений и хаоса. Кроме того, помните, что вам часто будет необходим какой-то метод для того, чтобы контролировать тех людей, которые окажутся на вашем пути до того, как вы сможете сделать ассист. В подобных обстоятельствах для проведения ассиста необходимо, чтобы вы, если понадобится, контролировали всё окружение на месте происшествия и всех людей, которые так или иначе имеют отношение к проведению ассиста.
Как человек, который знает и использует технологию Саентологии, вы несёте полную ответственность и имеете полное право облегчать страдания, когда вы их видите. Религия существует в немалой степени для того, чтобы справляться с несчастьями и мучениями, в том числе с душевными тяготами, вызванными физическим состоянием.
Ещё задолго до появления апостолов в обязанности священников входило облегчение душевных страданий своего народа. Они старались вызвать у людей душевный подъём и помочь им достичь улучшений в духовном плане. Но в тех случаях, когда физические страдания препятствовали этому, они не сидели сложа руки. Посвятить себя только облегчению телесных страданий значит признать, что физическое тело важнее духовной сущности человека, что, конечно же, неверно. Но физическая боль может так сильно мучить человека, что он прекратит стремиться к совершенствованию и начнёт искать какой-нибудь способ прекратить свои страдания. Врач специализируется на том, чтобы излечивать физические болезни или неоптимальные физические состояния. В некоторых случаях он может это сделать. Повысить способность больного человека к выздоровлению — это не значит вторгнуться в область деятельности врача. И болезни, природа которых исключительно духовная, не относятся к области медицины.
С другой стороны, «псих-иатрия» и «псих-ология» взяли свои названия из области религии, так как слово psyche означает «душа». По реальным статистическим данным, они не добиваются такого же успеха в области облегчения душевных мук, как священники. Но они стремятся достичь его современными методами, используя лекарства, другие физические средства или гипноз. Они приносят больше вреда, чем пользы.
Те, кто обладает знаниями в духовной сфере, несут ответственность перед людьми за облегчение их страданий. Существует множество способов делать это без лекарства, гипноза, шоков, хирургического вмешательства или насилия.
Основной метод, с помощью которого они могут облегчить страдания, — это ассист.
Поскольку данные о том, как его проводить, доступны и поскольку этими навыками легко овладеть, нельзя проходить мимо человека, который мог бы получить пользу от ассиста.
Если вы действительно хотите помочь ближним, то вам очень даже стоит приобрести эти навыки, и тогда вы сможете добиваться подобных результатов.
==============================