Кладбище?Кладбище - это последнее слово, которое приходит на ум при взгляде на скульптуры Стальено.



Монументальное кладбище Стальено — одно из знаменитейших кладбищ мира, которое занимает склон холма площадью около квадратного километра на окраине Генуи. Известно огромным числом высокохудожественных мраморных надгробий, выполненных на стыке академизма и реализма наиболее заметными итальянскими скульпторами конца XIX века — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими.



Кладбище — это вообще не то слово, которое приходит на ум, когда планируешь путешествие или экскурсию. Тем не менее Стальено — одно из самых популярных туристических направлений. Оно привлекает посетителей со всех уголков мира. Всё дело в том, что здесь не просто место захоронения усопших. Здешние монументальные скульптуры и восхитительная архитектура просто захватывают дух.
Скульптуры как живые



Идея создания кладбища Стальено восходит к 1804 году. В это время Наполеон представил свой Эдикт Сен-Клу.




Этот указ запрещал захоронение умерших в церквях и склепах. Вместо всего этого городские пейзажи стали украшать кладбища.




В 1835 году случилась ужасная эпидемия холеры, которая унесла множество жизней. Людей хоронили в братских могилах. Именно тогда власти утвердили план грандиозного кладбища на окраине города.


В Генуе проект монументального кладбища, рассчитанного на шестьдесят тысяч могил, разработал городской архитектор Карло Барабино (1768—1835). Он предложил в центре некрополя, густо засаженного миртами, лаврами и олеандрами, поместить миниатюрную копию Пантеона. Замыслы Барабино были воплощены его учениками в 1844—1851 годах на территории бывшей виллы Ваккарецца.

В 1872 году похороны национального героя Джузеппе Мадзини привлекли к кладбищу внимание всей Италии; над его могилой был воздвигнут отдельно стоящий мавзолей. С увеличением числа захоронений были выделены англиканская, протестантская и иудейская секции.


К концу XIX века некрополь стал считаться одной из главных достопримечательностей города. Из писателей его посещали Ги де Мопассан, Фридрих Ницше и Марк Твен, отметивший, что «будет помнить кладбище, когда уже забудет дворцы». Впрочем, слава Стальено в годы «прекрасной эпохи» отнюдь не была однозначной:














В этом месте искусство и совершенный дизайн пространства смешиваются с реалистическим движением, которое в те годы стало набирать популярность. Упорядоченная компоновка кампосанто (с итальянского значит «святое поле», термин, которым называют кладбища) здесь сочеталась с некой хаотичной античностью. Тут было всё и даже больше: прекрасные фонтаны, живописные садовые дорожки, величавые гробницы, мраморные плиты и статуи, даже репродукция Римского Пантеона.




Идеальную структурную форму подчёркивали аркады и памятники. Скульптуры Леонардо Бистольфи и Эудженио Барони украшают это мрачное место и сегодня, придавая пейзажу ещё больше величия. Реалистичные статуи усопших со временем заработали репутацию «говорящих изваяний».



Одной из самых популярных местных достопримечательностей является статуя торговки каштанами по имени Катарина Камподонико. Женщина изображена именно такой, какой она была при жизни. Покойная откладывала все заработанные деньги, чтобы купить одно из самых роскошных мест на кладбище Стальено. Также она заказала своё изваяние у модного и дорогого скульптора.




Другие могилы на кладбище принадлежат жене Оскара Уайльда Констанс Ллойд, Фабрицио Де Андре, Нино Биксио и Джузеппе Мадзини. Теперь на территории есть британское и еврейское кладбище. Первое в основном отдано под захоронение военнослужащих, погибших в Первой мировой войне. После её окончания здесь был возведён Мемориал павшим в ней.


Здесь много могил знаменитых людей.

Вскоре величественное кладбище приобрело славу мегапопулярного места туристического паломничества. Здесь проводят увлекательные экскурсии. Быть похороненным на кладбище Стальено — это символ высочайшего статуса. Марк Твен был настолько восхищён этим местом, что упомянул о нём в своей книге 1869 года «Простаки за границей, или Путь новых паломников».










Семейная гробница Аппиани работы скульптора Деметрио Паэрнио попала на обложку альбома популярной британской рок-группы Joy Division. Своего рода дань моде. Скульптура изображала скорбящую у смертного одра семью. Кроме всего прочего именно здесь искал вдохновения для своих философских рассуждений Фридрих Ницше.


Ещё одна знаковая достопримечательность Италии - это княжеская усыпальница, которая сегодня является всемирно известным музеем. Прочтите другую нашу статью: тайные смыслы зашифрованных посланий и реалистичных скульптур в усыпальнице Сан-Северо ди Сангро.














