Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМонастырская коврижка постная
Коврижка получается очень вкусная, и ещё никто не догадался, что она постная…
сахар (можно уменьшить количество) — 1 стак.
масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
орехи грецкие — 0,5 стак.
сухофрукты (или цукаты) — 0,5 стак.
сок яблочный (я обычно заменяю крепким несладким чаем) — 1 стак.
мука пшеничная — 2 стак.
сода — 0,5 ч. л.
сок лимонный (можно уксус) — 1 ст. л.
корица (по вкусу)
соль (щепотка)
ванилин
Берём любые орехи или сухофрукты.

Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).

И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Всё хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.

Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде.
Примечание: оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник