• Авторизация


Изабелла д'Эсте 25-06-2018 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Erisena Оригинальное сообщение

Изабелла д'Эсте - "первая женщина" эпохи Возрождения.

Изабелла д’Эсте (итал. Isabella d'Este8 мая 1474 — 13 февраля 1539) — супруга маркграфа Мантуи, ценительница искусства и покровительница знаменитых художников, одна из известнейших женщин итальянского Ренессанса, прозванная «примадонной Возрождения» (la Primadonna del Rinascimento).

Юность

Изабелла была старшей дочерью Эрколе д’Эсте, герцога Феррары и Леоноры Неаполитанской, (дочери короля Фердинанда Неаполитанского).

Несмотря на то, что вслед за ней в семье родилось много других детей, в том числе мальчиков, Изабелла оставалась любимым ребёнком. В 1474 году, после рождения её брата Ферранте, девочка вместе с матерью отправилась в Неаполь к своему деду.

Затем герцогиня Леонора вернулась домой, в Феррару, и Изабелла возвратилась с ней, а её остальные братья и сёстры были оставлены в Неаполе на следующие 8 лет.

Её младшая сестра была не менее известной Беатриче д'Эсте, герцогиней Милана, женой Людовико Сфорца. Изабелла была связана родством или браком почти со всеми правителями в Италии и известна как первая дама эпохи Возрождения.

phoca_thumb_l_tiziano-vecellio47 (432x700, 59Kb)

Тициан, Портрет Изабеллы д'Эсте, маркграфини Мантуанской. 1534-1536 

102 x 64 см. 
Холст, масло. 

Возрождение
Италия
Вена. Художественно-исторический музей
Фрагмент (обрезан слева и справа); заказчица - Изабелла д'Эсте.

 

Художник изобразил свою модель, игнорируя её 60-летний возраст.

0_87da7_9306c80b_L (330x50, 5Kb)

Изабелла д’Эсте — как известно по многочисленной корреспонденции из Мантуи — получила очень хорошее образование. Об этом позаботилась её мать, также имевшая прекрасное образование, игравшая на арфе, коллекционировавшая полотна известных живописцев и имевшая небольшую библиотеку.

Изабелле и её братьям и сестрам преподавали латынь и музыку (она великолепно играла на лютне и флейте и обладала прекрасным голосом), греческую и римскую историю и классическую литературу. С особым интересом Изабелла изучала географические карты и занималась астрологией.

54742-portrait-of-isabella-d-este-romano-giovanni-cristoforo (636x700, 38Kb)

 Portrait of Isabella d'Este.

Giovanni Cristoforo Romano - Terracotta

В возрасте 16 лет, 12 января 1490 года, Изабелла вышла замуж за 25-летнего Франческо II Гонзага, маркиза Мантуи, с которым она была помолвлена с 1480 года.

Жизнь в браке

Современники описывали её как красноречивую, умную, очень начитанную, темпераментную, остроумную, с большой страстью игравшую в шахматы и карты. Её описывали как необычайную красавицу, склонную, однако, как и её мать к полноте.

Она находилась в очень хороших отношениях с семьёй своего мужа, но не со своим недоверчивым (и с 1512 года больным сифилисом) супругом.

Франческо был кондотьером и проводил много времени за пределами своей страны, служа военачальником у иностранных государей, оказывался он и в плену (1509). В его отсутствие Изабелла осталась дома и управляла Мантуей самостоятельно.

Компанию при дворе ей составляла мать, сестра, и золовка — Елизавета Гонзага.

220px-Francesco_II_Gonzaga2 (220x293, 20Kb)

31 декабря 1493 года Изабелла родила своего первого ребёнка, дочь, которую она назвала Элеонорой, в честь недавно умершей матери. Всего у нее было девять детей.

Её разочарование от того, что она не родила сына, было настолько большим, что отразилось на её отношении к дочери, которая стала любимицей отца. Её вторая дочь, Маргарита, умерла через два месяца после рождения.

phoca_thumb_l_tiziano-vecellio51 (520x700, 45Kb)

Тициан, La Bella ("Красавица"), женский портретИзабелла д'Эсте

15 мая 1500 года она родила долгожданного сына Федерико II Гонзага, названного так в честь деда. В 1502 году родилась Ливия (умерла ребёнком) и в 1503 — Ипполита с которой у неё также не сложилось близких отношений.

В ноябре 1505 она родила Эрколо (с 1527 — кардинал) и в январе 1507 года Ферранте (полководец при императоре Карле V, первый герцог Гуасталлы). В 1508 году она родила Ливию (названную так в честь своей сестры, умершей в этом же году).

Своих сыновей она любила больше всего на свете, злые языки поговаривали, что затем шли её собаки и только потом дочери.

Её старшая дочь по политическим соображениям была выдана замуж за Франческо Мария I делла Ровере, племянника папы Юлия II, Ипполита и Ливия стали монахинями.

Только в старости её отношения с дочерьми потеплели, и она включила их в своё завещание. Особенно она переживала по поводу несчастливого брака своей старшей дочери.

Giovanni-Cristoforo-Romano-Portrait-Medal-of-Isabella-d_Este (700x390, 65Kb)

Портрет медаль Изабеллы д Эсте, эмаль Giovanni Cristoforo Romano

После возвращения её заболевшего супруга в Мантую (1512) Изабелла убедилась, что его отношение к ней заметно ухудшилось.

Он не одобрял ни единого её решения. Она решила уехать в Рим. Там, при дворе папы Льва Х, её приняли как королеву и она стала центром внимания. Несколько лет спустя она ненадолго вернулась в Мантую.

Вдова

В 1519 году скончался её супруг, и её сын Федерико унаследовал престол Мантуи. Изабелла из-за его возраста осталась при нём регентом и продолжала управлять страной.

Она стала важной фигурой в политике Италии, заметно укрепив позицию Мантуи. Она сыграла роль в превращении Мантуи из маркизата в герцогство, выбрала удачный брак для своего старшего сына и помогла сыну Эрколе стать кардиналом.

Она продемонстрировала большой ум и дипломатические способности в переговорах с Чезаре Борджиа, лишившим престола Гвидобальдо да Монтефельтро, мужа её золовки Елизаветы Гонзага (1502).

8 (700x466, 97Kb)

Герцогский дворец (Палаццо Дукале) является символом своего времени, он вмешает 500 комнат и залов, дворики, площади и внутренние сады. 
Любопытны комнаты, называемые «апартаменты карликов», где все выполнено в миниатюрном размере. Но на самом деле, карлики здесь никогда не жили: это была символическая реконструкция. 
Безусловно, стоит упомянуть «комнату для новобрачных», расписанную Андреа Мантенья.

Художник изобразил семейный портрет Гонзага и сцены из придворной жизни Мантуи.

Фреска плафона, изображающая в самом центре свода круглую галерею с людьми, смотрящими сквозь перила, является, по сути, первой иллюзионистической декорацией в западноевропейском искусстве.

Искусно написанные облака еще более усиливают впечатление прорыва в небо.

7110004 (600x600, 56Kb)

В 1525 году она возвратилась в Рим, говоря, что её сердце принадлежит этому городу. Она оставалась там и при разграблении папской столицы войсками императора Карла в 1527 году.

Затем 60-летняя маркиза вернулась в Мантую и превратила её в культурный центр, основав школу для девочек и превратив свои апартаменты в сокровищницу произведений искусства.

Но непоседливая Изабелла не могла оставаться на месте и продолжала путешествовать, посетив Романью, Солароло до своей кончины в 1539 году.

 

Культурная деятельность

Изабелла была страстной собирательницей римских скульптур, монет и заказчицей картин и современных скульптур в античном стиле.

Она создала Студиоло д'Эсте: апартаменты с коллекцией картин МантеньиПеруджиноЛоренцо Коста и Корреджо.

 

 

z26248 (350x463, 41Kb)

Леонардо да Винчи, «Изабелла д’Эсте»,

эскиз к неосуществлённому портрету, 1499, Лувр.

Под её покровительством двор Мантуи стал одним из самых культурных в Европе: помимо перечисленных художников, там был Рафаэль и Тициан, композиторы Бартоломе Тромбончино и Марчетто Кара. Её придворным скульптором был Бонакольси.

Вместе с супругом она была патроном Ариосто, когда тот писал своего «Неистового Орландо», а также находились под большим влиянием Бальдассаре Кастильоне, автора «Придворного».

По его совету в Мантую был приглашен Джулио Романо, чтобы расширить замок и другие здания.

5129522_max (321x400, 20Kb)

Посмертный портрет Рубенса

Сохранились и хорошо изучены её письма к Леонардо да Винчи, который, доверившись её словам, попытался обосноваться в Мантуе после своего отъезда из Милана.

Но он прибыл в неудачный политический момент, когда Изабелла была занята улаживанием кризиса и спасением страны и, разочарованный отсутствием внимания, уехал.

Несмотря на то, что Изабелла затем неоднократно просила его создавать для неё произведения искусства, его работа для неё ограничилась эскизом к невыполненному портрету (1499).

Её карандашный портрет оставил Леонардо, живописный — Тициан (плюс вторая картина, La Bella, которая тоже, возможно, является её портретом), и посмертное изображение — Рубенс.

Её скульптурное изображение на медалях оставил Джан Кристофоро Романо, также существует бюст его работы, который также считается её портретом, в основном, благодаря сходству с работой Леонардо.

Из переписки известно, что её портреты писали МантеньяДжованни Санти, Джанфранческо Майнери, Лоренцо Коста,Франческо Франча, а также что Леонардо выполнил еще один подготовительный рисунок.

Умерла Изабелла д'Эсте  13 февраля 1539 года, ее похоронили в церкви Святого Павла в Мантуе, но ее останки пропали из могилы. 

524e8bb5-4f79-a4a4-4f79-a4ab6e9bdd70.photo.0 (420x280, 18Kb)

Специалисты заявили об обнаружении неизвестной ранее картины Леонардо да Винчи. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Портрет Изабеллы д'Эсте, супруги маркграфа Мантуи, принадлежит итальянской семье, коллекционирующей произведения искусства на протяжении последних 400 лет. Полотно хранится в одном из банков в Швейцарии.

112816844_large_7095161_e862b989 (450x80, 35Kb)

После мантуанской маркизы остались связки писем, сундуки с нарядами и драгоценностями, коллекции картин и предметов искусства, собрание книг и рукописей.

В моральной и интеллектуальной атмосфере Возрождения она оставила след более глубокий, чем если бы была сама натурой творческой и артистичной. Изабелла д'Эстэ явилась одной из первых создательниц моды, не только моды на покрой платья и на фасон прически, но моды искусства, поэзии, нравов.

Мантуанская маркиза была усерднейшей заказчицей, и это не совсем одно и то же с вдохновительницей искусств. Ни в чем не подымалась она выше средних воззрений своего времени и ничем не углубляла их. От неё нечего ждать ни проникновения в прошлое, ни прозрения в будущее.

Вся до конца исчерпывалась она своим настоящим, своим сегодняшним днем, и в этом не только слабость ее, но и сила.

Павел Муратов, «Образы Италии»

источник

источник

источник

0_4a666_165abbcf_XXL (380x105, 33Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изабелла д'Эсте | LeoneIV - записки LeoneIV. | Лента друзей LeoneIV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»