• Авторизация


20 век в цвете. 17-12-2017 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Я-Крис Оригинальное сообщение

20 век в цвете. Какой была наша страна 60 лет назад. Мир в 1957-м.

Чем дольше мы живём, тем интереснее вспоминать прошлое. Да, ностальгию никто не отменял, но иногда просто приятно сравнивать себя, нынешнее время с тем, что было в нашей молодости, детстве. Видеть, как далеко мы ушли в развитии, как сильно изменилась наша жизнь, какими наивными и искренними мы были в "то время".... "20 век в цвете" - так будут называться наши фотогалереи, начало которым будет положено сегодня. Мы покажем, как выглядела наша страна (а иногда и остальной мир) в течение прошедшего столетия. Вы увидите уникальные и редкие кадры, которые удалось обнаружить в архивах и всемирной сети.

Итак, 1957 год в СССР. При упоминании этой даты сразу вспоминаются фестиваль, спутник, "антипартийная группа" и "оттепель". Это было прекрасное временя перемен, больших свершений и больших надежд, так романтично воспетое в фильме "Покровские ворота".
VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года в Москве разительно отличался от нынешнего сочинского, промелькнувшего картинкой на телеэкране. Тогда зарубежных гостей встречали всей Москвой и не было предела радости и жажде общения!

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Москвичи встречают гостей из Южной Америки. Иван Шагин/РИА Новости:
[900x615]
Гостями фестиваля под лозунгом «За мир и дружбу» стали 34 000 человек из 131 страны мира.
Были даже делегации из таких стран, откуда они не могли приехать в принципе:
[показать]

И из таких, о которых в СССР никогда даже не слышали.
VI Фестиваль молодёжи и студентов. Фото Седова Ю.Ф.:
[показать]

Благодаря фестивалю, множество людей за рубежом смогли открыть для себя СССР, благодаря рассказам участников и репортажам журналистов. Ну а нам остались немало интересных цветных кадров Москвы того времени.

В частности, замечательный фоторепортаж сделал молодой швейцарский журналист Леонард Джанадда (Leonard Gianadda). Вот он сам позирует на Красной площади летом 1957 года:
[показать]

Нередко камера этого швейцарца выхватывала бытовые сценки на московских улицах:
[показать]

Не менее важным событием 1957 года для СССР, да и для всего мира, стал запуск первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября.

Первый советский спутник, фото из архива журнала "Огонёк", 1957 год:
[показать]

Альбом фотографий. Баллистические ракеты. Том 2, 1957:
[показать]

Первым животным, выведенным на орбиту Земли, стала собака Лайка. Полет был осуществлен 3 ноября 1957 года. Собака умерла во время полета от стресса и перегрева:
[показать]

Так выглядело устройство кабины в целом:
[показать]

В СССР начиналась ракетомания!
В 1957 году из Горького в Казань отправился первый советский корабль на подводных крыльях "Ракета". Фото из архива "Огонька":
[показать]
Это был настоящий шедевр советского судостроения, чудо дизайна, совершенство стиля. Его закупали даже страны Запада, например, Англия.

АЗ-13 "Чайка", предсерийный образец, фото 1957 года:
[показать]
Наверное, это была последний советский серийный автомобиль, построенный по принципу "чтоб не хуже, чем у американцев!" В тогдашней гонке сверхдержав внешний вид автомобилей был вопросом государственного престижа, и пусть масштабами производства СССР уступал в десятки раз, но на международных выставках ему нужно было "показать лицо". Поэтому "Чайка" была больше, чем автомобиль, это был атрибут статуса сверхдержавы.

Летом 1957 года на улицах Москвы и Ленинграда наконец-то появляются первые серийные "Волги", которые после двух лет обкатки и доводки поставили на конвейер.
Одну из них крупным планом на Адмиралтейской набережной в Ленинграде запечатлел американский профессор Хаммонд:
[показать]

В большинстве советских городов первые "Волги" увидят только в начале 1960-х. Конечно, где-то и раньше увидели.
На первомайской демонстрации 1957 года в Муроме, Владимирская область. На местном радиозаводе освоен выпуск радиоприёмника А-9 для нового автомобиля «Волга»:
[показать]

В то время страна жила неподдельной романтикой трудовых подвигов и свершений. Стройки, заводы и колхозы были основной темой фоторепортажей советских журналистов.

Кипящая энергией председатель колхоза "Коминтерн" Е. Андреева на стройке. В.Тарасевич:
[показать]

Советские журналисты не хуже американцев научились снимать красивые кадры в стиле "индастриэл".
Азербайджан. Сумгаитский алюминиевый завод. Идет обработка электролизной ванны. 1957 год, архив журнала "Огонёк":
[показать]

Давайте посмотрим, как жили советские люди в 1957 году, во что одевались, чем увлекались. Тогда в моде были ооочень широкие брюки. У входа в парк. В.Тарасевич, 1957 год:
[показать]

Спорт и походы наполняли жизнь советских людей радостью!
Каток на стадионе Динамо в Ленинграде. Борис Уткин, 1957 год, архив журнала "Огонёк":
[показать]
На лыжах катались и зимой и летом!

Советские моторки 1957 года:
[показать]

В конце 1950-х в СССР возникло КСП-движение, причём аббревиатура изначально расшифровывалась как «конкурс студенческой песни». КСПшники на фото 1957 года:
[показать]

Пока одни пели походные песни, другие отплясывали народные танцы. Фольклорный ансамбль в Кабарде, 1957 г., фото С.Фридлянда:
[показать]

Эти кабардинские снимки одни из самых красивых в коллекции С.Фридлянда:
[показать]

Хотя число владельцев личных автомобилей в СССР 1957 года была ещё ничтожно малым, детей уже учили азам автомобилизма:
[показать]

Ещё детей учили защищать свою Родину. Куйбышевское Суворовское училище. Экскурсия в соседнюю воинскую часть, февраль 1957 г.:
[показать]

Советское кино 1950-х объединяет общий стиль: оно милое, доброе, нравоучительное и уже очень часто цветное! 1957 год не стал исключением. В 57-м на киностудии «Ленфильм» была снята картина "Улица полна неожиданностей"
[показать]

А на киностудии «Мосфильм» в 1957 году режиссёром Эльдаром Рязановым была поставлена "Девушка без адреса":
[показать]

На съемках художественного фильма "Девушка без адреса, Москва", 1957 год:
[показать]

В 1957 году вышла совместная режиссёрская работа Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин», в которой главного героя сыграл Василий Лановой:
[показать]

Даже в крупнейших советских городах ещё можно было снимать фильмы про дореволюционную Россию без декораций. Большинство улиц словно застыли в своём виде на 40 лет, примерно как на Кубе.

Например, в Калуге в 1957 году сняли фильм про жизнь Циолковского:
[показать]

Улочка в городе Горький (Нижний Новгород) на фото Юрия Кривоносова, 1957 год:
[показать]
Помимо нарядов, здесь только асфальт на тротуаре выдаёт советское время.

Многие советские города в 1957 году вообще впервые сфотографировали в цвете со времён Прокудина-Горского.
Вот, например, один из самых ранних советских цветных снимков Углича, А.Воротынский, РИА Новости, 1957:
[показать]

Чем дальше в глубинку, тем больше жизнь напоминала дореволюционную. Конечно, только внешне.
Сенокос в деревни. М. Савин, 1957 год:
[показать]

Чебоксары. Продавщица земляники, фото Ю.Кривоносова, 1957 год:
[показать]

Чем жил мир 60 лет назад назад (54 фото)


А сейчас - 1957 год за пределами СССР.
Красивое, романтичное и интересное время, поэтому очень трудно что-то отобрать из множества имеющихся фотографий. Наверное, ничто так ярко не символизирует дух того времени, как автомобили. Это был пик эпохи "автомобильного барокко"!

Земной рай на Daytona Beach, Флорида, США, архив журнала National geographic:
[показать]

Эти роскошные машины олицетворяли мощь и богатство Соединённых Штатов, "превосходство американского образа жизни". Но автомобилям будет посвящена вторая часть нашего сегодняшнего обзора.
А пока посмотрим, что творилось в мировой политике.

Одним из главных событий стало заключение 25 марта 1957 года т.н. "Римского договора" - соглашения между ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Так было положено начало объединению, которое спустя несколько десятилетий станет Европейским Союзом!

Подписание Римского договора:
[показать]

В 1957 году было свергнуто народное правительство Сан-Марино (блок коммунистов и социалистов). Воспользовавшись политическим кризисом в этой стране, Италия объявило о военной блокаде Сан-Марино, которую осуществляли пять батальонов корпуса карабинеров. Еще один батальон карабинеров и 20 танков и бронемашин были направлены в столицу Сан-Марино для ликвидации левого правительства, но не решились туда войти, столкнувшись с вооруженными рабочими.

Население Сан-Марино на площади Правительства слушает лидеров коммунистов, фотограф Rene Burri, 1957 год:
[показать]
Доменико Морганти, коммунист, занимавший пост министра внутренних дел, не надеясь на 14 жандармов, которые к тому же раскололись на сторонников и противников левых, получил из тайников итальянской компартии несколько сотен трофейных автоматов и винтовок и сформировал рабочую милицию, взявшую под контроль столицу и встретившую карабинеров на подступах к ней.

По призыву компартии открыли древние арсеналы, началось вооружение народа старыми ружьями, люди выкатили старинные крепостные орудия, намереваясь дать бой интервентам. Однако спустя несколько дней во избежание кровопролития и напрасных жертв республиканскому правительству пришлось сложить свои полномочия и распустить рабочую милицию.

В марте 1957 года завершился очередной вооруженный конфликт на Ближнем Востоке - Суэцкий кризис. Сейчас даже трудно себе представить, что 60 лет назад США и СССР оказались вдруг по одну сторону баррикад против Израиля, Англии и Франции!

Патруль чрезвычайных вооруженных сил ООН на Синае, 1957 год:
[показать]

Тогдашний израильский премьер Давид Бен-Гурион в кибуце Негев, 1957:
[показать]

1957 год - начало большой космической гонки между СССР и США. Американцы делали свой спутник, но наш запустили раньше:
[показать]

В Китае тем временем разворачивались "великие стройки коммунизма". За считанные годы с помощью советских технологий, кредитов и специалистов были с нуля созданы мощности современной оборонной промышленности, машиностроения и металлургии! Строительство гигантской дамбы в провинции Хубэй, 1957:
[показать]

На этом снимке, очевидно, проект уже завершён:
[показать]

Массовка со знамёнами очень атмосферна! Через 60 лет Китай будет за два года производить больше цемента, чем США за всю их историю. Первомайский парад в Пекине, 1957 год:
[показать]

Тем временем по другую сторону Тайваньского пролива на отдельно взятом китайском острове строил капитализм генералиссимус Чан Кайши. Так он выглядел в 1957 году:
[показать]
Этот бывший союзник СССР дотянет до 1975 года и умрёт всего на год раньше Мао.

А английская королева Елизавета II в 1957-м разменяла лишь четвёртый год своего бесконечно долгого правления.
Во время государственного визита во Францию, 1957:
[показать]

Теперь окунёмся в сферу массовой культуры. Как развлекался мир 60 лет назад?

Запад охватило увлечение рон-н-ролом. В 57-м достиг зенита своей славы Элвис Пресли, который уже не только пел и плясал, но и стал сниматься в кино. Тогда же он купил своё первое поместье. Элвис в 1957 году:
[показать]
Но общенациональная слава и большие деньги не стали препятствием для исполнения гражданского долга. 20 декабря 1957 певец получил повестку в армию.

Другим символом американской масс-культуры того времени стал журнал "Плейбой". Джун Блэйр, мисс Январь 1957 года:
[показать]

В 1957-м началась голливудская карьера молодой итальянской кинозвезды Софи Лорен. В том году она снялась в итало-американском фильме "Легенда о потерянном":
[показать]

Альфред Хичкок и Вера Майлз в Нью-Йорке. Фотограф Эллиотт Эрвитт, 1957:
[показать]

Давайте посмотрим на повседневную жизнь и обычные радости людей 1957 года. Западно-германская семья на пикнике в лесу, 1957:
[показать]

Закрытие дачного сезона в штате Нью-Йорк, фотографы Ralph Amdursky и Charles Baker, 1957:
[показать]

Американская семья посещает парк Диснейленд, открывшийся всего два года назад (в июле 55-го):
[показать]

А это китайские пионеры в парке Beihai в центре Пекина, на снимке Брайена Брейка (Brian Brake):
[показать]

Курортная жизнь во французской Ментоне, 1957:
[показать]

У бразильцев - вечное лето! Народ наслаждается жизнью на пляже в Рио-де-Жанейро, фотограф Dmitri Kessel, 1957:
[показать]
Тогда Рио был ещё столицей, но местные правительственные чиновники уже содрогались от мысли о предстоящем переезде в дебри холодного и бесприютного новостроя Бразилиа.

Магазинчик в австралийском Сиднее, 1957:
[показать]

Кормление голубей в Венеции, фотограф Ardian R. Miller / National Geographic, 1957:
[показать]

Продавец показывает коллекцию шёлковых галстуков в Риме, 1957:
[показать]

Твидовые юбки 1957-го:
[показать]

Албания. Молодые люди в Коплике. Wilfried Fiedler, 1957:
[показать]

Небольшая прогулка по городам мира.
В 1957-м европейские города, включая столицы, не успели ещё оправиться от последствий Второй мировой. Всюду были видны следы разрушений.

Спустя 12 лет после окончания войны центральный Берлин оставался городом пустырей и руин. В 1957-м только-только дошли руки до ремонта Бранденбургских ворот на границе двух секторов:
[показать]
До появления Стены оставалось ещё 4 года.

В центре Дрездена в 57-м было и того хуже:
[показать]

В Лондоне следы от налётов Люфтваффе и ракетных ударов встречались буквально на каждом шагу, 1957:
[показать]

Тем временем бразильцы на пустом месте ударными темпами строили новую столицу - город Бразилиа:
[показать]
Этот проект воплощал самые смелые фантазии архитекторов-модернистов об "идеальном городе будущего", столь любимые советскими градостроителями.

Сингапур 1957-го, ещё без небоскрёбов и в составе Малайской Федерации, которая стала независимой именно в том году:
[показать]

А Тайбэй вообще ещё похож на большую деревню, 1957:
[показать]

Где-то на задворках Ванкувера, фотограф Fred Herzog, 1957:
[показать]

АВТОМОБИЛИ 1957 ГОДА
Почти в каждом обзоре мы стараемся хотя бы вскользь остановиться на тех машинах, которые олицетворяли своё время, но для 1957-го этот ряд получается особенно внушительным. Очень богатая фактура!

Как известно, в том время американские автомобили сильно отличались от любых других, особенно по своим габаритам.
Эта разница заметна при общем взгляде на салон Парижской автомобильной выставки 1957 года:
[показать]

Dodge 1957 - один из успешнейших проектов Chrysler того года:
[показать]

Lincoln Premiere Landau 1957:
[показать]

Сборочная линии Шевроле модели 1958 года в октябре 1957 года, фотограф Phillip Harrington:
[показать]
Такие огромные и весьма недешёвые автомобили не могли найти широкого спроса в тогдашней Европе, поэтому для Старого Света американские концерны предлагали что-то поскромнее.

Модель Ford Taunus 1957 немецкого филиала Форда, американский дизайн с европейскими габаритами:
[показать]

Японцы, чей автопром только-только начал вставать на ноги, пытались подражать американскому дизайну. Nissan Skyline 1957 года:
[показать]

А вот французы, кажется, даже не пытались. Они был свой стиль. Renault Dauphine 1957-го:
[показать]

В Италии решили развить успех Фиата-600 1955 года и выпустить ещё более компактную модель.
Fiat Nuova 500 (итал. cinquecento) - автомобиль, производившийся компанией Fiat с 1957 по 1975 (модификация Fiat 500 K производилась до 1977):
[показать]
Конструктором машины был Dante Giacosa.

Эту кроху умудрялись выпускать даже с кузовом типа "универсал":
[показать]

Ещё одна итальянская новинка 57-го - Piaggio Vespa 400:
[показать]

А это итальянская актриса Alessandra Panaro рекламирует уже мотороллер Vespa на автозаправочной станции в Риме в 1957 г.:
[показать]

Alfa-Romeo 1957 года:
[показать]

Западно-германский БМВ 1957 года смотрелся архаично:
[показать]

А Messerschmitt Kabinenroller KR 200 - экзотично:
[показать]

8 ноября 1957 года на заводе в Цвикау (ГДР) начался выпуск автомобилей новой марки, названной «Трабант» в честь запущенного в том же году Советским Союзом первого спутника (по-немецки «Trabant» - «спутник»):
[показать]

Раз уж мы так подробно затронули автомобильную тему, надо сказать и о воздушном транспорте. Уже несколько лет как появились первые реактивные лайнеры, но пока почти вся гражданская авиация ещё винтовая.

Афинский аэропорт в 1957 году:
[показать]

Полёт из Торонто в Ванкувер с компанией TCA, 1957:
[показать]
Но 20 декабря 1957 год совершит свой первый испытательный полёт знаменитый Боинг-707.

В 1957-м в калифорнийском Диснейленде представили "Дом будущего". Он был построен и проспонсирован химической компанией «Монсанто», сейчас занимающейся биотехнологией растений, а в 1950-е одной из первых начавшей производить в США жёсткий пластик.
[показать]

Смысл аттракциона был в том, что в нём показывался дом будущего (по мнению создателей, 1986 года) с фантастическими на тот момент технологиями - а также демонстрировал возможности пластика.
[показать]

Аттракцион пользовался большой популярностью: за десять лет существования его посетили 20 миллионов человек. Дом был настолько прочный, что сносили аттракцион с большим трудом: две недели его рубили, крошили и пилили бензопилами, отбойными молотками и грушами для сноса зданий. В конце концов разломали на мелкие куски при помощи цепей. Фундамент дома будущего остался в Диснейленде и до сих пор используется.

Впрочем, в Америке 57-го футуристическое жилище можно было увидеть не только в Диснейленде, но и в реальной жизни.
"Стальной дом" Лос-Анджелесе, архитектор Pierre Koenig, фотограф Julius Shulman, 1957 год:
[показать]

В 1957 г. корабль "Мэйфлауэр II" (копия легендарного судна 17 в.) вышел из английского Девона, пересёк Атлантику и бросил якорь в городе Плимут, США, где он и стоит до сих пор и работает в качестве музея.

"Мэйфлауэр II" прибывает в Нью-Йорк, 1 июля 1957 г., архив журнала National Geographic:

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 век в цвете. | LeoneIV - записки LeoneIV. | Лента друзей LeoneIV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»