Последний шах Ирана «При власти, при деньгах ли, при короне ли – Судьба людей швыряет как котят. Ну как мы место шаха проворонили?! – Нам этого потомки не простят. Шах расписался в полном неумении. Вот тут его возьми – и замени! Где взять? У нас любой второй в Туркмении – Аятолла, и даже Хомейни!» (В.С. Высоцкий)
Самолёты Воронежского авиационного завода в 1972 году завлекли в наш город последнего шаха Ирана, Воронеж посетил Мохаммед Реза Пехлеви. Конечно же, прибыл он не один, а в сопровождении жены – шахини Фарах и делегации около 60 человек. В те годы не было газеты, которая не писала бы об одной из самых красивых пар Востока… Писали о его немыслимом состоянии, о парадном мундире (на котором насчитывалось более двухсот сорока бриллиантов), о любви к авиации, ну и, конечно же, о личной жизни и о многом другом. [700x575]
Но обо всём по порядку.
.......................ОТ ДЕНЩИКА ДО ГЕНЕРАЛА.
Реза Шах Великий. ........................ Во время русско-персидской войны 1828 года в Персию сбежали солдат-конвоир и грузинка, а спустя полвека 16 марта 1878 в Алаште, маленькой деревне на севере Ирана родился мальчик, которому суждено было повернуть ход истории Персии. Насер-эд Дин-шах посетил Петербург и был восхищён видом русских казаков. По его просьбе Александр II сформировал казачью персидскую бригаду. Насер-эд Дин-шах, принадлежавший тюркской династии Каджаров, не знал тогда что бригада воспитает того, кто свергнет эту самую династию. Реза Пехлеви рос с матерью, отец умер, когда мальчику не было и года. В 1893 году он поступает на службу денщиком к русскому офицеру. В 1916 году Реза сам становится командиром казачьей бригады. Он ходил всю оставшуюся жизнь в русской форме, а казаки-старообрядцы (служившие у него) величали его - «царь-батюшка». 27 октября 1919 года у него рождается сын - Мохаммед Реза Пехлеви, герой нашей повести. Февраль 1921 года. Реза Хан, возглавив поход 2 тыс. казаков на Тегеран, организовывает военный переворот, отстраняет от власти династию Каджаров, ликвидирует политическую зависимость Ирана от Англии и заставляет её убрать войска с иранской территории.
Реза боролся с неграмотностью, строил шоссе, школы, железные дороги, аэропорты, построил университет. Принц Мохаммед получил блестящее образование, учился в Швейцарии. А его отец Реза-хан тем временем увлёкся арийской теорией Гитлера, пришедшего к власти в 1933 году, и даже приказал именовать свою страну не Персией, а Ираном, то есть «страной ариев». Фото 1930-х годов, женщины Ирана - без чадры:
В Тегеран принц вернулся в 1937 году, замечательно разбирающимся в экономике, финансах, истории, изучив несколько европейских языков. В государственные дела не лез, да, собственно говоря, его властный отец никого в эту сферу деятельности и не допускал, даже наследника престола. Не буду описывать подробно различные дальнейшие политические события, но в их результате в 1941 г. британские и российские силы вторглись и оккупировали Иран, а Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу своего сына. Сам Реза под конвоем англичан был доставлен сначала на Маврикий, а затем в Йоханнесбург (ЮАС), где и умер 26 июля 1944. ...............ЗАКОНЫ ВОСТОЧНОГО ГОСТЕПРИИМСТВА. Тегеран-43. ............... Мохаммед Реза Пехлеви на 21 году жизни был провозглашён шахиншахом. В 1942 он подписывает с Великобританией и СССР союзный договор, а в сентябре 1943-го объявляет войну Германии. От себя добавлю, меня всегда поражало вот это вот объявление войны с гитлеровцами именно в 1943 году, когда уже был явный перевес в сторону Советского Союза. До этого все как зайцы прятались по углам и выжидали, чью же сторону принять. Ну да ладно, отвлеклась от темы. Во время встречи в Тегеране большой «тройки» молодой Шах встретился с Ф.-Д. Рузвельтом, У. Черчиллем и И. В. Сталиным. Иосиф Виссарионович проявил высококлассное знание дипломатии, хотя ему ли не разбираться в законах восточного гостеприимства.
Маршал дальней авиации А. Е. Голованов вспоминал: «По прибытии глав трёх держав в Тегеран шах Ирана попросил аудиенцию у Черчилля и Рузвельта для приветствия гостей. Прибыв в английское посольство, он довольно долго прождал, пока вышел к нему Черчилль. Ожидание Рузвельта было менее долгим и, наконец, раздался телефонный звонок в наше посольство с вопросом, когда его превосходительство Сталин может принять шаха Ирана. В посольстве попросили обождать, чтобы согласовать время визита. Довольно быстро был получен ответ, который гласил: «Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдёт время и сможет его принять?» Звонивший в посольство несколько растерянным голосом сказал, что его не так поняли, что шах Ирана спрашивает, когда он может приехать к Сталину. Однако последовал ответ, что его поняли правильно, и Сталин именно спрашивает о том, когда шах Ирана может его принять. Звонивший сказал, что должен об этом доложить шаху. Через некоторое время последовал звонок и посольству сообщили, что если правильно поняли и И. В. Сталин действительно хочет навестить шаха Ирана, то шах будет его ждать в такое-то время. В точно назначенный час товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство. Вопросы внимания вообще, а на Востоке в особенности, имеют определённый смысл и значение. Шах был тогда весьма молод, увлекался авиацией и получил в подарок от нас лёгкий самолет. Личное посещение его Сталиным ещё больше укрепило те дружеские отношения, которые впоследствии многие годы существовали между нашими государствами. Поистине, казалось бы, незначительный случай, а по сути дела – политика, и немалая...». Молодой монарх высоко оценивал советскую военную технику, особенно боевые самолеты, на которых сам летал не хуже первоклассных пилотов, и заявлял «о своей симпатии к Советскому Союзу и Красной Армии». Он подобно Петру I – «прорубал окно в Европу», пытался сделать Иран одной из крупнейших промышленных держав мира.
Перемены в стране были грандиозны: металлургические и машиностроительные заводы, нефтехимические комплексы, автомобильные предприятия. Были заложены основы судо- и самолётостроения и даже сделаны шаги к созданию атомной энергетики.
..........................ЕГИПЕТСКАЯ ПРИНЦЕССА................................
Первая жена шаха - Фавзия (Fawzia Fouad) - была египетской принцессой, старшей дочерью дочь султана Египта и Судана Фуада I и его жены Нази Сабри. Фабзия родилась в Александрии 05.11.21 г. Представительница династии Мухаммад Али. Стала первой женой иранского шаха. Свадьба состоялась в Каире, а после медового месяца была повторно проведена в Тегеране. Брак был непрочен и не счастлив, он продолжался с 1941 по 1945 год. После рождения дочери Шахназ, Фавзия подала прошение о разводе, после чего переехала в Каир. [598x700]
Однако властями Ирана развод был узаконен лишь спустя три года, в 1948 г. Она повторно вышла замуж в 1949 году за дальнего родственника - полковника Исмаила Хусейна Ширин Бея - и стала известна под именем Фавзия Ширин. После Египетской революции 1952 года она была лишена королевских привилегий и титулов, к ней по-прежнему обращаются уважительно, используя титул. Я так поняла, что Фавзия ещё жива. Фото взято отсюда. (внешняя ссылка)
...............................................СОРАЙЯ......................................
Сорайя Асфандияри Бахтиари(Soraya Esfandiary), вторая жена иранского шаха Реза Пехлеви, Сорая, дочь предводителя персидской диаспоры в Европе и его жены-немки Евы Карл родилась 22 июня 1932 года в Исфахане. Старшая дочь представителя старинного дворянского рода с детства привыкла к политике. Отец долгое время был послом в Западной Германии, дядя - лидер конституционного движения Ирана.
К сожалению, она не могла иметь детей, а иранский меджлис (парламент) требовал наследника. Мохаммед думал о том, чтобы взять вторую жену, которая родит ему сына, а также предлагал изменить конституцию Ирана, чтобы после его смерти престол наследовал брат. Против первого варианта была Сорайя, а против второго – меджлис. В марте 1958-го Мохаммед был вынужден развестись. Однако несколько раз в год он улетал из Ирана в Швейцарию (где жила его вторая жена) на самолёте, которым сам же и управлял. Вторая жена стала, как говорят, любовью всей жизни. Вполне с этим соглашусь. Как известно, если у человека не ладится с личной жизнью – он с головой уходит в работу. Шах же после развода активно занялся преобразованием страны. Кстати Сорайя пользовалась также и народным признанием и уважением. Сорайю прозвали "принцессой с грустными глазами". После развода с шахом принцесса пробовала себя в кино. В качестве актрисы она приняла участие в проекте Дино Ди Лаурентиса. Предполагалось, что она воплотит на экране образ великой русской царицы Екатерины, однако проект провалился.
Сорайя Асфандияри скончалась в 2001 году в возрасте шестидесяти девяти лет в своей квартире в Париже при невыясненных обстоятельствах. ............................Императрица Фарах......................................
Легенда выбора третьей жены такова: дважды в Тегеране был организован специальный физкультурный парад, в котором принимали участие несколько сотен молоденьких девушек. Во время первого парада Мохаммед не сумел сделать свой выбор. Пришлось парад повторить. Шах указал на Фарах, которая и стала новой шахиней. Свадьба 24 летней студентки Фарах и 40–го Мохаммеда Реза Пехлеви состоялась 21 декабря 1959 года. Фара Диба (род. 1938), происходила из старинного богатого азербайджанского рода. Её прадед до революции был послом в России. Образование Фара получила в Тегеране и Париже. В школьные года увлекалась спортом и даже была капитаном команды по баскетболу. Свободно владеет английским, французским, фарси и немного азербайджанским.
Иран наконец получил наследника престола. Всего Фарах родила четверых детей: Реза Кир Пехлеви (1960), Фарангиз Пехлеви (1963), Али Реза Пехлеви (1966), Лейла Пехлеви (1970). Первая и единственная из трёх жён шаха Фарах получившая титул императрицы (шахбана). Это была сенсация, то время женщинам на Востоке такие права не давались.
В 1970-х годах императрица развила бурную деятельность. Пока муж возрождал могущество страны, используя её огромные нефтяные запасы (и, кстати, много добился в этом направлении), она управляла культурной частью. При её участии в Иран были возвращены все исторические ценности и шахские реликвии, она основала самый большой музей на территории Азии, боролась за права женщин, стала законодательницей моды. Обеспеченные иранцы отдавали детей учиться на Западе, были популярны балетные школы.
В свое время ей был очарован Муслим Магомаев: «Шахиня Фаррах была ослепительна: точеные черты лица, персиянские бархатные очи, жемчужная улыбка... Настоящая кинозвезда. Визит Ее Величества в Баку был официальным, и она вела себя в строгих рамках протокола... Там, во дворце, со мной произошел казус, который мне, впрочем, простили. После исполнения каватины Фигаро по просьбе шаха меня подвели к Его Величеству. Он лестно отозвался об исполнении неаполитанских песен. Закончив разговор, я повернулся, чтобы отойти от шаха, и услышал в зале сдержанный гул. По этикету от шаха не уходят, а отходят от него пятясь. Но меня никто об этом не предупредил. Тем не менее, в истории шахского дворца я, видимо, оказался первым, кто нарушил строгий этикет - показал владыке Ирана спину». .......................................ВИЗИТ В ВОРОНЕЖ...................................
Во времена правления Никиты Сергеевича отношения с Ираном были непростые, настороженные.
В июле 1972 года, с огромной делегацией из 58 человек, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей женой шахиней Фаррах прибыл в Воронеж. Мохаммед хотел приобрести на авиационном заводе самолёт «Ту-144». Между СССР и Ираном был тогда заключён выгодный договор о поставках самолётов Ту в Иран. Блистательной семейной паре предоставили гостиницу, что находится на пересечении улиц Таранченко и Карла Маркса и в народе зовётся «Пароходом» и «Корабликом». Гостиница эта всегда принимала лишь высокопоставленных гостей города.
Рассказывает бывший комендант гостиницы: «На время визита шаха я был назначен комендантом особняка на улице Карла Маркса. Оперативные сотрудники нашего управления и представители московского 9-го управления КГБ СССР провели необходимые подготовительные мероприятия. Были приняты все меры безопасности. Однако на сей раз, мы столкнулись с дополнительными проблемами. Дело в том, что жена Мохаммеда шахиня Фаррах почти всё время находилась в помещении особняка. Ей нездоровилось, и она покидала резиденцию лишь четырежды: была на авиазаводе, на концерте в Театре оперы и балета, в школе спортивного мастерства Ю.Э. Штукмана и на банкете в ресторане «Славянский» (на последнем мероприятии шах почему-то отсутствовал). Всё остальное время шахиня находилась в апартаментах резиденции. Она почти не выходила на улицу, проводя время в окружении слуг. Нам была дана команда никого из советских граждан к ней не подпускать. Исключение было сделано лишь для заместителя председателя облисполкома И.И. Раздымалина (ответственного за приём делегации) и главного санитарного врача области В. А. Каменского (лично проверявшего все продукты, привозимые в эти дни в резиденцию). Кроме них по требованию шахини в особняк однажды была доставлена врач, которой после осмотра и консультации Фаррах подарила золотые часы…» Править им оставалось менее шести лет
… ...........................Крушение 2500-летней монархии.................................
Монарх-реформатор представлял собой серьёзную конкуренцию стране, «победившей» индейцев. К их счастью очень быстрый экономический рост страны (а народ, в массе своей отсталый, не успевает привыкнуть и принять новый образ жизни) и внедрение западных технологий и культуры, естественно вызывало панический страх у простых восточных граждан. Религия – вот все, что осталось от знакомой и привычной жизни не желающим принимать модернизацию мусульманским жителям. И Америке это было на руку, Вашингтон стал активно поддерживать оппозицию, во главе которой стоял аятолла Рухолла Мусави Хомейни, пропагандирующий о том, что шах «продал душу западному дьяволу» и противопоставляющий модель чистого благочестивого народного исламского государства «развратному» и прозападному шахскому режиму. [632x463]
Аятолла Хомейни… Очень интересная фигура. Жёсткий революционер, пропагандирующий религию (парадокс по сути ). Однако, это уже другая история… Мохаммед был воодушевлен успехами и преобразованием и долго не замечал нависших над ним туч. Наступил январь 1978 года. В священном мусульманском городе Кум, шахские войска расстреляли демонстрацию, участники которой требовали ограничения власти шаха и возвращения к законам ислама, погибло более 70 человек. Для оппозиции это был шанс. Священнослужители организовывают массовые демонстрации. Правда, говорят, что командование армией предложило Мохаммеду разделаться с народными выступлениями. На что Пехлеви ответил: «Я не могу царствовать на крови своих подданных. Какую страну я передам своему сыну?» Мохаммед Реза уже не управлял ситуацией и вынужден был 16 января 1979 года вместе с семьей покинуть страну. В феврале 1979 власть в Иране перешла в руки духовенства во главе с аятоллой Хомейни (религиозный лидер, находившийся тогда в эмиграции в Париже), провозгласившим создание «Исламской республики». Всё, что было сделано шахом - было уничтожено, а развитие страны отброшено на столетия назад. Мохаммед жил в Египте, в Марокко, на Багамах и в Мексике. Исламские власти Ирана требовали его выдачи, а бывшие друзья шарахались как от прокаженного, боясь мести Хомейни. Состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось, у него была обнаружена лимфома. Прибытие Мохаммеда Резы на лечение в США вызвало в ноябре 1979 захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране и острый международный кризис. Свергнутый шах покинул США и перебрался в Панаму, а затем снова в Египет, где умер и был похоронен в каирской мечети ар-Рифаи. ..............................ПОТОМКИ..............................................
Старший из троих сыновей монарха, Реза, отправился в Америку в 1978 году, ещё до революции. После окончания Военно-воздушной академии США он поступил на отделение политических наук в колледж "Уильямс". Затем окончил Калифорнийский университет. Сейчас Реза Пехлеви с женой и тремя дочерьми живет в штате Мэриленд. Иранцы величают его "шахиншахом в изгнании", или - кронпринцем, т. е. они, спустя 30 лет, не верят нынешей власти, что ли?
Про Фарангиз Пехлеви найти информацию не удалось.
[588x671]
[700x563]
[676x530] Принц Али Реза Пехлеви (28 апреля 1966) — младший сын Мухаммеда Реза Пехлеви и его третьей жены, императрицы Фарах:
http://www.wikella.ru/post130005725?upd