Что вам больше нравится – лето или зима? Этот простой вопрос делит человечество на два лагеря. Но нашей долгой зимой холодно и неуютно бывает даже тем, кто очень любит снег. Восточная гимнастика и согревающий массаж – два эффективных способа наполнить тело энергией и вернуть себе радость жизни.
Древнекитайская оздоровительная методика цигун (в латинском написании – qi gong) родилась более 4000 лет назад и сегодня насчитывает огромное количество приверженцев во всем мире. Ее название переводится как «работа с энергией». Речь идет об универсальной жизненной энергии, которую называют по-разному: «ци», «ки», «чи» и т. д. Цель упражнений цигун – наладить правильное движение энергетических потоков внутри тела, вернуть гармонию тела и души, восстановить жизненные силы.
Восточная гимнастика цигун помогает пробудить эндокринную систему и активизировать движение энергетических потоков в теле. Поняв логику и последовательность движений, вы овладеете техникой, которая быстро даст ощущение тепла. Предлагаемые французским врачом, специалистом по цигуну Ивом Рекена (Yves Requena) упражнения – это цепочка плавно сменяющих друг друга движений. Каждое из них – замкнутый круг, который описывают руки, сложенные ладонями друг к другу. Вам предстоит выполнить шесть кругов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Природа энергии ци порождает немало споров. Общая теория такова: наша внутренняя ци связана с внешней ци окружающего мира, которая при вдохе частично превращается во внутреннюю ци, а при выдохе вновь преобразуется во внешнюю. Ученые Шанхайского института китайской медицины в 1978 году провели эксперименты с участием мастеров цигуна Чэн Чжицзю, Лю Цзиньжуна и Чхао Вэя. Их энергия ци была зафиксирована приборами, регистрирующими инфракрасное излучение, магнитные волны и статическое электричество*.
С другой стороны, доктор китайской медицины У Вэйсинь утверждает, что ци – слишком тонкая субстанция, чтобы ее можно было уловить приборами или органами чувств**.
Существует связь между понятием «ци» и философским учением о началах инь и ян, лежащим в основе китайской медицины. Инь и ян – соперничающие и дополняющие друг друга проявления единой всеобщей энергии ци. Инь – это женское начало, его связывают с землей, со всем скрытым, пассивным, темным, холодным и слабым. Ян – мужское начало. Оно – солнце и небо, сила, тепло, свет, огонь. От равновесия и гармонии между этими началами зависит не только поведение человека, но и состояние его здоровья
Вы любите холод, летом изнываете от жары и оживаете лишь с понижением температуры? С точки зрения китайской медицины, у вас нарушен баланс инь/ян. В китайской медицине жара ассоциируется с ян, а холод – с инь. Равновесие этих двух начал гарантирует человеку хорошее психическое и физическое здоровье.
У людей, которые любят холод, баланс скорее всего нарушен в сторону преобладания ян. По характеру это чаще всего экстраверты, сжигающие свою энергию в бурной деятельности, часто приводящей их к переутомлению. Пытаясь восстановить силы, они иногда начинают злоупотреблять возбуждающими средствами. И совершенно напрасно: если вы относитесь к этому типу людей, знайте, что вам полезно время от времени делать паузу, чтобы расслабиться и помедитировать. Отдавайте предпочтение продуктам, укрепляющим инь: это груши, персики, яблоки, огурцы, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи. Пища должна быть теплой или холодной. Избегайте горячих блюд. И ешьте не торопясь.
Руки и ноги обычно замерзают первыми. Вслед за ними – спина, по которой, согласно представлениям китайской медицины, циркулирует энергия ян (ее традиционно связывают с теплом). Затем начинает мерзнуть живот, который считают областью энергии инь, и поясница, где аккумулируется вся наша жизненная энергия.
Еще один способ согреться – самомассаж, разработанный Кароль Бодрие (Carole Baudrier), специалистом по китайской оздоровительной гимнастике.
[235x350] |
[235x350] |
[235x350] |
Массируйте живот по часовой стрелке, другой рукой растирайте поясницу сверху вниз. Поясничные позвонки также можно аккуратно помассировать, слегка постукивая кулаком. Делайте это не тыльной стороной (не фалангами пальцев), а внутренней, зажав большой палец внутрь ладони.
Замерзнув, разотрите ноги. Наклонившись вперед, положите одну руку с внешней, а другую с внутренней стороны ноги. Одна рука массирует в направлении сверху вниз от бедра до щиколотки, другая – снизу вверх от ступни до паха.
Энергично массируйте руку в направлении сверху вниз по внутренней поверхности и снизу вверх – по внешней. Затем разотрите плечо, затылок и аккуратно помассируйте волосистую часть головы. Повторите то же с другой рукой.
Разотрите край ушной раковины по направлению снизу вверх. Начинайте с осторожных движений, постепенно делая их более интенсивными.
Указательными пальцами разотрите крылья носа. Далее продолжайте массаж по линии бровей. Эти движения также улучшают зрение и работу кишечника, который нередко страдает от холода.
Скручивающими движениями массируйте пальцы рук от ногтя до основания. Разотрите всю кисть до запястья. Повторите то же самое с пальцами ног. Другой простой и действенный прием массажа: сжимайте указательным и большим пальцами точки, находящиеся по сторонам у основания ногтя. Стимуляция этих точек позволяет зарядить энергией все органы тела.
Согреться можно и с помощью аутогенной тренировки, разработанной немецким врачом Иоганном Шульцем (Johannes Schultz).
Сядьте удобно, закройте глаза и мысленно повторяйте одну за другой следующие фразы.
«Я совершенно спокоен (спокойна)». (Представляйте себе мирные картины: пустынный пляж, залитое солнцем поле пшеницы…)
«Мои руки тяжелые». (Сосредоточьтесь на своих руках, почувствуйте их тяжесть.)
«Мои руки теплые». (Почувствуйте, как они согреваются.)
Ощутите, как от рук тепло разливается по всему телу.
http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/_arti...iyu&utm_campaign=wellbeing