
Известный диетолог Мишель Монтиньяк скончался в возрасте 66 лет в Аннемассе. Представители мэрии города заявили, что он скончался в минувшее воскресенье, не уточняя, впрочем, причину смерти. Похороны маэстро диетологии прошли сегодня.
Монтиньяк известен, прежде всего по книге «Я ем, а значит, я худею». По всему миру было продано более 16 миллионов экземпляров этой книги. Впоследствии автор написал еще несколько книг, где возникали различные вариации использования его метода. Он приспособил свою диету и для любителей домашней кухни, и для ценителей вина.
Монтиньяк с детства страдал от ожирения, как и его отец, и в 70-е годы решил заняться поисками оптимальной диеты. Имея политико-социальное образование, он решил кардинально поменять специализацию и увлекся фармацевтикой. И придумал метод, который заключается не в сокращении потребляемой пищи, как это бывает в стандартной диете, а в сбалансированном способе питания. Испытав свой метод на себе, Мишель похудел на 15 килограммов за несколько месяцев
Главный секрет Монтиньяка – есть нужно пищу, не содержащую "плохих" жиров и углеводов. Он учил выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности и способности предотвращать риск возникновения ожирения и соответствующих последствий. Своей методикой Монтиньяк помог миллионам людей по всему миру, подарив им здоровье и возможность вновь радоваться полноценной жизни.
В качестве обоснования своего разделения Мишель Монтиньяк взял гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс продукта — это показатель увеличения глюкозы в крови после употребления самого продукта. Давно известно, что если глюкоза сразу же не растворяется в организме, то она начинает способствовать появлению жировых отложений. Если у продукта достаточно высокий гликемический индекс, то, соответственно, по классификации системы питания Монтиньяка этот продукт необходимо отнести к разряду плохих. Как не сложно догадаться, самым плохим продуктом по такой классификации является сама глюкоза.
Если у продукта индекс выше 50, то он плохой. Также система питания Монтиньяка включает в себя элементы раздельного питания. Из своего рациона необходимо будет вычеркнуть продукты, которые одновременно содержат и углеводы, и белки.
Продукты с индексом до 50: яблочный и апельсиновый соки, овощные соки, соевое молоко; грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы; горький шоколад (содержания какао, не менее 80%); ростки пшеницы, дикий рис; молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца.
Система питания Монтиньяка подразумевает два этапа: подготовительный и основной, который длится всю жизнь. На подготовительном этапе происходит очистка организма от шлаков, солей, токсинов. Также на первом этапе происходит и заметное снижение массы тела.
Между приемами пищи, один из которых изобилует жирами (мясо, птица, рыба, масло), а другой углеводами (хлеб, макароны, картофель, крахмал) должно пройти не менее 3 часов. Важно не голодать, не пропускать приемы пищи, всегда есть три раза в день, лучше в одно и то же время. Первая фаза длится столько, сколько необходимо, чтобы сбросить вес.
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.
Белково-липидные:
Белково-углеводные:
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:
Совсем не маленький выбор! Тем более, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное - не нарушать приведенные выше правила.