Салаты на зиму
САЛАТ «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО».
10 помидоров
10 баклажанов
10 луковиц
10 болгарских перцев
3 стакана воды
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
Соль по вкусу
0,5 стакана 9% уксуса.
Овощи нарезать кольцами, перемешать, варить 20 минут. Разложить в банки в горячем виде, закатать, поставить под «шубу».
САЛАТ «ТЕЩИН ЯЗЫК».
На 3кг очищенных кабачков
3кг помидоров
5 штук сладкого болгарского перца
4 головки чеснока
250мл подсолнечного масла
100мл 6% уксуса (можно яблочного)
Стручок горького перца (домашнего)
Соль, сахар по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками вдоль (как стружку снимают).
Помидоры прокрутить через мясорубку вместе в перцем (сладкий и горький), все вскипятить, положить кабачковые «язычки», масло, соль и сахар. Еще поварить 30 минут, изредка помешивая, добавить уксус и измельченный чеснок.
Через 5 минут снять кастрюлю с огня, разложить все по банкам и закатать.
САЛАТ «КРАСНАЯ ЗАРЯ».
4кг свеклы
2кг сладкого перца
2кг лука
2кг красных помидоров
50г горького перца (по желанию).
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в подсолнечном масле до полуготовности. Вынуть шумовкой (без масла). Помидоры, пропустить через мясорубку, и свеклу, натереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, пропущенные через мясорубку, соль по вкусу. Тушить 5-10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.
САЛАТ «НАСЛАЖДЕНИЕ».
ДЛЯ РАССОЛА:
На 1л воды
3ст.л. соли
4ст.л. сахара без верха.
Промываем и чистим морковь, хрен, кислые яблоки, натираем их на крупной терке, укладываем поплотнее в банки и заливаем горячим рассолом. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на небольшом огне: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Тотчас закатываем и затем охлаждаем.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ПАПРИКОЙ.
1,5кг огурцов
1,5кг паприки
1кг лука
Кусочек сельдерея.
МАРИНАД:
0,5л винного уксуса
0,5л воды
3ст.л. соли
8ст.л. сахара
2 кусочка корицы.
Огурцы и лук нарезать тонкими кусочками. Перец разрезать на половинки, вынуть семена, нарезать полосками. Сельдерей нарезать крупными кусками. Вскипятить маринад, залить овощи и немного прокипятить. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и сразу закрыть крышками.
САЛАТ «ПРИВЕТ».
2кг зеленых помидоров
2кг сладкого перца
2 головки чеснока
1 корень сельдерея
5ст.л. сахара
2ст.л. соли
1 стакан 9% уксуса.
• Все ингредиенты нашинковать соломкой, добавить специи, перемешать и оставить на 4 часа.
• Затем переложить салат в банки и поставить в холодное место.
САЛАТ «И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ».
2кг овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук)
2 лавровых листа
6 горошин перца
4ст.л. уксуса (9%)
4ст.л. растительного масла
1,5ст.л. соли.
Масло нагреть до кипения и охладить. Овощи нарезать и посолить. В литровые банки налить по 2ст.л. масла, положить по 3-4 горошины перца и лавровый лист. Овощи уложить в банки на 2см ниже края. Сверху овощей налить по 2ст.л. уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 15 минут при 100С. Банки закатать и перевернуть до остывания.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ САЛАТ С РИСОМ.
3кг помидоров
500г моркови
500г лука
500г сладкого перца
200г риса
500г растительного масла
150г сахара
2ст.л. соли.
• Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на терке, лук и перец нарезать полукольцами.
• Овощи положить в кастрюлю, залить маслом, добавить промытый рис и варить на медленном огне 1,5 часа.
• Во время варки обязательно постоянно помешивать.
• Разложить салат в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ.
1кг свеклы
700г помидоров
2 сладких перца
1 головка чеснока
5ст.л. растительного масла
• Свеклу нарезать соломкой, поместить в казан и жарить в масле в течение 30 минут.
• Помидоры нарезать кубиками, добавить к свекле и тушить еще 30 минут.
• Нарезать перец, добавить к овощам и тушить еще 30 минут.
• За 10 минут до окончания положить измельченный чеснок.
• Тушить в общей сложности 1,5-2 часа на медленном огне.
• Разложить по банкам и закатать.