• Авторизация


Без заголовка 01-07-2009 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алиция_Гадовская Оригинальное сообщение

Черника - вкусно и полезно:)



Около недели уже сплю на лоджии - так классно - свежий ветерок, запах цветущей липы, щебет ласточек, ностальгический шепот звезд, предрассветная канва небес... Мне нравится...

На завтрак - творог с черникой и компот из ягод:)

А какой завтрак предпочитаете вы?:)

[показать]

Черника - чемпион по наличию антиоксидантов

По силе омолаживающего воздействия черника намного превзошла другие фрукты, ягоды и овощи, чьи антиоксидантные свойства тоже тщательно изучались. Съедая ежедневно пол стакна черники или 2 стаканчика черничного йогурта, можно за 2-3 месяца сбросить лишний вес и помолодеть на 5 лет. Кроме того, в чернике обнаружены оксикумарины - вещества, понижающие свертываемость крови, - следовательно, можно предупредить образование тромбозов и развитие инсульта и инфаркта.

Черника - средство для улучшения зрения

Черника - кладезь полезных витаминов, микроэлементов, дубильные вещества. Кроме того в ней держится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов. Все это делает ее необходимым продуктом в нашем рационе.

Применение при болезнях глаз

Ягоды черники позволяют хорошо видеть в сумерках, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки глаза. При лечении коньюктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Ягоды черники способны обострять ночное зрение. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

Использование плодов, листьев черники при различных заболеваниях

В народной медицине настой из надземной части применяется при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе. Отвар, настой, экстракт листьев - при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, а также наружно - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы;
Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы.
Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта.
Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах.

Внимание:
При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

Блюда с черникой

 Черничный творог
Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски, смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.

Хрустящий десерт с черникой и персиками
Смешать в форме для духовки 125 г раскрошенного печенья амаретти с 4 ст л сиропа из банки консервированных персиков. Порезать 8 консервированных персиков на крупные дольки, перемешать с 175 г черники и выложить поверх печенья. Взбить 250 г сыра маскапоне с 250 г греческого йогурта (или просто со сметаной), выложить поверх фруктов. Смешать 45 г коричневого сахара с 1 ч л корицы и посыпать йогурт сверху. Запечь под очень горячим грилем в течение 5-6 мин до золотистого цвета. Подождать пару минут и подавать.

Нежнейшие черничные блинчики с соусом
Взбить 4 яичных желтка с 310 г сыра рикотта и 190 мл молока. Просеять 255 г простой муки, 1 ч л пекарского порошка и щепотку соли, добавить в рикотту. Взбить 4 яичных белка в мягкую пену. Добавить сначала треть белка к другим ингредиентам, перемешать, затем добавить остальное. Добавить в тесто 110 г черники. Еще 200 г черники положить в кастрюлю с 110 г сахара и 110 г сливочного масла и варить несколько минут, пока все ягоды не разварятся. Выливать тесто поварешкой на сковороду и обжаривать блинчики по 1-2 мин с каждой стороны. Подавать по 3 штуки на тарелке, полив черничным соусом, сметаной и свежей черникой.

10 блюд с черникой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елена_Тинькова - БИЗНЕС И ПОЛНОТА ЖИЗНИ | Лента друзей Елена_Тинькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»