ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ

Дрожжевое тесто это совсем не мой конек, но тут попался на глаза маковый пирог из дрожжевого теста от известного нашего кондитера Александра Селезнева. Александр ныне живет в Монако. Там у него собственная кондитерская, а в Инстаграмм он периодически устраивает мастер-классы и выкладывает рецепты популярных кондитерских изделий, причем очень доходчиво.
Вот я и купилась. Но мака у меня не было, а пирог испечь прям захотелось, и я решила использовать яблочное повидло, которого у меня с избытком еще с прошлого года.
Сразу скажу — это был лучший дрожжевой пирог, что я пекла (ну правда я их и пекла совсем не много), очень вкусный, сдобный, пушистый, удался на славу.
Ингредиенты:
Для опары:
дрожжи живые — 25г
вода теплая — 60г
сахар — 1 ст.л.
мука — 1,5 ст.л.
для теста:
опара
мука — 380г
сахар 110г
яйца — 3 шт.
соль — щепотка
масло сливочное — 150г
Для начинки:
повидло яблочное — 550г
Приготовление.
Для приготовления опары дрожжи развести в 60 г теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара и немного муки до консистенции, как тесто на блинчики, дайте постоять в теплом месте около часа.
Отдельно просеять 380 г муки, добавить сахар, щепотку соли, яйца и опару. Начинаем замешивать тесто, тщательно его вымешиваем и потом вводим размягченное сливочное масло, замешиваем долго до однородности.
Даем постоять ещё 1 час.
Тесто раскатать в прямоугольник, выложить начинку (она может быть не только яблочным повидлом), свернуть в рулет

и порезать на кусочки, которые выкладываем боком в форму для выпечки, даём подойти ещё 1 час, смазываем яйцом и выпекаем при 200 град 25 мин.

Для тех, кто хочет маковый пирог, как в первоисточнике — маковая начинка: 200 г воды довести до кипения и добавить 100 г мака и увариваем на медленном огне, пока мак не набухнет и жидкость выпарится. Добавляем в мак 30г сахара и 20г мёда.
Готовый горячий пирог сверху смазать сиропом :сахар 30г, 20г воды и 20г коньяка.
Про сироп это для тех, кто делает с маком, а у меня и так сладко, так что этот пункт я пропустила.

***
Жареные картофельные пирожки с капустой, тмином и копчёностями

Пирожки с капустой и копчёностями украсят субботний обед или ужин и порадуют домочадцев, а так же, неожиданных гостей. Да, жаренные — вредно! Но начинка такая вкусная, что эти пирожки просто обязаны быть жаренными. Я повторяла в печённом варианте — проигрывают во вкусе.
Продукты:
картофель отварной 200 г
молоко 110 г
масло сливочное 50 г
дрожжи свежие 20 г
яйцо 1 шт.
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
укроп сухой 1 ч. л.
мука 350-450 г
начинка:
капуста белокочанная
лук репчатый 1-2 шт.
грудинка пикантная «Окраина» 100 г
сервелат в/к «Окраина» 100 г
ветчина из свинины «Окраина» 100 г
фасоль белая 1 банка 300 г
тмин 1 ч. л.
соль
перец
масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель сварить, истолочь в пюре вместе с сухим укропом.

Молоко вскипятить, растворить в нём масло, соль и сахар. Когда молоко остынет до приятной теплоты, добавить дрожжи и яйцо.

Влить молочную смесь в картофель, перемешать. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, собрать в шар, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.

Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, обмять и дать подняться вторично.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку.

Капусту мелко порубить, слегка посолить, помять руками, обжарить на растительном масле и тушить под крышкой.

Копчёности мелко нарезать.

Пассеровать мелконарезанный лук, добавить грудинку, ветчину и колбасу, готовить вместе 3 мин.

Добавить к капусте лук с копчёностями, перцем и тмином. Фасоль освободить от жидкости и добавить в начинку. Тушить под крышкой 15 мин.

Подошедшее тесто разделить на колобки, каждый размять пальцами в лепёшку, положить столовую ложку начинки.

Сформировать плоские пирожки.

Обжаривать в небольшом количестве масла с двух сторон под крышкой.